ссылка

TNI: Поставлять вооружение Украине – раздувать пожар войны

Увеличить шрифт
А
А
А

Киев настолько верит в поддержку США и НАТО, что забывает о благоразумии

«Конфликт между украинским правительством и «сепаратистами» Донбасса, в последние годы тихо тлевший благодаря хрупким Минским соглашениям, явно накаляется. Такое развитие событий обостряет и без того опасную напряжённость между Киевом и Москвой. Западные лидеры взяли на вооружение безрассудную стратегию, на которую Россия вынуждена отвечать всё резче, так например, Россия дважды за последнее время проводила военные учения вблизи границ Украины»,

пишет  американский журнал The National Interest, посвящённый военной тематике.

Издание объясняет, что значит «безрассудная стратегия Запада в отношении Украины». Это, прежде всего, объявление администрацией Байдена о решении продать Киеву вооружение на сумму в 125 миллионов долларов. И несмотря на то, что в июне вроде бы сделка была временно приостановлена, уже в конце октября на Украину была отправлена первая партия оружия на сумму в 60 миллионов долларов – как раз во время визиты главы Пентагона Ллойда Остина в Киев.

Если бы Соединённые Штаты были единственным поставщиком вооружения на Украину, можно было бы не говорить о дестабилизации ситуации на Востоке Украины. Однако США не одиноки, Турция, например, постоянно поставляет украинской армии свои беспилотники, которые ВСУ уже успели применить в зоне вооружённого конфликта, хотя это категорически запрещено Минскими соглашениями. Именно после налёта турецкого беспилотника Россия выступила с резкими заявлениями о недопустимости эскалации конфликта на Донбассе. После чего ряд американских СМИ сообщили о развёртывании российских войск у украинской границы. А госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что Россия может повторить «события 2014 года». Всем понятно, о каком событии идёт речь, отмечает издание.

«Продажа оружия – лишь одно из звеньев крепнущей поддержки Киева со стороны США и их союзников по НАТО. Президент Джо Байден неоднократно заявлял о приверженности Вашингтона суверенитету и территориальной целостности Украины на фоне «российской агрессии». Войска США и Украины несколько раз проводили совместные учения, а силы Украины участвовали в манёврах НАТО. Благодаря давлению Вашингтона Украина, по сути, стала неофициальным членом НАТО»,

– пишет автор статьи Тед Карпентер (Ted Galen Carpenter), старший научный сотрудник по исследованиям в области обороны и внешней политики в Институте Катона, редактор National Interest.

Автор уверен – все действия Вашингтона непременно приведут к не нужной дестабилизации. Тем более принимая во внимание тот факт, что украинские власти, почувствовав поддержку со стороны США, начали делать громкие заявления о готовности вернуть Крым и разгромить «сепаратистов» Донбасса. Эти цели внесли даже в официальную стратегию Украины, принятую в марте текущего года.

Подобные заявленные цели совершенно бессмысленны, отмечает TNI, ведь ВСУ не могут сравниться с Вооружёнными силами России ни по качеству, ни по количеству. Однако Киев настолько верит в поддержку со стороны Вашингтона и всего альянса, что сразу же забывает о благоразумии и готов тут же вступать в конфронтацию. Причём в истории уже был подобный случай, однако на чужом опыте – в данном случае грузинском – Киев не хочет учиться.

«Администрация Джорджа Буша опрометчиво внушила президенту Грузии Михаилу Саакашвили, будто его страна – важная союзница США. Поэтому Америка и НАТО обязательно придут Грузии на помощь, если та втянется в конфликт с Россией. Вашингтон предоставил Тбилиси вооружение на миллионы долларов и даже обучил грузинские войска. В августе 2008 года Саакашвили развернул военное наступление, в результате которого пострадали российские миротворческие войска, и Москва ответила полномасштабным контрнаступлением. Вопреки прежней риторике Вашингтона, Саакашвили обнаружил, что желанием воевать за Грузию США не горят, и подписывать мирное соглашение ему пришлось уже на российских условиях»,

– напоминает издание.

По мнению Теда Карпентера, эти исторические параллели сегодня вызывают большую тревогу. А ситуацию обостряет получение Украиной вооружения. Не зря президент Барак Обама отказывался от поставок оружия в эту страну, понимая, какие печальные последствия могут за этим последовать. И хотя конгресс настаивал на вооружённой помощи Киеву, в годы президентства Барака Обамы вооружение Украине не поставлялось.

К сожалению, преемники Обамы оказались не такими мудрыми, отмечает автор, они не могут проявить элементарной осмотрительности и предположить, что последует за вооружением Украины. Даже если это вооружение и не сделает украинскую армию намного сильнее, в Киеве всё равно будут уверены, что стоит им начать войну, как и США и НАТО тут же придут на помощь.

Поэтому, пока не поздно, Вашингтону необходимо срочно пересмотреть свою рискованную политику в отношении Киева, советует редактор издания. Тем более что в Москве не раз заявляли о том, что считают Украину основной проблемой российской безопасности, а старания Запада превратить эту страну в своего военного союзника скоро могут пересечь красную черту.

«Меры, побуждающие нестабильного клиента к провокациям, которых он сам же не выдержит, если его более мощный противник ответит эскалацией, – вопиющая внешнеполитическая некомпетентность. А передача Украине современных вооружений – хрестоматийный пример такой глупости. Америке, Турции и другим сторонникам Киева необходимо сменить курс, пока они не раздули тлеющий украинский конфликт в пожар»,

делает вывод The National Interest.

154
Поставить лайк: 483
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору