ссылка

Топор оптимизации над Харьковским архитектурно-строительным – месть за Шухевича?

Студенческая акция в Харькове против оптимизации вузов
Увеличить шрифт
А
А
А

Еще весной Всемирный банк выделил Украине заём $200 млн на укрупнение и оптимизацию вузов и техникумов. Для начала будет проведён аудит всех колледжей, институтов, университетов. Оставят только те, которые соответствуют определённым стандартам. Большая часть высших и средни (около 75%) юридически подчинены министерству образования и науки (МОН). По плану МОН в стране должно остаться не более 80 университетов.

В стране сейчас около 60% вузов обучают менее чем по 5000 студентов. Также имеется более 300 государственных колледжей и техникумов, где в среднем обучаются около 550 студентов в каждом. Поэтому высшее образование (и среднее техническое) собираются укрупнять – разумеется, за счёт сокращения, в первую очередь, государственного сектора.

Ренат Кузьмин, народный депутат от политической силы «Оппозиционная платформа – за жизнь», называет происходящее «деинтеллектуализацией нации»: «Примечательно, что под сокращение попадают именно государственные вузы. То есть доступа к высшему образованию лишается в первую очередь одарённая молодёжь из малообеспеченных семей, льготные категории молодых украинцев. На улице также рискует оказаться часть преподавательского состава высшей школы».      

По мнению кредиторов Международного валютного фонда, в украинской сфере образования дефицит средств на оборудование, современные лаборатории. А если так, надо не вкладывать средства в образование молодёжи, а оптимизировать его. У профильного министерства и проект готов.

В итоге обещают финансовую автономию оставшихся вузов, их модернизацию и справедливое распределение между ними государственного финансирования. Но все эти блага – при условии объединения. Модернизация коснется лишь крупных государственных институтов и университетов, их около 150. Укрупнение высших учебных заведений якобы не подразумевает увольнения сотрудников, однако говорится о «более жёстком отборе» преподавателей. «Отсеют» тех, кто не впишется в новую реальность.

И хотя только сейчас на Украине поднялся шум по поводу оптимизации высшего и специального образования, процесс идёт уже не первый год.

«Так, в 2020 году Одесская национальная академия связи и Одесская государственная академия технического регулирования и качества были объединены в Госуниверситет интеллектуальных технологий и связи, а Львовский институт экономики и туризма присоединен к Львовскому национальному университету им. И. Франко. Уже в 2021 году Днепровский национальный университет железнодорожного транспорта объединён с Национальной металлургической академией и Украинским госуниверситетом науки и технологий. Объединения проводятся с согласия трудовых коллективов, а средства Всемирного банка будут инвестированы в развитие инфраструктуры, в том числе исследовательской, таких объединенных университетов»,

– об этом говорила глава подкомитета по вопросам высшего образования Юлия Гришина («Слуга народа»).

Но не все согласны с таким решением чиновников от образования. 2 декабря в Харькове прошла студенческая акция против присоединения Харьковского национального университета строительства и архитектуры (ХНУСА) к Национальному университету городского хозяйства имени А.М. Бекетова. Вместо обещанных государством благ преподаватели и студенты вуза, попавшего под топор оптимизации, предвидят кадровые сокращения, потери некоторых уникальных специальностей, а также собственных наработок.

В начале учебного года Совет ректоров Харькова, уже проголосовал за  слияние обоих университетов. Но собрание почему то прошло без участия ректоров  ХПИ и ХНУСА, которые ранее, в мае уже договорились об объединении.

Университет имени Бекетова является конкурентом ХНУСА. Есть большая вероятность того, что в случае объединения Харьковский университет строительства и архитектуры будет попросту поглощён. К слову, ещё в начале сентября 2021 года под стенами Национального университета строительства и архитектуры в Харькове состоялся протест против слияния.

«Уровень образования в Университете городского хозяйства им. Бекетова и у нас в ХНУСА – как небо и земля. И небо здесь не Бекетова. Здесь гораздо лучше, есть особые программы, которые нарабатывались годами. Нам не понятно, ради чего менять место обучения. И стоит ли оно того? Мы считаем, что нет»,

– заявил на декабрьском митинге  третьекурсник Андрей Батраков.

Против объединения и старший преподаватель кафедры «Основы архитектуры» Константин Бондаренко. По его мнению, при таком раскладе  студенты Харьковского национального университета строительства и архитектуры потеряют, а не найдут.

«Во-первых, они поступали в вуз, который по рейтингу архитектурной специальности второй после Киевского строительного, а получат диплом вуза, которого в этом рейтинге совсем не было. Мы потеряем достаточно мощную архитектурную школу, а студенты потеряют свое будущее. Потому что, кроме официальных рейтингов, есть рейтинги трудоустройства. Это не секрет, что многие студенты и бакалавры, окончившие Бекетова, приходят к нам в магистратуру, потому что им открытым текстом говорят, что лучше иметь диплом ХНУСА. Вот и всё»,

– раздосадован преподаватель.

Также, по его словам, остаётся открытым вопрос с иностранными студентами, так как  поступали они именно в Харьковский национальный университет строительства и архитектуры.
Кстати, на Украине есть «образовательный омбудсмен» Сергей Горбачёв. Но он странным молчит про ситуацию в Харькове, прямо связанную с нарушением прав студентов и преподавателей ХНУСА. Зато помнит про день гидности и свободы, как свидетельствует его лента в социальных сетях.

Вуз, который собираются оптимизировать нынешние деятели, был создан во времена СССР – на базе строительного факультета Харьковского технологического института и архитектурного факультета Харьковского художественного института в 1930 году. Заметим, при этом не ставилась задача поглощения одного вуза другим, оба живы по сей день, ненавидимые ныне на Украине «советы» открыли третий вуз – ХИСИ, которому, судя по намерениям самостийников, не суждено дожить до столетия.

Злые языки поговаривают, что оптимизация (читай ликвидация) ХНУСА связана с тем, что вуз в 2007-2008 годах не принял предложения тогдашних властей (президент – Виктор Ющенко, губернатор – Арсен Аваков) назваться именем Р.Шухевича. Вряд ли украинские националисты об этом забыли.

На заглавном фото. Студенческая акция в Харькове против оптимизации вузов

135
Поставить лайк: 379
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Зрады и перемоги: свидомым снова мешает Дед Мороз

Южный фронт: серию терактов на Запорожье готовили уголовники по заданию СБУ и ГУР

Зрады и перемоги: война с Пушкиным, могилизация и призывы ехать на хутор

В Европу или на хутор? Власти рекомендуют валить

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Зрады и перемоги: Кокаиновый вояж Зеленского и «новый порядок» в Херсоне

Южный фронт: На Кинбурнской косе уничтожены диверсанты ВСУ

Зрады и перемоги: куда эвакуируют Киев?

Зрады и перемоги: социология намалевала 88% оптимистов на Украине

https://odnarodyna.org/article/topor-optimizacii-nad-kharkovskim-arkhitekturno-stroitelnym-mest-za-shukhevicha