ссылка

ТАС: потери Украины всё катастрофичнее

Увеличить шрифт
А
А
А

Американский журнал The American Conservative (ТАС) сравнил стратегию, которую выбрал главнокомандующий украинской армией Зеленский со стратегией Гитлера в конце 1942 года. Тогда немецкой армии приходилось удерживать и защищать обширные территории Советского Союза, территории, по большей части не имеющие никакого стратегического значения. Результат всем известен: в 1945 году Советская армия была в Берлине.

«Президент Украины Владимир Зеленский тоже принял на востоке страны стратегию удержания позиций – предположительно, по совету американских и британских советников. Украинские силы сами себя обездвижили, готовясь к обороне в городской застройке. В результате городские центры обросли укреплениями и превратились в «последние рубежи». Разумный отход из городов вроде Мариуполя мог бы спасти лучшие из украинских частей, но даже не рассматривался. В ответ российские силы методично изолировали и громили защитников, отрезав им как путь к отступлению, так и путь для прибытия подкреплений»,

– пишет ТАС.

В Москве же приняли решение беречь солдатские жизни и всегда исходили из этого решения, отмечает издание. В ВСУ потери всегда были несоизмеримо тяжелее, буквально с первого дня начала специальной военной операции на территории Украины. Официально озвучиваемые Киевом потери всегда разительно отличались от реальных, однако в последнее время эти потери выросли до ужасающего уровня и скрыть их всё сложнее. Дошло до того, что потери ВСУ в месяц доходят до 20 тысяч убитыми и ранеными, подчёркивает ТАС. Не помогли и прибывшие недавно 126 гаубиц, 800 тысяч артиллерийских снарядов и РСЗО HIMARS – мощь сухопутных сил Украины оказалась сильно пошатнувшейся. А главнокомандующий Зеленский тем временем, несмотря на приближающуюся катастрофу, продолжает отдавать приказы и гнать украинских солдат в наступление, призывая со всех трибун вернуть утраченные территории. И недавнее наступление ВСУ на Харьковщине, казалось бы, демонстрирует его правоту. Но только до тех пор, пока не знаешь всех подробностей, считает автор статьи Дуглас Макгрегор (Douglas MacGregor), полковник в отставке, старший научный сотрудник ТАС, бывший советник министра обороны в администрации Трампа, ветеран боевых действий.

Он поясняет, что российские силы к западу от Изюма насчитывали менее двух тысяч военных, тогда как у ВСУ был большой численный перевес, к тому же украинских военных снабжали разведданными, полученными с американских спутников. В итоге Россия потеряла около 1% украинской территории, над которой был установлен контроль Москвы, что вызвало в Киеве необыкновенный восторг.

«Однако за свою пропагандистскую победу Киев заплатил высокую цену – по разным данным, потери на открытой равнине, которую российская артиллерия, ракеты и авиаудары превратили в поле смерти, составили от пяти до десяти тысяч военнослужащих убитыми и ранеными. Россия же сохранила жизни своим бойцам при том, что у неё и без того хватит ресурсов не просто на ведение боевых действий, но и на резкую эскалацию, причём на крайне жёстких условиях, что мы сейчас и наблюдаем»,

– отмечает Дуглас Макгрегор.

По его мнению, объявленная частичная мобилизация в России не должна никого удивлять, а готовность Москвы к переговорам нельзя принимать за её слабость. Вашингтону необходимо задуматься о том, что условия на востоке Украины складываются для Москвы всё благоприятнее, позиции России в мире тоже укрепляются. А Соединённые Штаты внезапно оказались перед непростым выбором: то ли свернуть свою помощь Украине, предоставив России самой разбираться в сложившейся ситуации, то ли рискнуть и продолжать разжигать войну, несмотря на то что она может охватить всю Европу.

Между тем ситуация в Европе уже сегодня должна внушать беспокойство администрации Джо Байдена, отмечает автор. Но ещё больше должны беспокоиться в Брюсселе. Экономика Германии на грани краха – немецкая промышленность не сможет выжить без дешёвой энергии. Не лучше обстоят дела и в других европейских странах и на этом фоне в ЕС остаётся всё меньше сплочённости и всё больше тревоги по поводу предстоящей зимы. И только Киев продолжает бездумно бросать всё новые силы в наступление, не обращая внимания на то, что силы эти последние. Как бы Джо Байден ни обещал поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», необходимо учесть один маленький факт: в настоящее время Россия контролирует территорию, которая производила 95% украинского ВВП. А после завершения операции в Донбассе всё внимание переключится на Одессу, не сомневается ТАС. И напоминает своим читателям: Одесса – совершенно русский город, который в 2014 стал свидетелем ужасных зверств со стороны Киева.

«Москва не торопится. Русские действуют методично и обдумывают каждый шаг. ВСУ же истекают кровью в контратаке за контратакой. Зачем спешить? Выжидать Москва умеет. Китай, Саудовская Аравия и Индия покупают российскую нефть за рубли. Санкции наносят ущерб европейским союзникам Америки, а не России. Грядущая зима наверняка изменит политический ландшафт Европы сильнее, чем любые действия Москвы. Между тем в Закопане, городе с населением 27 000 человек на самом юге Польши, уже выпал снег»,

– многозначительно завершает The American Conservative.

6196
Поставить лайк: 524
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору