ссылка

TNI: Запад не сможет победить на Украине, пора договариваться

Увеличить шрифт
А
А
А

«С момента государственного переворота на Майдане в 2014 году, в результате которого было свергнуто пророссийское правительство в Киеве, главной целью Москвы была переориентация Украины в статус нейтрального государства. Россия рассчитывала на нейтралитет как де-юре, так и де-факто. Под этим понимались не только законные гарантии и механизмы обеспечения запрета на попадание страны в сферы влияния конкурентов – таких как НАТО и ЕС – но и демилитаризация взаимоотношений с Западом, учитывая растущую с 2014 года важность роли НАТО. Вопреки расхожей в СМИ картинке, спецоперация не ставит и никогда не ставила своей целью завоевание Украины. Абсолютно по любым критериям «центр тяжести» этой операции приходится на южные и восточные регионы»,

– сообщает американский журнал The National Interest.

Россия не начинала бомбардировку всей территории страны, хотя в Вашингтоне это предсказывали заранее, мало того, за первый месяц российские военные совершили меньше вылетов и запустили меньше ракет, чем США в 2003 году во время войны в Ираке только в первый день, напоминает издание читателям. Как и то, что число жертв среди гражданских лиц находится на одном уровне, а то и ниже, чем по итогам воздушных кампаний США на Ближнем Востоке.

Также TNI подчёркивает, что у России явно не было цели уничтожить инфраструктуру Украины, чтобы ускорить крах украинского государства, хотя возможности такие  были. До сих пор не наблюдалось ни одной попытки целенаправленно разрушить электросети или электростанции. Конечно, некоторые из них были повреждены, однако произошло это из-за близости к военным целям или к полю боя, нельзя говорить, что их повредили намеренно, отмечает The National Interest.

«Политическая часть – смена режима – тоже не выглядит правдоподобной целью. На самом деле, нет никаких реальных признаков того, что Россия вообще собиралась организовать и установить на Украине какой-то политических проект. Москва не пыталась ни сформировать альтернативное правительство в изгнании, ни создать какое-то подобие оппозиции на Украине, готовое взять бразды правления в свои руки. Тем не менее США и Британия постоянно говорят о планах России установить марионеточную власть»,

– пишет автор статьи Рамзи Мардини.

Он уверен: Россия не собирается завоёвывать Украину, цель российской спецоперации – заставить киевскую власть сменить политическую ориентацию, после чего Украина больше не будет угрожать безопасности и геополитическим интересам России.

По мнению Мардини, в самом начале, когда российские войска подошли к Киеву, у Москвы был «План А»: Украина принимает условия российской стороны, а у Зеленского тогда ещё был шанс согласиться на эти условия и избежать военных действий. Однако Запад тут же пообещал предоставить любую военную помощь, тем самым склонив украинского президента продолжать войну. Впрочем, отмечает TNI, обещания эти были опрометчивыми, учитывая разочарование Киева фактическими масштабами помощи.

После того как не удалось воплотить в жизнь «План А», Москва перешла к «Плану Б», цель которого всё та же – пересмотр Украиной своей политической ориентации, хотя на Западе продолжают говорить о планах Москвы завоевать всю Украину. Только теперь принуждать Киев к смене политической ориентации будут через поставки энергоресурсов и продовольствия Западу, который всё ещё ничего не понимает и продолжает настаивать на продолжении военных действий, несмотря на то что ситуация для украинской армии становится всё более плачевной.

Рамзи Мардини уверен, что в любом случае Запад не сможет выиграть, даже если и увеличит свою военную помощь Украине, это не заставит Москву отказаться от своих планов. С другой стороны, затягивание войны приведёт не только к ещё большим жертвам, но и ухудшит переговорные позиции украинской стороны. К тому же Украина сегодня обладает новыми системами вооружения, а значит, Россия будет настаивать на создании некоторой буферной зоны, чтобы обезопасить свою территорию, отмечает TNI.

«Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это ещё и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причём продолжается последовательно и настойчиво. Если Запад поставит Киеву дальнобойное оружие, географические задачи отодвинутся ещё дальше»,

– цитирует издание министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Есть ещё одна слабая сторона у коллективного Запада – это его мнимое единство, которое в любую минуту может закончиться тем, что Европа начнёт искать компромисс с Россией, считает автор. Именно поэтому всё чаще звучат пока ещё осторожные предложения Украине пойти на территориальные уступки, чтобы положить конец противостоянию.

«Урегулирование путём переговоров отвечает интересам всех сторон. Но для того, чтобы дипломатия начала работать как можно скорее, США и Европа должны синхронно оказать давление на Зеленского и дать ему возможность искать компромисс с Путиным, который также потребует от Запада официального отказа от позиции по приёму Украины в НАТО. Но прежде всего остального Вашингтон должен признать свою роль в провокации – а теперь и затягивании – конфликта. К сожалению, общепринятый нарратив заглушает понимание этого и всё сильнее откладывает корректировку курса. Это безрассудное упрямство из-за океана только разрушит Украину ещё сильнее»,

– констатирует The National Interest.

219
Поставить лайк: 52
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору