Информационно-аналитический портал
ссылка

Тысячи мигрантов попадали в Евросоюз через Украину

Увеличить шрифт
А
А
А

Страны Балтии вместе с Польшей не устают жаловаться в Брюссель на президента Белоруссии Александра Лукашенко, который якобы лично устраивает своим соседям проблемы с потоком нелегальных мигрантов. С наступлением холодов проблема эта перерастает в настоящую гуманитарную катастрофу – через границы Евросоюза беженцев не пропускают, в Белоруссии оставаться они не хотят, поэтому ждут европейской милости на нейтральной полосе – без крыши над головой, без еды и воды.

Ну а пока Брюссель вводит всё новые и новые санкции в отношении Минска, обвиняя Белоруссию в наплыве беженцев, тысячи нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки успешно попадают в Евросоюз через территорию Украины. А Литва с Польшей в это время пытается построить хоть какую-то «стену» на белорусской границе.

Украинский канал по доставке мигрантов в ЕС работал в течение двух лет, за это время предприимчивые граждане Украины, делая свой маленький «бизнес», успели переправить в Европу более трёх тысяч беженцев из Азии и Африки. Но буквально на днях канал этот перекрыли.

«В ходе специальной операции полицейские совместно с пограничниками разоблачили масштабную «схему» переправки иностранцев в Украину под видом обучения с последующим незаконным транзитом в страны Евросоюза. Услуги злоумышленников стоили от 13 до 15 тысяч долларов за одного «студента». Правоохранители задержали троих членов преступной группировки»,

сообщает пресс-служба МВД Украины.

По словам временно исполняющего обязанности начальника Департамента миграционной полиции Украины Игоря Малахова, ежегодный доход от подобного вполне себе успешного «бизнеса» составлял около миллиона долларов. Но и дело было поставлено с размахом – работала целая сеть фирм-посредников, которые и занимались отбором кандидатов для отправки в ЕС. Задействован в схеме был и один из частных украинских вузов, который выдавал иностранцам официальные приглашения на учёбу. Поэтому прибывали будущие нелегальные мигранты на Украину на законных основаниях, а уже из Украины их переправляли через границу в страны Евросоюза лесными и прочими тропами вне пунктов пропуска – строить «стену» на границе с Украиной никто пока не собирается.

Только за последние пару месяцев именно при попытке пересечения государственной границы были задержаны 40 так называемых «студентов». После чего и вышли на всю сеть.

«География предложения услуг «учёбы в Украине» с возможностью дальнейшего нелегального попадания в страны Западной Европы охватывала более десяти стран Африканского континента, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Стоимость нелегального транзита одного «студента» в ЕС составляла от 13 до 15 тысяч долларов. Уже установлено, что за два года фигуранты переправили в Украину около трёх тысяч иностранцев для получения образования»,

– говорится в сообщении МВД.

Полиция Черновицкой области возбудила уголовное производство по статье «незаконная переправка лиц через государственную границу Украины» Уголовного кодекса Украины. Троим участникам преступной группировки, из которых два иностранца, а  один – гражданин Украины грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Прошло уже несколько дней, однако никакой реакции со стороны ЕС не последовало, никто не собирается обвинять Киев в организации «миграционного кризиса» и, тем более, грозить Украине санкциями. И предыдущие два года, когда дельцы успешно  отправляли в Европу нелегалов, эта самая Европа тоже помалкивала.

287
Поставить лайк: 181
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору