ссылка

TNI: Венгрия призывает США начать переговоры по Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

«В Евросоюзе пока только Австрия и Венгрия высказались за немедленное прекращение огня на территории Украины и за начало мирных переговоров, ни одно другое европейское государство не упомянуло об этом в таких терминах. Венгрия является непосредственно соседней с Украиной страной, и есть многочисленные вопросы, которые нас непосредственно касаются. Например, закарпатских венгров призывают в армию, что не может оставить нас равнодушными»,

– заявила министр юстиции Венгрии Юдит Варга в интервью американскому журналу The National Interest (TNI).

 

 

По мнению министра, в настоящее время усилия всех европейских стран должно быть направлено на деэскалацию конфликта. При этом Будапешт с большим сочувствием относится к беженцам – гражданам Украины, которые прибыли в Венгрию, спасаясь от военных действий в своей стране. По словам Юдит Варги, правительство Венгрии делает всё возможное, чтобы избавиться от многочисленных бюрократических проволочек, связанных с просьбами о предоставлении убежища.

С самого начала российской спецоперации на Украине в Венгрию прибыло более миллиона беженцев, всем им была оказана максимальная гуманитарная помощь, подчеркнула министр юстиции.

Вместе с тем глава Министерства юстиции Венгрии уверена: боевые действия должны быть прекращены за столом переговоров, потому что региональный конфликт стал источником глобальных проблем, а также энергетического и экономического кризисов в Евросоюзе. Который сам во многом и виноват в появлении всех этих проблем.

«Проблема была раздута глупыми санкциями ЕС, которые на самом деле больше вредят Европе, чем России. Мы видим, что россияне продают меньше ископаемого топлива в Европу, но поскольку цена выросла, они больше зарабатывают на этом. Ранее оценка реального воздействия этих санкций не проводилась. Таким образом, венгерская точка зрения на этот конфликт во многом отличается от общепринятого европейского мнения по Украине»,

– отмечает венгерский министр.

Юдит Варга подчеркнула тот факт, что Венгрия может себе позволить делать подобные заявления и даже выступать против введения антироссийских санкций, потому что в венгерском парламенте у правящей партии большинство – две трети депутатов. Соответственно, в самом парламенте нет больших разногласий, чего нельзя сказать о других странах с хрупкими коалициями в органах власти. Тем не менее продолжение войны не может соответствовать интересам ни одной европейской страны, уверена министр.

Также она уверена в том, что за стол переговоров должны сесть Россия и Соединённые Штаты, только эти две страны могут выработать решение на долгосрочную перспективу. Без договора между Москвой и Вашингтоном мира на территории Украины не будет, подчеркнула Юдит Варга.

Венгрия громче всех в Евросоюзе призывает остановить военные действия в Восточной Европе лишь потому, что в Будапеште слишком реально смотрят на сегодняшнюю ситуацию и хорошо понимают, какими будут последствия этого военного конфликта. К тому же Венгрия – страна маленькая, и любой военный конфликт по соседству становится для неё серьёзной проблемой, отметила Варга. Хотя, судя по всему, серьёзные проблемы в ближайшем будущем ждут все европейские страны. Уже сегодня в Европе тройной энергетический кризис, производства закрываются, и конца этому пока не видно, а ведь зима ещё не наступила. А когда наступят настоящие холода, Европу ждут ещё большие проблемы. Несмотря на то, что в газовых хранилищах Венгрии находится достаточно газа для того, чтобы обеспечить комфортное существование своим гражданам в морозы, правительство готовится к длительному кризису, который, несомненно, наступит, если не прекратить военные действия, отметила министр.

К сожалению, некоторые европейские страны принимают слишком активное участие в украинском конфликте, считает министр юстиции. В частности Великобритания, в которой сегодня новый премьер-министр Риши Сунак, поэтому есть надежда, что он займётся решением накопившихся внутренних британских проблем, а не эскалацией военных конфликтов на Европейском континенте.

«В идеале ни одна страна не должна быть заинтересована в эскалации конфликтов в восточных частях Европы, потому что это влияет на всех нас. Чем дольше длится военный конфликт, тем выше риск и ущерб для всего Евросоюза»,

– делает вывод Юдит Варга.

56
Поставить лайк: 228
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору