ссылка

Талоны на продукты у Зеленского назовут по-американски – «food stamp»

Увеличить шрифт
А
А
А

В связи со стремительным ростом цен на продукты питания в стране, украинские чиновники рассматривают вариант введения «продуктовых чеков» для незащищённых слоёв населения. Если кто не понял, то речь идёт о талонах на продукты, которые команда Зеленского собралась называть «чеками».

Как заявил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, причиной стремительного подорожания всех категорий продуктов является резкое повышение цены на природный газ. В Киеве хорошо понимают – ещё немного, и большая часть бедных семей просто не смогут покупать продукты (коммунальные услуги оплачивать они уже не в состоянии).

Задумались украинские власти о том, что делать и вспомнили девяностые с их талонами не только на еду, но и на товары первой необходимости. А чтобы придумать что-то новенькое, назвали талоны чеками, которые ещё и не каждая бабушка сможет получить.

Ведь креативная команда украинского президента решила, что получить эти «продуктовые чеки» можно будет только через государственное мобильное приложение «Дія». К сожалению, украинские чиновники не подумали о том, что не у всех граждан этой страны есть достаточно качественные (и дорогие!) смартфоны, которые смогут поддерживать приложение «Дія». Нет смартфона с приложением – нет чеков, нет продуктов!

В Офисе же президента уверяют, что идею электронных чеков на продукты питания подсмотрели у Соединённых Штатов, где такая программа работает ещё со времён Великой депрессии.

Между тем Олег Устенко признаёт – других решений по поводу выживания нищего населения просто нет. Можно было бы на короткое время снизить или же вообще отменить НДС на продуктовые товары, однако в таком случае государственный бюджет понесёт большие убытки, да и эта инициатива негативно скажется на конкуренции между производителями.

«В Офисе президента позиция более чем чёткая: прежде всего должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищённые слои населения. Как? Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе «Дія» – так называемых «продуктовых чеков», как это практикуется в США»,

рассказал советник президента.

Однако пока это только разговоры, на вопрос, когда же люди получат первые талоны на еду, Устенко уклончиво ответил, что помощь такая будет вводиться «по мере необходимости». Кто должен определить такую меру – непонятно. А если честно, то претворять в жизнь подобную инициативу следовало бы ещё вчера, или даже позавчера, а не ждать, когда граждане начнут реально голодать.

Прогнозы для украинского производства на 2022 год известны давно, и все они, мягко говоря, были пугающими. Власти не могли не знать, что ждёт страну, однако даже не вводить, а разрабатывать какие-то «антикризисные» меры они начали только тогда, когда ситуация грозит перерасти в критическую.

Председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев раскритиковал инициативу Офиса президента.

«Устенко говорит, что в период роста цен на продовольствие в мире необходимо помогать социально незащищённым слоям населения по примеру США, и (внимание!) допускает выдачу этим социально незащищённым слоям населения «продуктовых чеков». Ничего, как мы с вами понимаем, не имеющих общего с продуктовыми карточками, известными нашему народу по не самым лучшим периодам нашей истории. Мне кажутся эти аналогии манипуляциями, не правда ли?»

написал в своём Telegram-канале депутат.

Украинский социолог и журналист Андрей Манчук считает, что введение продуктовых талонов – мера давно назревшая, особенно, если учесть, что по последним данным ЮНИСЕФ, в стране недоедает 10 миллионов человек, а миллион граждан самостийной Украины испытывают острую нехватку продуктов.

«Однако предложение ввести продуктовые талоны звучит весьма иронично, учитывая, что украинские патриоты традиционно считали их тяжёлым наследием «совка». А тут оказалось, что, «чеки для бедных» активно используются в самой богатой мировой демократии»,

пишет журналист.

Между тем, по прогнозам экономистов, в наступившем году цены на продовольственное сырьё (зерно, сахар, какао и другие) могут вырасти на 10 – 20%, после чего общий показатель инфляции вырастет до 10%, что, несомненно, станет серьёзным инфляционным шоком для незащищённых слоёв населения страны победившей гидности, а по совместительству – и самой бедной страны Европы.

Конечно, продуктовые карточки можно называть не талонами (как в позднем СССР), а по-американски – food stamp, однако суть от этого не изменится – не от хорошей жизни их вводят, а по бедности.

Но если в Советском Союзе талоны получали абсолютно все граждане, единственным условием их получения было наличие  прописки, то сегодня стать обладателями продуктовых чеков смогут не все нуждающиеся, слишком много условий ставит государство для получения помощи.

Кстати, в подобной помощи нуждаются не только пенсионеры, инвалиды, дети но и работающие граждане. Ведь, согласно данным Государственного комитета статистики, за прошлый год долги по зарплатам на Украине выросли почти на 1,5 миллиарда грн. ($55 млн), составив к концу 2021 года 3,94 млрд грн ($143 млн). Причём четвёртая часть всех задолженностей по зарплатам приходится на предприятия Донбасса (часть, подконтрольная Киеву), по 12,3% – на Харьковскую и Днепропетровскую области и 13% – на Киев. Но работающие граждане чеков на еду не получат. Пусть ждут зарплаты.

684
Поставить лайк: 254
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору