ссылка

ТАС: Байден собирает коалицию для войны на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

«Когда Наполеон Бонапарт в 1812 году начал свою военную кампанию с целью завоевать Россию, он возглавил самую большую «коалицию желающих» в истории. Основу армии Бонапарта численностью 400 тысяч человек составили французы, но в ней также были итальянские, голландские, немецкие и польские солдаты. Сражались они, по правде говоря, без особого энтузиазма. Если откровенно, то кроме французов, одни только поляки горели желанием пойти маршем на Москву. К тому моменту, как многонациональная армия Наполеона добралась до Москвы, трескучие морозы, бои, болезни и слабое тыловое обеспечение сократили силы вторжения более чем наполовину, а оставшимся пришлось отступать»,

– напоминает своим читателям историю России американский журнал The American Conservative (ТАС).

Издание отмечает, что сегодня, как и много лет назад, Байден, похоже, тоже решил собрать многонациональные силы против России. А всё потому, что Североатлантический альянс не в состоянии принять единодушное решение по Украине – быть ли ей в рядах НАТО, что означало бы немедленное вмешательство в украинский конфликт на стороне Киева и против России.

Но если альянс не в состоянии что-то решить или что-то сделать, необходимо срочно создать новую структуру, которая бы смогла. ТАС пишет, что уже ходят слухи о создании Белым домом «коалиции желающих», на это намекал недавно Дэвид Петреус (David Petraeus). Предположительно эта коалиция будет состоять в основном из польских и румынских военных, а основу данного союза составит армия Соединённых Штатов. Силы коалиции и будут задействованы на территории Украины, в связи с чем у издания возникает множество вопросов.

«Во-первых, какова цель этой коалиции? Изгнать российские войска с территории Украины? Укрепить украинскую оборону и добиться прекращения огня с последующим переходом к переговорам? Или это просто хитрый способ втянуть альянс в войну с Россией, хотя этот конфликт поддержат очень немногие европейцы?»

– интересуется автор статьи американский полковник в отставке Дуглас Макгрегор (Douglas Macgregor).

Также ему не совсем понятно, что предпримут войска «коалиции», если после пересечения польской или румынской границы им придётся сразу вступить в бой. Он не сомневается в том, что русские основной удар направят против американских военных, чтобы выбить у коалиции основу. Смогут ли американские военные противостоять русским, спрашивает полковник в отставке.

Много у него вопросов и по поводу создания самой «коалиции желающих» и причин для её создания, которые не совсем понятны.

Может быть, это политические соображения или же в Белом доме предвидят интенсивные военные действия, в которых армии США не справиться без помощи поляков и румын, недоумевает Макгрегор. Он уверен в том, что неядерные силы США в одиночку вряд ли сумеют разгромить неядерные силы России. Но смогут ли с помощью поляков и румын – вот в чём вопрос. Или в Вашингтоне уже решили, что совместно с поляками и румынами Америка создаст такую ударную мощь, что Москва тут же изменит все свои планы? Как бывший военный, Дуглас Макгрегор напоминает, что перед коалицией будет стоять задача – защитить многочисленные транспортные сети Европы, а также военно-воздушные и военно-морские базы от российских авиационных и ракетных ударов. Смогут ли коалиционные силы это сделать, задаёт очередной вопрос автор.

«И ещё один вопрос – в какой степени американское военное командование может рассчитывать на единоначалие в этой войне с участием союзников? Перевесят ли потребности в таком единоначалии чисто национальные интересы? Полезно вспомнить, что Москва обладает полной властью над всеми своими войсками, включая силы партнёров и союзников. В России единоначалие абсолютное. Москве не придётся иметь дело с различными предпочтениями и разнообразными мнениями членов коалиции»,

– отмечает ТАС.

И напоминает утверждение генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что поражение Украины в вооружённом конфликте с Россией будет истолковано как поражение Североатлантического альянса. В таком случае поражение коалиционной армии может стать сигналом о поражении Вашингтона, делает вывод издание. К тому же угроза поражения союзников может спровоцировать ядерный ответ со стороны США. Таким образом, поддержка Украины ставит под угрозу не только безопасность США и НАТО, но и их выживание, подчёркивает ТАС. Тем более, учитывая тот факт, что Байден уже утвердил политику времён Обамы, которая разрешает применять ядерное оружие не только в ответ на ядерное нападение, но и на неядерные угрозы.

По мнению Дугласа Макгрегора, сегодня все политические руководители должны быть серьёзными стратегами, которые хорошо понимают не только все сильные, но и все слабые стороны своей страны. И именно слабости должны накладывать ограничения на стратегический выбор руководства и военных. Нельзя не обращать внимания на ту цену, которую придётся заплатить американцам и европейцам за подобную авантюру, отмечает ТАС.

«Боевой дух американской армии сегодня низок. Набирать людей в Вооружённые силы США, и особенно в сухопутные войска, сегодня намного сложнее, чем раньше. Экономическое положение Америки тоже весьма шаткое. А перспективы европейской экономики выглядят ещё мрачнее. Начав войну с Россией, Наполеон не просто недооценил противника. Он также составил в корне неверное мнение о своих союзниках. Президент Байден и его генералы не должны повторять те же самые ошибки на Украине»,

– предупреждает The American Conservative.

729
Поставить лайк: 207
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору