ссылка

ТAC: «Все эти годы они дразнили медведя, пока медведь не проснулся»

Увеличить шрифт
А
А
А

«С самого начала украинского конфликта западные СМИ, политики и все подконтрольные неправительственные организации в один голос принялись обвинять Россию. Они утверждали, что её действия были «неспровоцированными и неоправданными». С этим пропагандистским напором была одна проблема: он абсолютно не соответствовал действительности. «Глубинное государство» – правительственные элиты, разведсообщество и военный истеблишмент – десятилетиями угрожало и провоцировало Россию, подталкивая НАТО к её границам»,

– пишет американский журнал The American Conservative (ТАС).

Можно как угодно относиться к России – любить эту страну или ненавидеть, однако нельзя не признать очевидный факт: в Кремле рассматривают Североатлантический альянс на своих границах как угрозу национальной безопасности и как акт агрессии со стороны коллективного Запада, отмечает издание. И подчёркивает – Запад прекрасно это знал.

В начале девяностых годов прошлого столетия Россия переживала  экономическую депрессию, и пока русские пытались выжить и приспособиться к новой реальности, в которой оказалась их страна после развала Советского Союза, политические элиты США и Европы разрабатывали план расширения НАТО до самых её границ. Тем самым было цинично нарушено обещание, которое западные правительства давали Кремлю буквально накануне, напоминает ТАС.

О том, что расширение НАТО к российским границам станет «самой роковой ошибкой американской политики за всю эпоху после холодной войны» предупреждал известный американский дипломат Джордж Кеннан. Он говорил, что «расширение альянса заставило бы отцов-основателей Соединённых Штатов перевернуться в гробу». Но политики не захотели прислушаться к его предупреждениям и уже в 1999 году альянс начал войну против Сербии – страны, появившейся на карте мира после распада социалистической Югославии.

«В России атаку на свою давнюю союзницу восприняли как сигнал того, что любой, кто противостоит блоку НАТО, может рассчитывать на такое же обращение. Это «преднамеренное оскорбление» со стороны Запада способствовало приходу к власти Владимира Путина в 2000 году.

Ну а после бомбёжек Сербии Америка и НАТО участвовали в войнах и преднамеренном разорении множества других стран: от Ближнего Востока и Африки до Южной и Центральной Америки. И, разумеется, всё это не ускользнуло от внимания Кремля»,

– напоминает автор статьи обозреватель The American Conservative Джордж Д. О’Нил - младший.

Он уверен – ни один политик в Вашингтоне не может сказать, что его не предупреждали о негативном эффекте расширения НАТО.

Государственный департамент Соединённых Штатов не мог не знать, как отреагируют в Москве на попытки Запада взять под свой контроль Украину с последующим размещением на её территории своих военных баз. Но это не помешало Виктории Нуланд в 2013 году поспособствовать тому, чтобы на Украину было потрачено 5 миллиардов долларов только лишь для того, чтобы «досадить России», отмечает автор.

Финансы были выделены, и уже в 2014 году Соединённые Штаты напрямую руководили государственным переворотом в Киеве. Избранное народом Украины правительство было смещено только потому, что слишком хорошие отношения у него были с Россией. И плевать хотели в Вашингтоне на то, что русских и украинцев связывают родственные узы и что у них общая многовековая история. «Глубинное государство» не могло с этим смириться, считает О’Нил-младший.

Москва сначала предпринимала множество дипломатических шагов по устранению потенциальной опасности от своих границ, и только потом начала действовать именно так, как и предсказывал когда-то Джордж Кеннан, а также многие политологи и эксперты. В 2014 году Россия поддержала население Донбасса, восставшего против государственного переворота в Киеве, и обеспечила безопасность Крыма, который на протяжении всех тридцати лет после распада Советского Союза играл важную роль для Военно-морского флота России.

Американский аналитический центр RAND, помогавший «глубинному государству» осуществлять иностранные интервенции на протяжении десятков лет, подготовил доклад, в котором предостерегал Вашингтон от необдуманных шагов в отношении Украины. Но, судя по всему, советники Нуланд, Байдена и Блинкена не читали этот документ, отмечает обозреватель ТАС. Вместо этого они начали работу по превращению этой восточноевропейской страны, которая по Конституции была нейтральной, в фактического члена НАТО.

«Все эти годы они дразнили медведя, пока медведь не проснулся.

Судя по всему, политика США заключалась в том, чтобы спровоцировать конфронтацию между Украиной и Россией любой ценой. Они знали, что российские власти отреагируют именно так, как они отреагировали. На что надеялся Вашингтон?

Внешнеполитические и военные элиты должны нести ответственность за смерть и разрушения, вызванные их политикой. Они могут делать вид, что не понимали, что произойдёт, но серьёзные эксперты по внешней политике за пределами вашингтонского пузыря знают, как всё обстояло на самом деле»,

– делает вывод The American Conservative.

1791
Поставить лайк: 134
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору