ссылка

ТАС: За восстановление Украины заплатят граждане ЕС

Увеличить шрифт
А
А
А

«Перед экономическим форумом, который состоялся 25 октября в Берлине, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен опубликовали колонку в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. Эссе под названием «План Маршалла для Украины» представляет собой то, чего мы и ожидаем от нынешней политической и экономической элиты: этот план призывает европейские страны, «Большую семёрку», «Большую двадцатку» и другие международные организации запустить программу расходов на восстановление Украины»,

– пишет американский журнал The American Conservative (ТАС).

Канцлер ФРГ и председатель Европейской комиссии доверительно сообщают, что причиной проведения форума в Берлине, на который съехались лидеры государств Евросоюза для обсуждения как помочь Киеву после окончания войны, стало «мужество Украины». Европейских политиков так поразило это «мужество», что они тут же решили – нужно срочно составлять план, который поможет Киеву восстановить разрушенную страну. Ну а для реализации этого плана в первую очередь нужны деньги, отмечает издание.

Ещё один вопрос никак не могут решить в Евросоюзе, прежде чем начать восстановление Украины – какой будет в будущем эта страна?

«Какой она будет? Правовым государством с прочными институтами? Гибкой и современной экономикой? Живой европейской демократией?», – дуэтом фантазируют Шольц и фон дер Ляйен в своём обращении и отвечают тут же на все эти вопросы утвердительно.

Однако автор – Брэдли Девлин – недоумевает: неужели Евросоюз и США действительно мечтают увидеть на Украине «правовое государство с прочными институтами»? То, с каким азартом и вдохновением западные политики поощряли евромайдан, явно говорит об обратном. А ещё, кстати, стоит поинтересоваться, что понимается под словами «гибкая и современная экономика», настаивает автор. Например, те страны, которые противятся введению законов общеевропейской экономики, связанных с последними зелёными веяниями, могут рассказать Киеву о том, что с ними обходятся не слишком любезно и ни о какой «гибкости» говорить не приходится.

Ну а третий вопрос – о «живой европейской демократии» – меньше всего можно отнести к сегодняшней Украине, уверен Брэдли Девлин.

Следующая проблема, волнующая европейских лидеров – как лучше организовать и профинансировать столь масштабный и долгосрочный проект?

Действительно, вопрос этот очень важен, а ответ вряд ли понравится гражданам Евросоюза, поскольку финансы на восстановление послевоенной Украины предполагается взять из их карманов. Причём речь идёт об огромной сумме.

«Экономист из Калифорнийского университета в Беркли Юрий Городниченко, уроженец Украины, провёл исследование и оценил, во сколько обойдётся восстановление Украины. По его подсчётам, одна лишь замена повреждённых мостов, зданий и так далее «потянет» на 100-200 миллиардов долларов. Прочие расходы в духе плана Маршалла увеличат цену ещё больше. Если вспомнить, во сколько обошлась реконструкция Ирака или Афганистана и привести в соответствие с масштабами Украины, можно говорить о сумме от 500 миллиардов долларов до одного триллиона»,

– говорится в статье.

Автор напоминает, что сама Урсула фон дер Ляйен озвучивала сумму, необходимую для восстановления Украины, в 350 миллиардов.

Где же взять такие деньги обедневшей в последнее время Европе?

Оказывается, страны «Большой семёрки» и все страны Евросоюза уже начали собирать эту сумму и набрали целых 35 миллиардов евро, о чём Шольц и фон дер Ляйен говорят с гордостью, но только в узких кругах, прекрасно понимая, что граждане Евросоюза решат – украинская демократия не стоит сотен миллиардов кровных европейских денег. Особенно в преддверии зимней катастрофы в экономике и энергетике ЕС, когда им самим придётся сидеть в холоде и экономить на самом необходимом. Будут ли они с радостью отдавать часть своих денег в пользу Украины? – интересуется ТАС.

Но, скорей всего, в реальности денег нужно будет ещё больше, отмечает издание. Так, например, Киевская школа экономики подсчитала, что для восстановления украинской инфраструктуры понадобится 600 миллиардов долларов, однако эта сумма была установлена на конец мая. Сегодня её можно смело умножать на два. Кроме того, в том же исследовании говорится, что каждую неделю украинской экономике наносится ущерб почти в 4,5 миллиардов долларов – сколько недель прошло с конца мая, задаёт риторический вопрос автор. А поскольку боевые действия усилились, а конфликт затягивается, то и окончательная сумма вырастет ещё не один раз.

«Как бы то ни было, цифра эта будет лишь расти, потому что вместо того, чтобы искать мирные решения и борьбу с политико-экономическими реалиями, с которыми столкнулись Украина, её покровители и Россия, мировые лидеры уже обсуждают дальнейшие шаги. Они уже решили, что Россия будет повержена, и не желают даже задуматься над тем, что может быть и другой исход украинского конфликта. В этом и состоит ужасающая европейская реальность – неумелая и невежественная элита и стремительно нищающее население»,

– констатирует The American Conservative.

572
Поставить лайк: 255
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору