ссылка

TNI: «Как США направят Украину против России, если 40% украинцев согласны с Путиным?

Увеличить шрифт
А
А
А

«Соединённые Штаты изо всех сил настаивают на сохранении Украиной своей независимости, однако связано это не с тем, что в Вашингтоне слишком переживают за судьбу этой восточноевропейской страны. Для Белого дома главное – это не допустить воссоздания Советского Союза в той или иной его форме, а для этой цели и Украина сгодится. Ну а поскольку  судьба этой страны никого особенно в США не волнует, понятно, почему многие дурные стороны нынешнего украинского общества вроде роста этнического национализма, игнорируются правительством и СМИ США»,

пишет американский журнал The National Interest (TNI).

До событий 2014 года эксперты ЕС и США предполагали, что рост национализма на Украине – всего лишь временная реакция и вскоре пройдёт, особенно, если в стране будет проводиться либеральная политика в отношении национальных меньшинств, если страна будет стремиться в Европу и принимать европейские ценности, отмечает издание.

Однако реальность оказалась совершенно другой, и внезапно выяснилось – невозможно навязать Украине, которая, по сути, состоит из нескольких культурных частей, монокультуру и моносознание.

При этом, подчёркивает TNI, в украинском расколе, который произошёл в 2014 году, можно обвинить Соединённые Штаты. Это они своим желанием вывести Киев из-под российского влияния вдохнули новую энергию в националистические силы Украины, после чего в стране начались гонения на всё русское, включая культуру, язык, да и самих этнических русских граждан Украины, которых в стране, по некоторым данным, более половины.

И сегодня Белый дом поддерживает явно антидемократические и антилиберальные действия украинского правительства, что вызвало бы возмущение у основной массы американцев, если бы они были в курсе того, что происходит на Украине.

За примером далеко идти не нужно, отмечает издание. В начале текущего года украинский президент ввёл ограничения в отношении оппозиционных СМИ. Причём ограничения эти были самые суровые со времён Советского Союза, что выглядит достаточно странно, ведь Владимир Зеленский всегда говорит о поддержке западных демократических принципов. Что не помешало ему закрыть три популярных новостных канала, где работало более тысячи журналистов и технических сотрудников, оставив их без работы.

И самое главное – в США это поддержали, ведь эти СМИ были пророссийскими или таковыми считались. На замечания некоторых украинских юристов о необходимости решения суда для закрытия СМИ никто в Вашингтоне (и уж тем более – в Киеве) внимания не обратил. А спустя ещё пару месяцев, воодушевлённый успехом, Зеленский закрыл и ещё одно популярное интернет-издание под названием «Страна».

«Ещё одним нежелательным последствием американской политики в регионе стал стремительный рост коррупции, превысивший и без того высокие показатели, наблюдавшиеся в ходе президентства предшественника Зеленского. По данным аполитичного Комитета избирателей Украины, каждый пятый депутат от партии Зеленского «Слуга народа» был замешан в том или ином публичном скандале. Даже созданные по настоянию Запада для борьбы с коррупцией новые украинские правительственные агентства на ней же и спекулируют. Всё это свидетельствует – речь не идёт и никогда не шла об Украине; вопрос всегда был в сдерживании России»,

– уверен автор статьи Николай Петро (Nicolai N. Petro).

По мнению автора, подобная американская политика опасна – она чревата возрождением ностальгии по прошлому, что предсказуемо закончится разворотом от Запада на Восток – как раз к России. И хотя в Белом доме уверяют, что делают всё возможное для того, чтобы разорвать связи Украины с Россией, в реальности всё может выйти по-другому. Потакая националистическому украинскому правительству в нарушении прав русскоязычных граждан, Вашингтон закладывает мину под будущее этой страны. Потому что мирной и процветающей эта страна может быть только в условиях федеративного государства, отмечает Николай Петро, профессор политологии в Университете Род-Айленда (США), специализирующийся на Украине и России.

Он уверен – именно США несут ответственность за упадок украинской экономики, который произошёл вследствие разрыва экономических связей с Россией – Вашингтону на радость, Украине – в ущерб.

«А американским политикам пора задуматься, каким образом они собираются направить Украину против России, если 40% украинцев согласны с российским президентом Путиным в том, что все они – один народ? Причём разделяет это мнение в большей степени молодёжь, а не люди старше шестидесяти! Есть ли ответ на этот вопрос в Белом доме? Если не может быть представлено разумного объяснения, то я утверждаю, что нынешняя политика не может отвечать национальным интересам Соединённых Штатов»,

– делает вывод Николай Петро.

600
Поставить лайк: 630
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору