ссылка

У США свои планы на украинские титановые месторождения

У США свои планы на украинские титановые месторождения
Увеличить шрифт
А
А
А

Несмотря на все старания последних тридцати лет, Украина остаётся всё ещё богатой страной – своими полезными ископаемыми. Но «стратегические партнёры» решили исправить такую несправедливость, и вполне вероятно, что за следующие тридцать лет Украину выпотрошат до основания. Если ничего не изменится, конечно.

Сегодня Украина входит в мировую пятёрку стран-производителей концентратов титановой руды, занимая третье место в мире по запасам титанового сырья, впереди только Австралия и Китай.

Всего же в мире семь стран, производящих металлический титан и Украина – одна из них.

На территории страны находится 20% всех мировых запасов титана – более 40 месторождений, запасов которых хватит более чем на четыреста лет. Кроме того, на Украине существует замкнутый цикл производства – от добычи титановой руды до переработки и производства готовой продукции, таким могут похвастать далеко не все страны и уж точно не Соединённые Штаты, которые закупают титан для нужд своей промышленности у России и Китая. Как оказалось, от сотрудничества с этими двумя странами Вашингтон теперь может легко отказаться – у него есть целая Украина. А на Украине – независимая корпорация «Велта», которая занимается добычей титана и недавно объявила, что изобрела и запатентовала новый метод его получения. По странному стечению обстоятельств в совет директоров этой компании входит бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Ну а поскольку титан всё ещё играет огромную роль в космическом машиностроении и в военной промышленности, переход титановых месторождений под американский контроль может стать хорошим активом, необходимым для дальнейшего развития космической и оборонной отраслей Соединённых Штатов.

Американский интерес к украинским месторождениям настолько серьёзен, что в недавно утверждённом военном бюджете США сотрудничеству с Украиной в титановой сфере посвящён целый раздел.

«Политика Соединённых Штатов заключается в сотрудничестве с правительством Украины по вопросам партнёрства в титановой промышленности в качестве потенциальной альтернативы китайским и российским источникам, от которых в настоящее время зависят Соединённые Штаты и Европа. Не позднее, чем через 180 дней после даты вступления в силу настоящего Закона, Государственный секретарь должен представить в соответствующие комитеты Конгресса отчёт, в котором описывается возможность использования источников титана из Украины в качестве потенциальной альтернативы китайским и российским источникам»,

– говорится в принятом военном бюджете США.

То есть, в течение полугода госсекретарь Энтони Блинкен должен представить в Палату представителей Конгресса США отчёт, в котором будут детально описаны все титановые месторождения Украины.

Однако украинские СМИ об этом молчат, интерес американцев выдаёт разве что недавний визит военно-воздушного атташе при Посольстве США в Украине подполковника Джона Д. Картера в частную компанию «Велта», да и этот визит особо не афишировался. Судя по всему, вопрос решён, и украинский титан в ближайшее время отправится за океан.

Но кроме титана Украина богата многими другими редкоземельными металлами, так что «заокеанским партнёрам» предстоит много работы по выкачиванию этих богатств из украинских недр.

1076
Поставить лайк: 464
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору