ссылка

Трусливый немецкий «Леопард» для ВСУ

Увеличить шрифт
А
А
А

Создание западной «танковой коалиции» для Украины сопровождается громкими скандалами. Совбез России в лице Дмитрия Медведева подверг уничижительной критике эту затею, которая обсуждалась на ВЭФ в Давосе.

«Там эта польская дуда заявила, что собирает коалицию западных стран для поставки бронетанковой техники Киеву. Раньше в Давосе другое обсуждали. Типа экономику и всё такое. Хорошо, что там сегодня нет ни российского, ни китайского бизнеса. Надеются, наверное, что «танковая коалиция» приблизит долгожданный для пшеков раздел Украины на части»,

– иронично заметил Медведев в своём Telegram-канале.

Всемирный экономический форум в Давосе был выбран официальной Варшавой для обсуждения «танковой коалиции» по примеру украинских «побратимов». С 2014 года представители официального Киева не упускали ни единой возможности заявить о своей русофобии и попрошайничать, используя для этого все площадки. Шла ли речь о музыке на специализированном западноевропейском форуме, или об экологии на другом континенте – везде появлялись истеричные деятели с жёлто-голубой символикой и грубыми заявлениями на тему своей частной повестки. Польские элиты деградировали до уровня украинских.

Скандал с поставками немецких танков на Украину открыл политический сезон 2023 года. Начался он не в Давосе, и даже не в нынешнем году. Немецкие танки Leopard – давняя мечта ВСУ, где нет ни одного умеющего обращаться с такой техникой при переизбытке неонацистов.

Военная техника и «немецкое качество» давно уже не синонимы. Впрочем, и немецкая армия даже близко не Вермахт. Об этом свидетельствует не только кадровое обеспечение Бундесвера, но и техническое.

Скандальная отставка министра обороны ФРГ Кристины Ламбрехт последовала вскоре после того, как не менее скандально в декабре на полигоне за неделю сломались все 18 новейших боевых машин пехоты Puma. Журнал Spiegel описал это фиаско со ссылкой на комдива Рупрехта фон Бутлера. Генерал написал Ламбрехт, что никаким суровым нагрузкам «Пумы» не подвергались.

«Значит, полный провал», – констатировали в «Шпигель».

Там также напомнили, что и ранее новейшая «Пума» часто ломалась. Она является самой дорогой в мире (17 млн евро за единицу). Именно она в 2023 году должна была заменить БМП Marder, которую вместе с «Леопардами» давно выпрашивает режим Зеленского.

Германское издание DW в этом скандале было не менее категоричным, отметив, что «модернизированные немецкие боевые машины пехоты Puma ни на что не годятся». Пропагандисты напомнили, что ранее газета Bild ссылалась на секретный доклад о состоянии немецкой армии и утверждала: из 105 гаубиц PzH2000 (давно воюющих на Украине) к эксплуатации готова едва ли треть. По оценкам DW, не секрет, что «Бундесверу не хватает не только надежной военной техники, но и боеприпасов».

Эксперт по безопасности фракции ХДС Йоханн Вадефуль в эфире телеканала ARD назвал ситуацию «кошмаром», констатировав: «"Пума" должна быть главной системой вооружений Бундесвера. Если она не функционирует – значит, армия не функционирует».

Позорно отмалчивается производитель «лучшей в мире» скандальной «Пумы» – консорциум PSM GmbH. Входящие в него Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann по-прежнему предлагают приобрести у них разную технику.

Поломанные «Пумы» до сих пор чинятся. Танки и САУ тоже преимущественно либо в починке, либо ждут таковой, либо законсервированы в непонятно каком состоянии. Аналогично с вертолётами и другой авиатехникой – в воздух может подняться менее половины, а выполнить боевые задачи – ещё меньше. Примерно столько же военных кораблей может выйти в море, а ситуация с подводными лодками по-настоящему катастрофическая.

В 2023 году ФРГ принимает командование силами быстрого реагирования НАТО. Бундесвер планировал пополнить их 40 БМП Puma. Теперь заменят «Мардерами», принятыми на вооружение в 1971 году и пережившими несколько модернизаций.

В этом свете становится ясно, почему западные производители вооружений не спешат поставлять свои образцы для ВСУ. Испытания реальным боем несопоставимы с немецким полигоном.

Урсула фон дер Ляйен оставила тяжёлое наследство. Парламентская оппозиция критиковала её за развал армии, за внедрение обязательных курсов по гендерной ориентации вместо должной боевой подготовки и обеспечения боеготовности техники. Те же претензии были и к Ламбрехт, ухудшившей то, что очень трудно было ухудшить. Министры обороны ФРГ в юбках сделали всё для того, чтобы Бундесвер стал жалким, пытаясь выглядеть лучше на красивых фотографиях, на всяких церемониалах.

Германский канцлер Олаф Шольц удовлетворил прошение Лабрехт об отставке. Однако он не смог развеять подозрения в коррупции, и уж тем более улучшить имидж немецкой бронетехники.

Однако беда не приходит одна. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий обвинил Берлин в сокрытии от Украины необходимых ей вооружений. Он также заявил о долге Германии снабдить ВСУ смертоносной помощью. Пресс-секретарь польского правительства Пётр Мюллер и прочие «панове» стали требовать от Берлина поставок на Украину «Леопардов» и другой тяжёлой техники, причём современной.

Президент Польши Анджей Дуда 11 января пообещал отправить на Украину с десяток танков Leopard 2. В Берлине начался очередной скандал: Варшава приняла решение без согласования с союзниками по НАТО. Мало того – в нарушение лицензионного соглашения, согласно которому Польша не может передавать танки немецкого производства третьей стороне, тем более – не члену блока.

В спину Шольцу ударила парламентская оппозиция. Особенно резво сыпали обвинениями в трусости и тому подобном «зелёные». Эта партия, мечтающая о кресле федерального канцлера и ключевых министерских портфелях, имеет репутацию крайне скандальной и эпатажной. До форсирования милитаризации Украины она отметилась борьбой с христианскими и другими традиционными ценностями, продвижением повестки ЛГБТ и прочей мультикультуральной «многонационалочки».

Правительство Шольца панически боится передавать Leopard для ВСУ. Производители основного боевого танка Германии могут потерять контракты на экспорт и модернизацию.

В 2012 году «Леопардов» активно истребляли афганские талибы (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Оккупационный контингент потерял девять танков уничтоженными и кратно больше подбитыми.

Уничтожали, «трофеили» и разбирали на сувениры «лучший танк в мире» (по версии западных рекламщиков) воевавшие в Сирии боевики запрещённого в России «Исламского государства»*.

Издание Welt в 2017 году, анализируя сообщения об уничтожении за один день восьми и захвате двух танков «Леопард 2A4» турецкой армии в боях за сирийский город Аль-Баб, сослалось на  специализированный журнал Europäische Sicherheit und Technik. В цитируемой публикации утверждалось, что в «игиловцы» использовали против Leopard «противотанковые средства советского или российского производства, которые прямо поражали и пробивали башню, боеприпасы внутри танков взрывались».

10 «Леопардов» из 30 имевшихся у турков за один день – это впечатляет. Не менее впечатлили фотографии этих танков, уничтоженных в 2018 году в Сирии из ПТУР «Отрядами женской самообороной Курдистана».

Очень дорогой, очень сложный в изготовлении, эксплуатации и обслуживании «Леопард» требует высокой квалификации экипажей и ремонтников, которых на Украине нет. Отдельная проблема – логистика, завязанная на габариты и вес танка.

Фото: Министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт и её Бундесвер / Подпоручик Киже

569
Поставить лайк: 99
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору