ссылка

Святослав, Ольга, Владимир: июль – месяц Рюриковичей

памятник князю Святославу в Белгородской обрасти
Увеличить шрифт
А
А
А

Третий день июля у наших далёких предков всегда был праздничным. Торжество называлось День славления князя Святослава Игоревича. Праздник имел под собой фундаментальную основу: в 966 году на эту дату, как полагают, пришлось решающее сражение ратей Святослава с хазарскими войсками, возглавляемыми самим каганом (правителем государства).

Победитель вконец разорил столицу хазарского каганата Итиль (даже места её до сих пор не могут найти археологи), взял важную торгово-таможенную крепость Саркел (на Дону), превратив её в свой степной форпост на юго-востоке – Белую Вежу (ныне под водами Цимлянского водохранилища).

Взятие хазарской крепости Итиль князем Святославом. Художник Владимир Киреев
Взятие хазарской крепости Итиль князем Святославом. Художник Владимир Киреев

К этому же времени и тем событиям, вероятно, относится и восстановление Белгорода – поселения, возникшего во времена незапамятные, однако в начале X века разрушенного кочевниками. Вот почему именно здесь, в селе Холки Белгородской области в 2005 году был установлен памятник князю Святославу работы скульптора В.М. Клыкова, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата (см. заглавное фото).

«Отмстить неразумным хазарам», по слову Пушкина, обрекая «их селы и нивы за буйный набег мечам и пожарам», пытался Олег, названный Вещим, то есть прозорливым, и его сын и преемник Игорь. Но оба эти князя, успешно сражавшиеся с гораздо более сильным противником – Византией (зримым свидетельством чего стал щит первого из них, прибитый на вратах Царьграда, а также подтверждение выгодных торговых договоров и щедрая дань, выплаченная императором ромеев Романом I Лакапином за отказ Игоря воевать с империей), хазар одолеть до конца они не смогли.

Олег прибивает щит свой к вратам Царьграда. Гравюра художника Фёдора Бруни, 1839 г.
Олег прибивает щит свой к вратам Царьграда. Гравюра художника Фёдора Бруни, 1839 г.

Честь «окончательного решения хазарского вопроса», знаменовавшего прекращение более чем трёхвекового существования этого паразитического государства, занимавшую обширную территорию в низовьях Волги, подчинившего себе весь юг нынешних России и Украины от Каспия до Днепра, обложившего данью (в том числе людьми) восточные славянские племена, крупного международного центра работорговли принадлежала их сыну и внуку – князю Святославу Храброму.

Князь Святослав [в походе]. Художник Владимир Киреев 
Князь Святослав [в походе]. Художник Владимир Киреев  ​​​​​

Вот почему нашими предками, жившими во времена раннего славянского Средневековья, День славления князя Святослава Игоревича был сродни современному Дню Победы 9 мая. В этот день было принято проводить ритуальные поединки, осуществлять воинские посвящения, превозносить Перуна-громовержца.

Следует добавить, что они, наши предки, были чрезвычайно чувствительны к проявлениям воинской доблести: писатель, историк и публицист С.Н. Глинка происхождение термина «славяне» уверенно выводил от слова «слава», а оно неразрывно связано с понятиями «мужество», «неустрашимость» и «отвага», ценимыми нами до сих пор.

Повод в очередной раз вспомнить о выдающемся древнерусском князе, названном историком Н.М. Карамзиным «Александром (Македонским) нашей древней истории», современными ему византийскими летописцами прозванном «пардусом» (леопард или барс – за стремительные броски на значительные расстояния, поражавшие воображение), походы которого 965-968 годов, по словам академика Б.А. Рыбакова, «представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии», очевиден: традиционно обозначаемые даты его рождения и смерти –  942 – 972 годы, 1080 и 1050 лет тому назад соответственно.

Русь во время князя Святослава и его походы
Русь во время князя Святослава и его походы

Именно напомнить, ибо в рамках короткой статьи невозможно подробно рассказать о всех военных предприятиях Святослава, из коих Хазарские походы 965-966 годов были первыми. Затем последовали походы в Болгарию 967-971 годов, завоевание 80 её городов, и частично наложившаяся на них война с Византией 970-971 годов. «Десятилетнее правление Святослава ознаменовалось стремительным расширением границ в сторону Волги, Понтийскую степь и на Балканы», – пишет историк.

Острием «сабельного удара» действительно была очерчена территория будущего Древнерусского государства, которое во времена Святослава представляло собой лишь некоторую сумму связанных между собой племён: полян, древлян, кривичей и т.д. Князь, одолев Хазарию, освободил от зависимости вятичей (расстояние от Киева до Вятки, ныне Киров – 1855 км), «на базе» взятой у хазар же Тмутаракани (Тамани) основал Тмутараканское княжество, обозначив выход Руси к Азовскому и Чёрному морям.

Князь Святослав был воином-аскетом: носил одежду, в которой был неотличим от своих воинов, выделяясь лишь более дорогим оружием. Котлов и запасов пищи в походы не брал, питаясь кусочками мяса, поджаренного на костре: конины, говядины или дичи. Шатров не ставил, спал на земле, положив голову на седло и укрывшись попоной.

Взятие крепости войсками Святослава
Взятие крепости войсками Святослава

Он был князем-рыцарем: отвергая все преимущества внезапного нападения, непременно извещал противника о грядущем единоборстве: «Иду на вы». Заложил основы воинской этики: в битве под Аркадиополем, когда ситуационные союзники-печенеги дрогнули и побежали, сумел переломить ход битвы, обратившись к воинам: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим – должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим – позор нам будет».

Бросился вперёд, за ним устремилось войско. Византийцы бежали с поля боя, а Святослав продолжил победное шествие к Константинополю, до которого оставалось 120 километров. Но на осаду и взятие столицы ромеев сил у него уже не оставалось, и война окончилась заключением почётного мирного, и выгодного торгового договоров.

Снабжённые съестными припасами, сохранив оружие и трофеи, ладьи с воинами Святослава легли в обратный путь на Киев. Часть дружины зазимовала на острове Хортица, у днепровских порогов. Ранней весной 972 года на неё напал «Куря, князь печенежский». В жестокой сече Святослав был убит… Вечная слава павшим доблестным воинам!

Памятная плита на вероятном месте гибели Святослава близ села Никольское-на-Днепре
Памятная плита на вероятном месте гибели Святослава близ села Никольское-на-Днепре

Многие историки задают вопрос: был ли Святослав правящим князем? Византийские летописцы ведь не упоминают о нём в таком качестве. После гибели отца Святослава, князя Игоря Рюриковича в 945 году в древлянской земле, при сборе дани, правительницей в Киеве стала его вдова – первая женщина на Руси, занявшая высшую ступень власти.

По малолетству сына она могла быть регентшей при нём. Но повзрослев, Святослав годами пребывал в военных экспедициях. А похоронив мать в 969 году, разделил страну на уделы между сыновьями: Ярополку велел «сидеть» в Киеве, Олегу – в древлянской земле, Владимиру – в Новгороде. И отправился в очередной поход, ибо «не любо» было ему «сидеть в Киеве», хотел жить в Переяславце на Дунае, полагая его «серединой земли своей».

До этого времени на 24 года бремя государственного управления взяла на себя его мать, бабушка будущих правителей Древнерусского государства: в девичестве Прекраса, в княжении Ольга, в крещении Елена (в честь матери императора Константина Великого Елены Равноапостольной).

Без малого шесть столетий спустя, на соборе 1547 года она была канонизирована и причислена к высшему лику святости (как равноапостольная). Таким было осмысление её жизненного пути, и подтверждение её повсеместного почитания на Руси ещё в домонгольскую эпоху. День памяти святой равноапостольной княгини Ольги празднуется ежегодно 24 июля по современному календарю.

Крещение княгини Ольги. Художник Иван Акимов
Крещение княгини Ольги. Художник Иван Акимов

Великая княгиня вошла в историю как деятельная созидательница государственной жизни и культуры Древней Руси. В частности, ею были учреждены погосты – центры торговли и обмена («гость» – купец), собиравшие и организовывавшие вокруг себя население. Княжие тиуны осуществляли на погостах равномерный упорядоченный сбор дани и налогов, творили правосудие. Позже на них возникали храмы, а при них – кладбища, на которые и перешло со временем понятие «погост».

Ольга проделала в 955 году долгий и трудный путь в Константинополь, где приняла святое крещение от Патриарха Константинопольского Феофилакта, а в 957-м, во главе большого и пышного посольства вновь нанесла официальный визит в столицу Византии, где была с почётом принята. Хроники определённо называют её «архонтиссой Роси́и», то есть правительницей.

Каменное градостроительство на Руси было начато именно княгиней Ольгой (городской княжеский дворец и загородный терем), равно как и церковное зодчество: ею вскоре по возвращении из Царьграда был заложен храм Софии Премудрости Божией в Киеве (освящённый 11 мая 960 года), на том же месте стоит и современная София Киевская. Предание говорит о возведении ею храма святителя Николая на Аскольдовой могиле и псковского собора Святой Троицы (или определении места, где он должен был быть построен), которое ей было указано «Лучом Трисиятельного Божества».

Княгиня Ольга, первая на Руси христианка, была открыто похоронена, едва ли не впервые в языческом Киеве, по православному обряду. «И плакали по ней плачем великим сын её, и внуки, и все люди». Нетленные мощи «начальницы веры в Русской земле» были перенесены в 1007 году святым князем Владимиром в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы, и положены в специальном саркофаге, в каких принято было класть мощи святых на православном Востоке. Церковь разрушена монголами в 1240 году.

Крещение Руси. Художник Алексей Кившенко
Крещение Руси. Художник Алексей Кившенко

Три дня спустя после «Ольгина дня», 28 июля, наступает двойной великий праздник. Православные люди чтут память святого равноапостольного князя Владимира. И отмечают День Крещения Руси: ключевое, эпохальное событие, произошедшее в 988 году, особую историческую дату.

Можно говорить о том, что в днепровскую купель вошли отдельные племена: от тиверцев и уличей на юго-западе до кривичей и словен на севере (а также анты, радимичи, дулебы и множество других), а вышел единый русский народ. В современной истории День Крещения Руси был учреждён (фактически восстановлен) 1 июня 2010 года.

На Украине такой праздник появился двумя годами раньше, в 2008-м, но получил название «День Крещения Киевской Руси-Украины» – что, конечно, смеху подобно, ибо ни «Киевской Руси» (искусственного конструкта историков XIX века), ни тем более «Украины» (политического проекта ещё более позднего времени) попросту не существовало. Но он также приходится на 28 июля, что в известной степени всё равно объединяет принудительно разобщённый единый русский народ.

Святой князь Владимир, по заслугам его – любимый герой эпоса. Сам народ нарек его Владимиром Красное Солнышко. О нём повествует добрая половина былин так называемого киевского цикла. Монументы в его честь воздвигнуты в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, многих других городах России, Украины и мира.

Князья Святослав (слева), Владимир и княгиня Ольга на памятнике «Тысячелетие России»
Князья Святослав (слева), Владимир и княгиня Ольга на памятнике «Тысячелетие России»

Памятник княгине Ольге стоит в Киеве, Ольге и Владимиру - во Пскове, Святославу – в Запорожье, Мариуполе, Серпухове, Киеве и в с.Холки Белгородской области. А все три героя сошлись только в одном месте – на памятнике «Тысячелетие России», открытом 160 лет тому назад (20 сентября 1862 года) в Новгороде – городе, очень много значившем в судьбах всех троих.

154
Поставить лайк: 178
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору