Информационно-аналитический портал
ссылка

У Европы всё меньше охоты слушать бредни страны-анекдота

У Европы всё меньше охоты слушать бредни страны-анекдота
Увеличить шрифт
А
А
А

Новости последней недели июля изобиловали понятием «впервые». Впервые на Украине появилась «комнадувачка» Татьяна Остащенко, получившая в командование Медицинские силы ВСУ. Теперь стоит ждать назначения министром обороны Ирины Верещук, тем более что она уже месяц твердит, что «готова».

Впервые депутатом стал сумской безработный Антон Швачко, попавший в Раду от «Слуги народа». Глядя на фото Антона, хочется узнать, как в Сумах удаётся так откормить безработных? Впрочем, наш безработный, внезапно получивший работу в Раде, имел неплохие сбережения: на счетах он хранил 283 650 грн, а наличкой  27 тысяч долларов, 15 тысяч евро и 250 тысяч грн. Как говорится, «миллионер из трущоб».

Впервые за 30 лет самостийности на Украине вводят институт старост. То ли в рамках децентрализации, то ли с целью создать иллюзию реформ. Старосты будут представлять местные общины в так называемых старостинских округах. Фишка в том, что старост не выбирают, а назначают.

Впервые в истории самостийной Украины стоимость подсолнечного масла может составить 100 грн (3 евро 14 центов) за литр.  Для сравнения: литр масла украинского производства в Бельгии стоит 1 евро 29 центов, в Германии – 1 евро 39 центов. 

Впервые совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины перевалил на две тети ВВП и теперь составляет $92 млрд. А ВВП в 2020-м сократился до $148 млрд.

А ещё Украина впервые оказалась в совершенно нелепой ситуации в связи с обнаружением под Винницей судьи Николая Чауса. Всё как в детективе: внешняя разведка по приказу сверху стырила на территории дружественной Молдавии ищущего там политического убежища украинского гражданина, припрятав его. Чаус сдаётся полиции, но его отбивает СБУ, которую возглавляет сосед по подъезду Зеленского, в это время ведущее дело судьи  Чауса Национальное антикоррупционное бюро начинает эпическую погоню и пытается взять штурмом здание СБУ, дабы забрать своего подследственного. Голливуд отдыхает. Чаус в труселях стал звездой интернета.

А вот и Чаус – фотожабы
А вот и Чаус – фотожабы

А теперь о том, что на Украине не впервые, а скорее всего постоянно и, увы, естественно. Нет, это не труба на мосту Патона, которую только в июле прорывало три раза. Это ставшая традицией украинская государственная дурость.

«Слуги народа», не забывая о шоу-прошлом своего президента, делают «шоу маст гоу он», и вот уже три депутата (Камельчук, Тарасенко и Остапенко) предложили отменить звание «Герой Украины», почётные звания и ввести новые награды – орден Золотого Трезубца, крест «Честь и слава», крест «Достоинство и честь» и звания «Гордость профессии» и «Гордость нации». Нищие, но гордые и с золотым трезубцем на груди.

Офис президента запретил выступать на праздничном концерте 24 августа группе Green Gray за русский язык, хотя их творчество – редкий случай тотального успеха на всем постсоветском пространстве. В итоге слушать будут «правильных» исполнителей.

Минздрав вдруг обнаружил у украинцев «коллективный иммунитет», заявив, что не менее 40% украинцев имеют антитела к коронавирусу. Эту цифру назвали пороговой к обретению «коллективного иммунитета». Откуда она взялась – неведомо. 

С цифрами связан еще один нонсенс. На фоне роста безработицы только в 1 квартале с 10,1% до 10,5%, Нацбанк уже спрогнозировал безработицу по итогам 2021 года в 9,1%. Оптимистично, но странно, ведь нашли цифру, а не рабочие  места.

А вот министерство образования в рамках реформирования предложило с 1 сентября заменить цифровые оценки на вербальные 4-х уровней: начальный, средний, достаточный и высокий. А можно и на два: высокий – для оставшихся после оптимизации вузов Украины и достаточный – для Польши. Тем более что украинские учителя подрабатывают на каникулах тоже в Польше.

Польские подработки прибыльнее
Польские подработки прибыльнее

Традиционными стали и обещания Зеленского, превращающиеся в пшик и посмешище. Вы помните миллиард деревьев, которые он обещал высадить за три года? Так вот, Гослесагентство признало, что осилит лишь 719 миллионов деревьев,  ибо не хватает ни денег, ни рук. Зато есть болтливый президент.

Опять отложили строительство обещанного аэропорта в Днепре, а вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сказал, что обещанный Мариуполю и Приазовью аэропорт пока тоже не состоится, так как фронт рядом и ждут наступления Кремля.

Однако в самом Мариуполе олигарх Ринат Ахметов затеял строительство собственного сверхмодернового «Метинвест-университета» по проекту нидерландского бюро MASA Architects японского архитектора Хироки Мацууры, и ничего – наступления Путина не боится.

Проект ахметовского университета
Проект ахметовского университета

Как тут не вспомнить о вскрывшемся факте гибридной войны Кремля. Россия мимо воли Киева начала бороться с пандемией ковида на территории Украины! Главврач городской больницы №5 Николаева Елена Терентьева рассказала о неоценимой помощи Николаевского глинозёмного завода, входящего в холдинг Rusal российского промышленника Олега Дерипаски. Пока Зеленский хвастался чёрным поясом по борьбе с ковидом, НГЗ подарил городу оборудованный ультрасовременный инфекционный госпиталь стоимостью свыше 150 млн грн, сделав его самым современным в Украине медицинским центром инфекционного профиля. То есть Россия практически доказывает тезис своего президента о единстве народов.

Тем не менее Петро Кондитер, занимающийся подготовкой арбузного десанта в зону Операции объединённых сил на Донбассе, в статье для польского издания Gazeta Wyborcza ответил на статью российского президента так: «Нам по барабану, что именно об этом думает Путин. Мы украинская политическая нация, равноправными членами которой являются граждане разного этнического происхождения, разных конфессий и языковых сообществ», вспомнив факторы идентичности – песни, гопак, борщ.

Но Кондитер не переплюнул главного ньюсмейкера недели – главу фракции «Слуги народа» в парламенте Давида Арахамию, пригрозившего, что на встрече с Байденом Зеленский будет разговаривать на повышенных тонах, а потом помечтавший вслух о том, что если бы Украина сохранила ядерное оружие, «мы могли бы шантажировать весь мир и нам бы давали деньги на обслуживание».

Одним махом переплюнул Ким Чен Ына, хотя вроде они там, в Киеве, теперь на Китай ориентируются, а не  на Северную Корею. Интересно будут ли транслировать звуки повышенных тонов Зеленского?

Что касается «Арахамии с гранатой», то глава президентской партии Александр Корниенко назвал их «умственными упражнениями» и вариациями альтернативной истории, призвав не делать из мухи, то есть из Арахамии, слона.

Арахамия с ядерной гранатой
Арахамия с ядерной гранатой

Все бы ничего, если бы подобные «умственные упражнения» не превращали Украину во вселенский анекдот, тем более что это говорят уже прямо в лицо. 

Аналитик популярного словацкого издания Denník N Марек Данко, анализируя украинскую политику последних лет, пишет, что она «напоминает не смешной, а абсурдный анекдот».

Denník N Как Украина превратилась в проблему для всех
Denník N: "Как Украина превратилась в проблему для всех​​​​​"

В Европе сыты по горло неадекватной Украиной, которая требует от своих «западных партнёров» денег, а в случае отказа грозит стать большой проблемой. «Чем дальше, тем лучше мы понимаем: украинские „партнёры“ стали неадекватными, а значит, вывод прост. Надо бы с ними поменьше связываться. Так что судьба Украины видится весьма ясно: после того как побродит по Европе, она вернется к России», – пишут словаки.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что от встречи Зеленского в Вашингтоне Киев ждёт предметного разговора и конкретных результатов.

Результаты ещё до встречи оказались чрезвычайно оперативными и слишком конкретными – США отказались отправлять на праздник 30-летия туземной незалежности и запуск «Крымской платформы» серьёзных политических фигур. В Киев поедет первый открытый гей на посту министра США – министр транспорта.

Что касается «Крымской платформы», то туда после известных скандалов вряд ли приедут первые лица Грузии и Молдовы. Возможно, будет президент Литвы, которой Зеленский пообещал передать в виде гуманитарной помощи… тонны колючей проволоки, дабы укрепить границу с Белоруссией, откуда идут в Европу тысячи нелегалов-мигрантов.

Покрыто туманом и участие в «платформе» Эрдогана. С одной стороны на неделе Украина подписала с Турцией рамочное соглашение о строительстве двух корветов класса Ada, с другой – профессор стамбульского университета забросил информацию о возможном признании Крыма российским в обмен на признание Россией в качестве независимого государства Турецкой Республики Северного Кипра. И здесь важна не перспектива сделки, а факт того, что мнения Киева никто не спрашивает. Кто же будет прислушиваться к государству-анекдоту?

306
Поставить лайк: 38
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору