ссылка

ТАС: как американский ВПК жиреет за счёт Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Пока Киев отмечал 31-ю годовщину своей «независимости», за океаном президент Соединённых Штатов Джо Байден объявил о готовности предоставить Украине очередную партию вооружения, чтобы украинская армия могла продолжать войну с Россией. Новый пакет военной помощи оценивается почти в три миллиарда долларов, сообщает американский журнал The American Conservative (ТАС). На этот раз речь идёт о зенитно-ракетных комплекса NASAMS, реактивных снарядах с лазерным наведением, сотнях тысячах снарядов для 155-мм орудий и десятках тысяч мин для 120-мм миномётов. Удивительно то, что предыдущий пакет военной помощи – на 775 миллионов долларов – был принят всего неделей ранее, отмечает издание.

«Но между двумя пакетами есть большое различие в механизмах расходования средств. Первый пакет на 775 миллионов – это оружие из существующих арсеналов американского вооружения и боевой техники, и он ничем не отличается от военной помощи, которая оказывалась Украине прежде. Второй же пакет – это закупки или заказы у военных подрядчиков. В этом месяце администрация объявила ещё о двух пакетах помощи – на 550 миллионов долларов и на миллиард»,

пишет ТАС.

 

 

Относительно нового пакета помощи необходимо уточнить, что деньги за вооружение пойдут напрямую подрядчикам, тогда как ранее оружие поставлялось на Украину из имеющихся запасов. Подобное решение было встречено ликованием в военно-промышленном комплексе (ВПК) США, который, без сомнения, горячо поддерживает американскую идею насаждения демократии по всему миру с помощью снарядов и пуль, подчёркивает The American Conservative. И уточняет: главное – изготовить в достаточном количестве этих снарядов и пуль, чтобы на всех хватило.

И действительно, за двадцать лет присутствия Соединённых Штатов в Афганистане Пентагоном было потрачено около 14 триллионов долларов, половина этой суммы досталась американскому ВПК. А когда военная авантюра в Афганистане завершилась крахом, на помощь ВПК тут же пришла авантюра следующая – теперь уже на Украине.

«Никаких национальных интересов на Украине у США нет, и они могут очень многое потерять с учётом того, что Россия является ядерной державой. Но Байден пообещал, что Америка и дальше будет вместе с Украиной»,

– пишет автор статьи Брэдли Девлин (Bradley Devlin).

Он напоминает, что Соединённые Штаты уже выделили Украине военной помощи на 13,7 миллиарда долларов, что многократно превосходит бюджеты ряда важных федеральных программ и в два раза больше бюджета текущих расходов конгресса, в полтора раза больше бюджета Национального научного фонда и Федеральной юстиции. И, судя по всему, объёмы военной помощи Украине будут расти с каждым месяцем, потому что Джо Байден поставил вполне конкретную задачу: обеспечить ВПК стабильной прибылью в среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе, уверен Брэдли Девлин. При этом большинство членов Конгресса США, причём как республиканцы, так и демократы, не собираются выступать против подобных планов. И только один член палаты представителей, республиканец из Северной Каролины Дэн Бишоп (Dan Bishop), нашёл в себе мужества назвать вещи своими именами.

«Мы не должны отправлять Украине ни единого доллара, не говоря уже о трёх миллиардах. Мы уже потратили гораздо больше того, что готов потратить любой наш европейский союзник, но при этом мы не можем собрать и малой толики этих средств на обеспечение безопасности собственной границы»,

– заявил он в интервью American Conservative.

Однако вряд ли кто-то прислушается к подобным единичным заявлениям, ведь на следующий год военная «помощь» Украине может превысить триллион долларов и в американском ВПК уже подсчитывают прибыль, констатирует ТАС.

137
Поставить лайк: 80
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору