ссылка

TNI: У США не может быть интересов в украинском конфликте

Увеличить шрифт
А
А
А

«Начавшаяся в феврале военная спецоперация России на Украине вызвала волну международной поддержки Киева. И эту волну возглавили Соединённые Штаты. Ещё до того, как российские силы пересекли границу, США и многие их союзники предупредили Москву о ряде жёстких антироссийских санкций, в то же время работая над мобилизацией дипломатической коалиции против Москвы и укрепляя украинские вооружённые силы. После начала военной фазы конфликта Соединённые Штаты взяли на себя инициативу в предоставлении Украине военной техники и обучении военнослужащих, выделении экономической помощи, передаче разведывательных данных для сдерживания наступления России и рассыпании угроз, если Россия применит на Украине ядерное оружие»,

– пишет американский журнал The National Interest.

Издание отмечает, что американское участие в украинском конфликте росло день ото дня – всё более пылкие призывы наказать Россию и всё громче призывы о помощи Киеву, причём помощи этой нужно всё больше и больше. При этом Белый дом не может до сих пор внятно объяснить, насколько оправданны издержки и риски, которые несут конкретно Соединённые Штаты в этом конфликте. Также никто не может объяснить, как помощь Украине соответствует национальным интересам США и какие на самом деле стратегические интересы Вашингтона в этой восточноевропейской стране.

Впрочем, существует версия: США помогают Украине для обеспечения своей безопасности и безопасности всего Североатлантического альянса. Опасность же якобы исходит от России, которая вот-вот нападёт и, может быть, даже на Америку. Следовательно, необходимо её ослабить в войне на территории Украины – вот такой «хитрый план» по-американски.

Вторая версия гласит: если Россия не встретит сопротивления, то сразу же пошлёт сигнал другим «потенциальным агрессорам» о том, что можно начинать захватывать любые территории, пишет TNI.

Ну и третья версия, традиционная, заключается в поддержке демократии на Украине и защите этой «украинской демократии» от посягательств со стороны русских.

Так что, по мнению The National Interest, поводов для участия США в украинском конфликте предостаточно, можно выбирать любой.

Между тем экономисты напоминают, что Соединённые Штаты уже понесли огромные реальные расходы, помогая Украине. Расходы эти сопоставимы с бюджетами министерств транспорта, труда и торговли США, вместе взятых. А аналитики недоумевают: кто придумал, что Россия собирается напасть на США и союзников?

«Правда состоит в том, что ни один из «общепризнанных» интересов США на Украине не выдерживает критики. А вера в то, что они действительно представляют интересы США, противоречит основным принципам давно сформулированной Большой стратегии США. Беспокойство по поводу того, что бездействие на Украине разожжёт аппетит России к агрессии в Европе, особенно против союзников США по НАТО, весьма сомнительно. Здравый смысл, теория международных отношений и современные тенденции в европейской безопасности указывают на обратное. А утверждение, что Соединённые Штаты должны действовать на Украине, чтобы предотвратить агрессию других, равносильно утверждению, что Штаты должны служить глобальным полицейским, который не имеет права на отдых никогда и нигде, даже на мгновение»,

– считает автор статьи Джошуа Шифринсон, профессор Школы государственной политики Мэрилендского университета, старший научный сотрудник Центра международных исследований и исследований в области безопасности.

У автора вызывает сомнение и версия, по которой США якобы защищают демократию на Украине. Он напоминает, как Соединённые Штаты во время холодной войны свергали законные правительства в Иране и Гватемале, заключали сделки с автократами в Тайване, Южной Корее и в Саудовской Аравии и сегодня спокойно реагируют на отступление от демократии среди своих основных союзников – Венгрии и Польши, Пакистане и Турции. Неужели всё это во имя защиты демократии, удивляется профессор. Он предлагает признать как факт то, что нынешняя демократическая состоятельность Украины вызывает сильные сомнения, о чём не раз сообщали всевозможные международные исследования. Да и в западной прессе не раз поднимались вопросы жёсткой цензуры на Украине, запрет оппозиционных партий и репрессии против политических оппонентов, что никак не соответствует демократической стране, особенно если к этому прибавить ещё и чудовищную украинскую коррупцию, разъедающую страну.

Джошуа Шифринсон уверен, что всё дело в давнем желании США предотвратить появление евразийского регионального гегемона, которым становится Россия, отсюда и стремление ослабить российскую экономику войной с Украиной. Автор пытается успокоить, уверяя, что сегодня Россия не может быть региональным гегемоном, потому что её «экономика достаточно слаба, она занимает сложную географически и климатически территорию, исторически страдает от вражды со стороны своих соседей и переживает демографические проблемы». И даже если допустить, что Россия победит на Украине и присоединит украинские территории, богаче она от этого не станет и население её вырастет не намного, уверен автор, ведь антироссийские санкции, «так сильно ослабляющие российскую экономику» всё ещё будут действовать, успокаивает автор читателей. Но есть другой кандидат на роль гегемона – это Китай, который должен беспокоить Белый дом намного больше, чем украинские проблемы, следовательно, необходима значительная корректировка текущей политики Вашингтона, отмечает TNI.

«Соединённым Штатам придётся отказаться от поддержки военных целей Киева и заставить Зеленского сесть за стол переговоров для прекращения конфликта. Многие всё ещё считают, что это будет предательством по отношению к Украине и это частично действительно так. Но необходимо исходить из того, что Белый дом имеет минимальные интересы в том, что происходит на территории Украины, которая не занимает какое-либо место в балансе мировых сил. И как бы трагично ни было лицезрение возможных будущих нападений России на Украину, было бы ещё большей трагедией, если бы США вступили в конфликт с Россией или способствовали возвышению истинного евразийского гегемона, неправильно распределив своё время и ресурсы»,

– предупреждает The National Interest.

297
Поставить лайк: 193
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору