ссылка

ТАС: Украина никогда не станет членом НАТО

Увеличить шрифт
А
А
А

«Вооружённый конфликт на Украине достиг такого опасного уровня, который в его начале был просто невообразим. После того, как Россия официально включила в свой состав Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области, она считает их частью своей территории. А это значит, что любую атаку на эти регионы она будет расценивать как нападение на Россию. Поэтому возникает срочная необходимость провести переговоры с целью урегулирования этого вооружённого конфликта»,

– пишет американский журнал The American Conservative (ТАС).

Издание напоминает, что 30 сентября украинский президент Владимир Зеленский внезапно подписал заявку на «ускоренное вступление» Украины в Североатлантический альянс. Однако в Киеве не дождались положительного ответа на этот шаг. Несмотря на то, что весь коллективный Запад во главе с Соединёнными Штатами оказывают Украине всестороннюю поддержку как оружием, так и финансами, этот ответ остался неизменным, как и до начала конфликта.

И хотя Генсек НАТО Йенс Столтенберг по-прежнему не устаёт заверять, что двери альянса открыты для всех стран Европы, но перед Зеленским двери снова закрылись. Зато ему пообещали «оказывать непосредственную поддержку для защиты» и только.

А советник по национальной безопасности Джейк Салливан так  прямо и сказал – не время сейчас для украинских заявок, отмечает ТАС. Из всего этого можно сделать лишь один вывод – членство в НАТО для Киева в обозримом будущем недоступно. Ну а поскольку главной темой на повестке дня для всего Запада должно быть урегулирование и окончание конфликта на территории Украины, то и начать процесс урегулирования следует с осознания того, что Украина никогда не станет членом НАТО.

«Похоже, Зеленский был готов с этим примириться ещё в начале марта, а потом в апреле на переговорах в Стамбуле, когда Киев, казалось, намеревался согласиться на схему урегулирования, предусматривавшую обещание отказаться от стремления вступить в НАТО. Но потом, как сказал Путин, «Западом было фактически дано прямое указание Киеву сорвать все договорённости». Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу подтверждает это заявление Путина, отмечая, что надежда на мир была разрушена «странами НАТО, которые хотят продолжения военных действий». К этой прежней договорённости можно вернуться. Украина, так или иначе, не станет членом Североатлантического альянса»,

– уверен автор статьи Тед Снайдер (Ted Snider).

В тот день, когда Зеленский подал заявку на вступление в НАТО, президент России призвал Украину «вернуться за стол переговоров».  Но с одним условием – итоги референдума, прошедшего в Республиках Донбасса, а также в Запорожской и Херсонской областях обсуждаться не будут. Владимир Путин призвал Киев уважать свободное волеизъявление народа, поскольку другого пути просто нет, отмечает Снайдер.

Он напоминает, что автономия Донбасса была одной из главных составляющих соглашения «Минск – 2» , причём реализация этого соглашения на практике была в списке предвыборных обещаний Зеленского. Но внезапно украинский президент передумал и теперь требует вернуть не только территорию Республик Донбасса, но и Крым, хотя ещё 8 марта он был готов обсуждать компромиссные решения по Крыму.

Автор советует украинскому президенту как можно быстрее соглашаться на переговоры и на уступки соседнему государству. Зеленский может поднимать вопрос, как минимум, об автономии Крыма и всех восточных регионов. И это стало бы большой удачей и настоящей победой для Киева, ведь другой победы – военной – у Украины не будет, не сомневается ТАС. Зато продолжение войны создаёт риски эскалации боевых действий, а возможно, даже ядерной войны. Ну а Крым и Юго-восток Украине никогда не отвоевать и хорошо бы, чтобы в Киеве это поняли уже сейчас, а не тогда, когда от этой страны ничего не останется. Кстати, темой для переговоров может стать и обсуждение точных российско-украинских границ, подсказывает издание. Причём, конечно же, без изменения тех границ, которые установлены на сегодняшний день и это тоже станет большой удачей для Киева.

«Конечно, сторонам придётся договариваться о прекращении огня. Россия должна будет предоставить гарантии, что она не станет продвигаться вглубь украинской территории за пределы согласованных границ. Украина, как уже говорилось, пообещает не вступать в НАТО, а НАТО должен будет пообещать не использовать Украину в качестве базы для размещения оружия, которое можно было бы применить при нападении на Россию. Все пункты возможного урегулирования уже излагались и хорошо известны. С них можно начать дипломатическую работу, причём срочно, так как окно возможностей для Украины закрывается всё больше с каждым новым днём и скоро захлопнется»,

– делает вывод The American Conservative.

Наш комментарий: К сожалению, автор The American Conservative не понимает того, что давно уже ясно – с Киевом нельзя договариваться, поскольку Украина недоговороспособна, руководство этого условного государства (полностью утратившего суверенитет) неспособно действовать самостоятельно и нести ответственность за принятые решения. Договорённости«Минск – 2» более чем ясно это показали: Украина постоянно нарушала соглашения и откровенно не выполняла их, а Запад закрывал на это глаза. Какая автономия Крыма и Донбасса может обсуждаться, если Крым – российский 8,5 лет, а Донбасс всё это время воевал за право быть вместе с Россией? К тому же Крым, находясь в составе Украины, уже побыл в шкуре автономии, и прекрасно известно, что это совершенно не мешало Киеву насаждать на полуострове свои порядки – национализм вкупе с мовой.
А что означает фраза «НАТО должен будет пообещать не использовать Украину в качестве базы для размещения оружия, которое можно было бы применить при нападении на Россию»? То есть, поставлять оружие, которое способно стрелять по новым регионам РФ, которые Украина называет «своими», будет и дальше допустимо? Кром того, блок НАТО уже обещал не продвигаться на восток. И?
Лукавое, очень лукавое предложение автора ТАС о переговорах России со сторонами, которые не могут выполнять договорённости.

66
Поставить лайк: 130
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору