Информационно-аналитический портал
ссылка

Тайна «белых КамАЗов» раскрыта, но украинским националистам не понравилась правда

Тайна «белых КамАЗов» раскрыта, но украинским националистам не понравилась правда
Увеличить шрифт
А
А
А

На прошлой неделе республики Донбасса встречали 102-й гуманитарный конвой МЧС Российской Федерации, который доставил более 36 тонн грузов, большей частью это лекарственные препараты и медицинское оборудование, среди которого и такое необходимое оборудование для кардиохирургии.

«Пришёл плановый гуманитарный конвой, в котором к нам зашли вакцинные препараты для вакцинации детей согласно календарю прививок. Помимо этого, прибыли препараты для оказания медицинской помощи онкологическим больным, препараты для пациентов, нуждающихся в гемодиализе, а также инсулин»,

рассказала министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.

Предыдущий, 101-й, гуманитарный конвой доставил помощь республикам Донбасса 17 декабря прошлого года, тогда было доставлено более 19 тонн лекарств.

Напомним, первый гуманитарный конвой из России прибыл на Донбасс в августе 2014 года – и буквально спас республики от гуманитарной катастрофы. Тогда 280 белых КамАЗов привезли две тысячи тонн груза: медикаменты, спальные мешки, одеяла, продукты, детское питание и даже питьевую воду. Украинская сторона делала всё, чтобы заблокировать гуманитарную помощь, и хотя ей и удалось на пару дней задержать конвой МЧС России, жители ДНР и ЛНР помощь получили. За прошедшие годы из России на Донбасс было отправлено 45,5 тысячи тонн помощи, благодаря которой республики выжили и выстояли.

Но и сегодня Киев делает всё возможное, чтобы помешать населению Донбасса получать российскую помощь.

Как только белые КамАЗы доставили в республики медикаменты и медоборудование, в МИД Украины не замедлили выразить своё возмущение и направили в МИД Российской Федерации ноту с требованием «прекратить противоправную практику отправки гуманитарных конвоев».

«Российская Федерация в очередной раз проигнорировала ранее высказанные неоднократные предостережения Украины и без её официального согласия, с нарушением законодательства Украины, условий и модальностей доставки гуманитарной помощи незаконно направила на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях 102-й т. н. гуманитарный конвой в составе 7 грузовых автомобилей и сопровождении 2 автомобилей МЧС РФ»,

– говорится в заявлении МИД Украины.

Возмущены во внешнеполитическом украинском ведомстве тем фактом, что гуманитарный конвой проехал через неподконтрольный Киеву участок границы, что сделало невозможным «предусмотренное украинским законодательством обязательное оформление представителями пограничных и таможенных органов Украины».

В конце подобного заявления было бы очень кстати указать, сколько грузовых автомобилей приехало в республики Донбасса с гуманитарной помощью от Киева, который любит рассказать о своей любви к «заблудшим» жителям «неподконтрольных территорий», лицемерно называя их «своими гражданами». И заодно указать, сколько тысяч тонн продуктов было отправлено Украиной старикам Донбасса, которые всю свою жизнь на неё же, Украину, и работали. А ещё интересно было бы узнать, сколько тонн (или хотя бы граммов) лекарств отправил киевский режим тяжело больным детям ДНР и ЛНР, которые ежежневно нуждались в жизненно важных препаратах?

То, что Киеву не нужны жители Донбасса, всем уже давно понятно.

Непонятно другое в заявлении МИД, а именно  возмущение тем, что пограничные и таможенные органы Украины не смогли оформить груз, как это предусмотрено украинским законодательством. Здесь, конечно же, можно вспомнить заголовки украинских новостных СМИ 2014–2015 годов, которые буквально кричали о том, что на самом деле гуманитарные конвои из России доставляют на Донбасс не продукты и медикаменты, а оружие и российский спецназ. Да и сегодня не упускают случая прокомментировать каждый приезд российской помощи в том же духе.

Но давайте дадим слово украинской стороне – «патриотическому» Telegram-каналу «Черговий ООС» («Дежурный ООС»).

«Если кто не знал, то наши погранцы физически присутствуют на неподконтрольной части нашей границы, причём под прикрытием россиян (ибо сепары бы их давно в расход пустили), с 2014 года. Они находятся на украинской стороне КПВВ, ибо по международным законам ЛДНР не может владеть этими КПВВ даже для россиян, ибо не признаны никем, в том числе россиянами. В общем, КПВВ как единицы международной реальности существуют, но, как я думал, связаны по рукам и ногам объективными причинами в виде почти что плена. Поэтому все «гуманитарные конвои» россиян спокойно проходили через КПВВ, так как номинально соблюдались все международные правила пересечения границы, и наши погранцы присутствовали. Просто присутствовали, не в силах что-либо остановить или проверить»,

сообщает этот Telegram-канал.

А дальше идёт действительно то, что далеко не все «патриоты» смогут «переварить». Оказывается, украинские пограничники проводят «осмотр транспортных средств» вместе с наблюдателями ОБСЕ. Причём на обратном пути – на выезде гуманитарного конвоя из Донбасса – происходит то же самое.

«После этого моя картинка, где наши бедные погранцы под дулом автоматов не смеют подходить к российским конвоям, везущим «подарки» в ОРДЛО, развалилась. Нет никаких автоматов в спину. Есть ОБСЕшники, следящие за каждым шагом, и есть наши погранцы, почему-то спокойно тусящие в компании россиян, будто на дворе середина 2000-х годов. Мир-дружба-жвачка! Вот вам и вся история про коварные поставки оружия и боеприпасов, которые мы не в силах остановить. Живите теперь с этим!»

– констатирует «Черговий ООС».

Понятно, что Telegram-канал тут же объявили «сепаратистским» и «агентом Кремля», а всё, что там написано, – «неправда и провокация».

Вот только непонятно, что делать с официальным отчётом наблюдателей миссии ОБСЕ, которые, оказывается, составляют подробный отчёт по прибытии каждого гуманитарного конвоя из России в республики Донбасса все семь лет.

«12 августа в 06:23 миссия наблюдателей зафиксировала прибытие российской колонны к воротам ПП «Донецк». В 06:28 автомобили въехали в зону таможенного контроля. По прибытии колонны автомобили были визуально осмотрены пограничниками и таможенниками Российской Федерации. Водители грузовиков закатали / открыли брезент грузовиков, а пограничники и таможенники провели визуальный осмотр. При проверке присутствовали представители Украины – трое пограничников и двое таможенников. Украинские официальные лица также провели осмотр грузовиков»,

– это выдержки из официального отчёта наблюдателей ОБСЕ.

Оказывается, на протяжении всех семи лет весь гуманитарный груз подвергался такой проверке. А ведь в Киеве объясняли поражения ВСУ именно тем, что Россия с помощью гуманитарных конвоев поставляла ополчению чуть ли не танки, причём сразу вместе с танкистами.

Между тем гуманитарная помощь России спасла не одну сотню жизней мирного населения Донбасса, одних только детских продуктовых наборов в самые трудные годы было доставлено более полутора миллионов. А без российских стройматериалов невозможно было бы быстрое восстановление разрушенного жилья в ЛДНР.

«Когда человеку в жизни трудно, помощь друга – бесценна. Вот, наверно, это будет ответом на вопрос, насколько важны конвои для республики»,

говорит глава администрации Иловайска Руслан Дудников.

3466
Поставить лайк: 1385
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору