Информационно-аналитический портал
ссылка

Теперь помидоры: на Украине снова уничтожают урожаи

На Украине уничтожают урожай помидоров
Увеличить шрифт
А
А
А

Вслед за вынужденным уничтожением урожая арбузов, пришла очередь помидоров. Фермерские хозяйства Херсонской области выбрасывают в поле сотни тонн помидоров из-за низких закупочных цен. Завод компании «Сандора» предлагает за томаты копейки, и урожаи выгружают в поле неподалёку от завода. Везти помидоры на городские рынки, при нынешних ценах на топливо нерентабельно. Доставка не окупит даже себестоимости выращенного. 

Бывший народный депутат Алексей Журавко по этому поводу пишет: «До 2014 года у херсонских фермеров была возможность продавать свою продукцию на Донбасс, в Крым, в Россию и Белоруссию. На сегодняшний день, из-за блокады Киевом этих регионов, они лишены такой возможности. Как говорится, власть сама себе выстрелила в ногу и наносит непоправимый ущерб регионам! В 2021 году банкротами себя признали 80% фермерских хозяйств. Что будет дальше, никто не знает».

Компания «Сандора» была основана в 1995 двумя литовскими бизнесменами. В 2007 году 100 % акций ООО «Сандора» выкупили за $678,7 млн  американские компании PepsiAmericas и PepsiCo. Сейчас они контролируют около 45% рынка украинских соков и диктуют свои цены на фрукты и овощи.

Осенью аграриев южных областей Украина настигла ещё одна беда. Из-за проливных дождей поля превратились в болота, и урожай картофеля стал гнить. А в Херсонской областной государственной администрации фермеров убеждают, что для паники нет повода: дескать, в рабочем порядке можно решить вопросы по долгам и кредитам. Фермеры влезли в долги перед банками и теперь многим из них без существенной государственной поддержки грозит разорение.

«Кто в следующем году будет кормить регион, не знаю. Надвигается самая настоящая катастрофа! Безграмотное управление государством приводит именно к таким трагическим последствиям»,

– подводит печальный итог Журавко.

1678
Поставить лайк: 2998
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору