Информационно-аналитический портал
ссылка

«Титульные», «коренные» и бесправные: украинские власти против народов Украины

Протесты национальных меньшинств на Украине
Увеличить шрифт
А
А
А

Проблема притеснения национальных меньшинств на Украине остро стоит с момента государственного переворота в 2014 году. Представители разных народов Украины регулярно жалуются на ущемления своих прав и просят помощи у стран, которые они представляют. Августовская поездка делегации лидеров румынского меньшинства на Украине в Бухарест – яркий тому пример.

Во время встречи с государственным секретарём МИД Румынии Даном Николаеску диаспора из Украины пожаловалась на невозможность получения образования на румынском языке. Более того, румыны, проживающие на Украине, говорят о том, что киевские власти продолжают «закручивать гайки» в данном вопросе все сильнее. Отдельной темой разговора стали недавно вступившие в силу новые нормы использования украинского языка, которые существенного ограничивают права румынского нацменьшинства.

Украинские румыны во время визита в Бухарест
Украинские румыны во время визита в Бухарест

Корреспондент «Одной Родины» попытался связаться с представителями румынской диаспоры, чтобы обсудить данную проблематику, однако они пожаловались на давление со стороны украинских властей и спецслужб, поэтому побоялись говорить открыто.

Проблему притеснения национальных меньшинств на Украине корреспондент «Одной Родины» обсудил с украинским правозащитником Андреем Гожым.

Украинский правозащитник Андрей Гожый
Украинский правозащитник Андрей Гожый

Украинская власть делает все, чтобы проблему национальных меньшинств углубить и усугубить,

– отметил он.

Более того, подчеркнул А. Гожый, несмотря на заявленный курс в ЕС, украинские власти не хотят имплементировать европейское законодательство касательно языковых прав и прав на культурное самоопределение нацменьшинств.

По моему мнению, на Украине присутствует титульная нация, “привилегированные” нацменьшинства, которые в новом законодательстве названы “коренными народами” (крымские татары, крымчаки и караимы), и остальные живущие на Украине нацменьшинства. Если мы говорим про классические национальные меньшинства, выводя за скобки русских, то с 2014 года, со времен событий на Майдане, у Украины наблюдается ссора со всеми странами-соседями, меньшинства которых представлены на её территории. Больше всего у Украины проблем с венгерским меньшинством. Напомню, что на этом фоне Венгрия даже блокировала саммиты Украина – НАТО на международной арене. А СБУ, в свою очередь, возбуждала уголовные дела в отношении депутатов местных советов, которые пели гимн Венгрии на заседаниях, Украина перебрасывала свои Вооружённые силы в район города Берегово, это город на границе с Венгрией,

– рассказал он.

Что касается румын, проживающих на Украине, то ситуация аналогична венгерской проблематике. Правда, с Румынией у Украины проблем из-за нацменьшинств чуть поменьше, нежели с Венгрией, обратил внимание правозащитник.

Замечу, что начиная с 2015 года на Украине было нивелировано право обучения на родном языке в школах, вузах. Было отменено законодательство о региональных языках. Таким образом, национальный язык меньшинств был вытеснен из судопроизводства, из работы в органах местного самоуправления. Кроме того, законодательство о тотальной украинизации – последний аккорд Петра Порошенко – ввёл жесткие языковые квоты и ограничения, которые, по сути, убрали из публичного поля, поля бизнеса, кроме как частного общения, все языки, кроме украинского,

– подчеркнул он.

В то же время Гожый убежден, что страны, народы которых проживают на Украине, имеют и политический, и экономический элементы воздействия на киевские власти в вопросе расширения прав нацменьшинств.

Это секрет Полишенеля, что награбленное на Украине нашими власть имущими в итоге складируется на территории Европейского Союза. Кроме того, Венгрия и Румыния являются полноправными членами Североатлантического альянса и ЕС. Поэтому если Будапешт и Бухарест реально захотят повлиять на украинскую власть, то все рычаги как финансового давления, так и политического давления у них есть. И как мы видели уже в ситуации с Венгрией, Зеленский идет на попятную и смягчает условия существования венгров на Украине именно в гуманитарной сфере. Если в Венгрии и Румынии будет принято решение о защите своих нацменьшинств, то такое влияние на Украину будет оказано,

– подытожил он.

281
Поставить лайк: 70
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору