ссылка

Судьи против президента Зеленского

Судьи против президента Зеленского
Увеличить шрифт
А
А
А

Во время своего пресс-марафона президент Украины Владимир Зеленский объявил о назначении двух судей Конституционного суда Украины (КСУ) по квоте президента. Тогда это заявление затмили другие, более скандальные президентские высказывания.

«Мы начали реформу очищения судов. Вы видели, какой кризис был с Конституционным судом. Кстати, я назначил двоих. Всё-таки мы победили этот момент, мы его переломили. Указ уже есть на сайте президента Украины»,

 – неосмотрительно поспешил объявить Зеленский.

Неосмотрительно, потому что подписанный президентом указ в данном случае нелегитимен – по квоте президента в КСУ просто нет свободных мест. Некрасиво получилось – глава государства подставил и себя, и членов конкурсной комиссии, которая занималась отбором кандидатов, лишний раз продемонстрировав всему миру – с Украиной лучше дел не иметь.

Однако 26 ноября, в день проведения пресс-марафона, об этом было сказано вскользь.

Скандал разразился позже – во вторник, 30 декабря, когда Конституционный суд объявил: невозможно привести к присяге назначенных президентом судей Александра Петришина и Оксану Грищук – ошибочка вышла, нет свободных мест в КСУ, все заняты.

Другими словами, отказ приводить к присяге назначенных судей означает – в КСУ не считают увольнение судей Александра Касминина и Александра Тупицкого легитимным.

Напомним, в марте текущего года Владимир Зеленский так же своим указом уволил судей Конституционного суда, нарушив процедуру увольнения, поскольку президент не имеет права увольнять судей КСУ, о чём ему ещё раз напомнили.

«Конституционный суд принял специальное постановление об отсрочке присяги этими лицами, несмотря на то, что по Закону «О Конституционном суде Украины» (ст. 17) специальное пленарное заседание Суда по приведению вновь назначенных судей КСУ к присяге должно состояться не позднее пятого рабочего дня со дня назначения судьи на должность. Такое решение Конституционный суд принял в связи с отсутствием вакансий судей КСУ по квоте президента. Согласно ст. 148 Конституции в состав КСУ входят 18 судей, назначаемых президентом, парламентом и съездом судей – каждый из них по 6 судей, все вакансии на данный момент заняты»,

– говорится в специальном постановлении КСУ от 30 ноября.

Кстати, Зеленский во время пресс-марафона говорил что-то о подготовке государственного переворота. В реальности же «переворот» может выглядеть и таким образом – непризнанием Конституционным судом указов президента, который своей волей нарушает Конституцию страны. Причём не признаёт ни мартовских указов, ни ноябрьских. Это значит, что президенту так и не удалось взять под свой контроль Конституционный суд Украины. Хотя такая задача всё ещё стоит, ведь необходимо решением КСУ перенести парламентские выборы, которые должны произойти в 2023 году на 2024 год. Зеленский хорошо понимает, что ни о каком большинстве «слуг» в парламенте после следующих парламентских выборов и речи не будет, а год работать с новым парламентом, не хочется.

По мнению адвоката отстранённых судей КСУ Ростислава Кравца, судьи, назначенные указом президента, расписались в своей некомпетентности в конституционном праве и больше не имеют никаких прав претендовать на посты судей в КС. Что же касается конституционного кризиса, то он был создан искусственно лично самим президентом Украины в тот момент, когда он своим указом отстранил двух судей КСУ – Тупицкого и Касминина, отметил адвокат. Отсрочка же присяги законом не предусмотрена, так что Зеленскому придётся указ отменять и издавать новый. И так бесконечно.

Понятно, что Зеленский расстроился, когда узнал о таком неповиновении КСУ, рассказал пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

«Для Офиса Президента это выглядит затягиванием времени в надежде на то, что круговая порука в судебной системе снова сработает, и Верховный Суд примет выгодные решения для скомпрометированной верхушки КСУ»,

подчеркнул Никифоров, упомянув Верховный Суд, в котором рассматривается иск отстранённого Зеленским главы КСУ Александра Тупицкого об отмене мартовского указа президента.

По словам Никифорова, стране необходима судебная реформа, об этом переживает президент и на этом он настаивает.

Но все же прекрасно понимают – не судебная реформа волнует и задевает Владимира Зеленского, а желание контролировать судебную систему. Вот только судьи почему-то сопротивляются, причём достаточно успешно.

366
Поставить лайк: 228
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору