ссылка

Так ли страшен Рамштайн, как его малюют?

Увеличить шрифт
А
А
А

Речь идет не о знаменитой немецкой группе, но о немецком городе, где 26 апреля на своей военной базе США собрали представителей военных ведомств более чем сорока стран для разговора о помощи режиму Зеленского. Военной, разумеется, «помощи».

Западные СМИ указывают на серьёзный прорыв в этом вопросе, цитируя министра обороны Штатов Ллойда Остина, мол, Вашингтон будет «продолжать двигать небо и землю, чтобы мы могли удовлетворить» потребности Киева.

После встречи британская The Guardian намекает, что западное оружие полностью прибудет на Украину к концу мая и предполагает, что тогда и начнётся мощное контрнаступление ВСУ.

Поэтому очевидно, что СМИ Украины просто задыхаются в порывах восторга, называя встречу «историческим переломом», «эпохальным событием». Украинские эксперты уверяют, что Запад поверил в возможности украинской армии и теперь «инвестирует в перемогу Киева над Москвой». Проректор Украинского католического университета Дмытро Шеренговський даже назвал встречу в Рамштайне досрочным поражением России. А советник главы офиса президента Михайло Подоляк заявил, что после встречи для России «начинаются плохие новости». В общем, все радуются и скачут.

Что ж такого произошло в Рамштайне и насколько опасны для России последствия принятых там решений?

Если пользоваться риторикой украинской пропаганды, то 27 апреля был «провозглашён новый политический курс США и их союзников относительно войны России против Украины, который значительно изменит архитектуру международной безопасности».

Если вернутся в мир адекватности, то речь шла лишь об усилении и совершенствовании поставок оружия режиму криворожского Клоуна. Причем большинство заявлений о поддержке были уже не раз анонсированы различными странами. Как тут не вспомнить, обещанные Австралией четыре гаубицы?

И всё же на прошлой неделе Байден заявил о передаче БТР, артиллерийских систем, ПТРК, дронов и боеприпасов на сумму $800 миллионов. Лондон говорит о поставках зенитно-ракетных комплексов  Starstreak и высокоскоростных ракет на 100 млн фунтов. Франция сообщила о передаче 150 САУ Caesar. А министерка обороны Германии Кристин Ламбрехт пообещала после встречи в Рамштайне, что Берлин поставит Киеву 30 зенитных самоходок Gepard.

Часть вооружений уже доставлена, часть в дороге. 28 апреля пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил, что половина из 90 155-мм гаубиц, переданных Вашингтоном, прибыла на Украину. На очереди 144000 артиллерийских боеприпасов и тактические машины для буксировки гаубиц.

На встрече в Рамштайне продавливался вопрос о синхронизации поставок, упрощения логистики и расширения номенклатуры оружия, ибо Киев клянчит оружие тяжёлое, так как оружием индивидуальным Украина уже перегружена.

Как оказалось, существуют реальные проблемы, связанные с бюрократическими процедурами и секретностью, что реально тормозит скорость доставки. Так что главной задачей слёта «ястребов» были договоренности об ускорении прибытия оружия на Украину. Для этого в Штутгарте, в зоне ответственности Европейского командования США, создаётся центр управления для координации перевозок и  оказания военной помощи Украине.

Передавать оружие собравшиеся решили на долгосрочной основе, рассматривая перспективы «долгой войны». Пока у президента-пуримшпиллера не закончатся украинцы и наёмники. В этом Запад и его союзники как никогда едины, и потому они обещают Киеву вечную «летальную помощь».

Министр обороны Резников даже на радостях заикнулся о создании международной антироссийской коалиции, которая будет проводить встречи так называемой консультативной группы по вопросам обороны Украины.

Нет сомнения, что для Зеленского решения Рамштайна – это серьезный тактический успех, требующий анализа и выводов.

Например, отметим, что заседание проводилось не в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, а на военной базе США, что означает планы Вашингтона закрепить за собой ведущую роль антироссийского блока поставщиков оружия, главного регулятора конфликта. Готовность продолжать войну очевидна, тем более таким образом Киев как бы завершает процесс перехода на «стандарты НАТО».

Нельзя оставлять без внимания участников «рамштайновщины», где, помимо известных прихлебателей Вашингтона, обозначились страны, требующие к себе особого отношения, – Финляндия, Швеция, Южная Корея, Кения, Иордания, Катар, Тунис, Марокко и т. д. Разумеется, необходимо тщательно подойти к изменённой позиции Германии.

Теперь, что касается Украины. Стоит понимать, что всемирный ленд-лиз, который в США даже пытаются узаконить, это не подарочки 95-му кварталу для кровавого шоу – это кредит, за который придётся рассчитаться. Рассчитываться будет даже тот ошмёток украинского государства, который останется после нынешних событий. Так что тотальная эмиграция свидомых – это шанс не стать гражданином государства-должника.

Есть ещё один нюанс, охлаждающий патриотический восторг от поставок. Западное оружие требует особого умения использования и обслуживания, которым необходимо учиться, ведь наёмники в артиллеристы не идут. После ударов по базам с инструкторами, обучение украинцев явно будет проходить в основном за границами Незалежной.

Вот, скажем, тот же Кирби говорит, что пользоваться американскими гаубицами научили аж 50 человек, которые «намерены вернуться в Украину и тренировать своих товарищей». Это маловато для обучения личного состава артиллерийских частей с учётом ежедневного сокращения численности ВСУ. Обучение же более сложным типам оружия, тем же БТР или даже обещанным танкам, куда проблематичнее, да и по полигонам удары наносят. Опять же тренинги с импортным оружием  занимают определённое время, за которое само оружие может стать трофеем или вообще грудой металла.

Решения в Рамштайне и грядущая активизация поставок приведут к ударам российской стороной по логистической системе внутри Украины, собственно говоря, они уже начались. Причём, по всей видимости, уничтожать автомобильные и железнодорожные мосты ВКС России будут в западных регионах Украины. Отчего значительная часть оружия может остаться там, не доехав до передовой. Массовые поставки вооружения может остановить лишь их массовая ликвидация на подходе. Если это будет происходить, то это поймет даже Ллойд Остин и собираться в Рамштайне придётся по другим поводам.

748
Поставить лайк: 78
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору