ссылка

ТАС: Киев получает слишком много помощи США, пора прекращать

Увеличить шрифт
А
А
А

«Президенту Джо Байдену надо отдать должное: он был явно недоволен, когда украинский президент Владимир Зеленский попытался обмануть США и втянуть их в войну. В Вашингтоне и в Европе все затаили дыхание в ожидании вердикта о том, чья ракета упала на прошлой неделе в польском селе, убив двоих человек. К счастью (для мира во всём мире, между прочим), ракета оказалась украинской. Но это не остановило Зеленского, который начал бить в барабаны войны»,

– пишет американский журнал The American Conservative (ТАС).

В американской истории уже были такие случаи непорядочности со стороны политиков, когда президент Джордж Буш втянул обманом страну в военный конфликт. Однако то был конфликт со страной третьего мира, а не с мощной супердержавой, но и его последствия стали катастрофой для США: тысячи погибших и десятки тысяч раненых американцев и сотни тысяч иракских жертв, триллионы долларов, выброшенных на ветер и не затухающие военные конфликты на Ближнем Востоке, отмечает издание.

Но то, что сделал Зеленский, было намного серьёзнее, ведь он потребовал ответных действий со стороны НАТО. Хотя даже если бы эту ракету запустила Россия, то разве альянс когда-то обещал защищать Украину, недоумевает ТАС. В Киеве же почему-то вообразили, что именно они принимают решение о том, с кем и когда альянсу начинать войну, что является неслыханной наглостью, считает издание.

«Позиция украинского президента наглядно демонстрирует американцам, как опасно вести опосредованную войну с серьёзной ядерной державой, когда формально все решения в конфликте отданы на откуп стороне, в наибольшей степени заинтересованной в его затягивании и эскалации. В данном случае вступление в военные действия могло повлечь за собой крупный конфликт с применением тактического ядерного оружия или даже с нанесением стратегических ядерных ударов по всему миру от России до Европы и США. Это была бы катастрофа для всего мира, в том числе для Украины»,

– не сомневается автор статьи Дуг Бэндоу.

Он снова возвращается к тому, что даже если бы ракета была российская, всё равно это не может быть поводом для того, чтобы страны-члены НАТО ввязались в эту войну. Но ракета ведь не была российской, она была украинской, напоминает автор.

Пришлось госсекретарю Тони Блинкену как-то уладить спор с Зеленским, который настаивал на своём, и даже пообещать увеличить военную помощь Украине. Однако ситуация эта слишком напоминает автору события 2003 года, когда президент Джордж Буш объявил, что Багдад создаёт ядерное оружие и помогает террористам. При этом сам Буш точно знал, что врёт. Поэтому можно усомниться в правдивости заявлений Зеленского, у которого были веские основания для лжи, кстати, как и для фальсификации инцидента, отмечает ТАС.

Вот только ложь Киева была слишком вопиющей, настолько, что некоторые дипломаты из стран-членов альянса не выдержали и сделали резкие заявления. Например, один из дипломатов сказал в интервью Financial Times: «Это уже нелепо. Украинцы разрушают наше доверие к ним. Никто не обвиняет Украину, но они всё равно открыто лгут. Это намного опаснее, чем ракета».

Байден отчитал Зеленского за недостойное поведение, но, по мнению ТАС, этого недостаточно, если учесть, сколько всего натворила киевская власть, в том числе удар по Крымскому мосту и убийство русской журналистки Дарьи Дугиной.

«Если бы Украина действовала в полной мере самостоятельно, такие акции были бы только её делом и ничьим больше. Но она всё ещё способна воевать лишь благодаря той помощи, которую украинским военным оказывают союзники, особенно США.

Вашингтон должен отказаться от своих набивших оскомину стереотипов типа «всё решает Киев». Он ничего не решает, и не должен решать, пока американцы осыпают Украину деньгами и оружием. Администрация должна предельно ясно показать, где находятся границы её помощи и поддержки, а также чётко заявить, что участвовать в «горячей» войне США не будут»,

– говорится в статье.

По мнению Дуга Бэндоу, руководство Белого дома и Пентагона должно взять под строгий контроль все военные планы Украины и внимательно следить за тем, как Киев ведёт военные действия, а параллельно открыть новые дипломатические каналы для общения с Россией.

Есть ещё одна проблема у Соединённых Штатов. И проблема эта – рьяные европейские «ястребы», которые больше всех хотят войны с Россией, но хуже всех вооружены. Речь идёт о маленьких прибалтийских странах, у которых практически нет армии, но кричат при этом об опасности со стороны России они громче всех.

И ладно бы просто кричали, но они ещё проявляют ненужную инициативу. Как, например, Литва, которая пыталась перекрыть транспортное сообщение между Калининградской областью и Россией. Тогда все очень хорошо понимали, что если вдруг армия России решит снять эту блокаду, то воевать будет не Вильнюс, а все остальные страны-члены НАТО. Вероятно, в странах Балтии решили, что могут легко пожертвовать чужими не только деньгами, но и жизнями. Причём большинство американских союзников уверены в том, что США обязаны их защищать, это долг и обязанность Америки, а их святое право – беззаботно ожидать эту защиту, отмечает издание.

И предупреждает – времена нынче не слишком благоприятные не только для Европы, но и для США, национальный долг которых превышает 31 триллион долларов. Эта сумма увеличится вдвое к середине этого века и то лишь при условии, что не будет войн и всевозможных кризисов, как экономических, так и геополитических. Поэтому Вашингтону сегодня следует хорошо подумать, насколько он может рисковать быть втянутым в военный конфликт на Украине.

«Внешняя помощь Америки должна выделяться с учётом интересов США. Эта помощь поможет обеспечить сохранение украинской независимости, но никак не возврат Крыма. Чем больше помощи от союзников, чем шире цели Киева, тем больше вероятность, что Россия мобилизует дополнительные ресурсы. Следовательно, США должны уменьшить военную помощь Киеву.

Обман Зеленского с ракетами усиливает необходимость смены американского курса. Он сделал всё возможное, чтобы посредством ошибки своих военных втянуть НАТО в вооружённое противостояние. Он наверняка попытается сделать это снова. Надо срочно принять меры, чтобы помешать распространению пламени этого конфликта и не оказаться в один «прекрасный» день втянутыми в войну с Россией»,

– советует The American Conservative.

64
Поставить лайк: 14
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору