Информационно-аналитический портал
ссылка

Суд Британии завершил слушания по делу о трёхмиллиардном долге Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Суд Великобритании закончил рассмотрение дела о неисполнении Украиной своих обязательств перед Россией по возвращению долга в размере $3 миллиардов. 

Украина ещё в 2013 году, при президенте Викторе Януковиче, договорилась о российском кредите на сумму в $15 миллиардов, а Россия, в свою очередь, выкупила выпущенные Киевом еврооблигации на сумму в $3 миллиарда. Конечно, весь кредит Украина не получила, его выплату приостановили из-за последовавших далее событий в этой стране.

Однако уже полученные $3 миллиарда следующий украинский президент Пётр Порошенко отказался возвращать, аргументируя тем, что лично он ничего ни у кого не занимал. Вместо этого украинская сторона надеялась реструктуризировать этот долг, как и все прочие накопившиеся долги, но проблема оказалась в том, что долг этот был не коммерческий, а суверенный, и реструктуризации он не подлежит. Такой позиции придерживалась как Россия, так и Международный валютный фонд.

Тем не менее, украинская сторона всё же продолжала настаивать на своём, а в 2015 году Верховной Радой даже был принят законопроект, наделяющий правительство страны правом вводить мораторий на выплату внешних долгов. Но и этот ход не был одобрен МВФ, ведь если мораторий будет введён, то Украина рискует столкнуться с суверенным дефолтом, а таким странам Фонд кредиты не предоставляет. Однако МВФ достаточно быстро, всего лишь через полгода, пересмотрел свою позицию – теперь такие ограничения Украине не грозят.

Несмотря на все попытки Киева «запутать следы», долг отдавать всё равно надо. И Москва пошла на уступки: была предложена рассрочка – выплачивать по $1 миллиарду с 2016-го по 2018-й годы. От такого предложения украинские власти тоже отказались.

И только после этого Россия обратилась в Высокий суд Лондона, который уже через год обязал Украину выплатить не только сам долг в $3 миллиарда, но ещё и миллионные штрафные проценты и компенсацию судебных издержек, которые составляют, ни много ни мало, 2,8 миллиона фунтов.

Однако исполнение решения суда было приостановлено, так как Украина подала апелляцию, в которой объявила – да, выпустила те самые евробонды, но не по своей воле, а исключительно под давлением и угрозами со стороны России.

Председатель Верховного суда Великобритании Роберт Джон Рид называет это дело очень сложным случаем.

«Это одновременно очень интересный и очень сложный случай. Возможно, мы вступаем тут в определённой степени на неизведанную почву. Сейчас нам потребуется время, чтобы рассмотреть то, что было сказано обеими сторонами. Мы благодарны за подробные дискуссии, которые мы выслушали. Мы вынесем решение в положенный срок»,

рассказал председатель суда.

На данный момент ситуация такова: Украина пытается добиться от суда признания того, что евробонды были выпущены под давлением Москвы, тогда как в России отрицают любое принуждение.

В Министерстве финансов России нисколько не сомневаются – решение Верховного суда Великобритании будет в пользу трасти (доверительного управляющего еврооблигациями – компании The Law Debenture Trust Corporation, представляющего на судебном процессе Россию).

«Если Верховный суд Великобритании вынесет решение по аргументу об оказании неправомерного давления в пользу трасти и откажет в удовлетворении жалобы Украины по оставшимся аргументам, Российская Федерация будет иметь право на возврат всей суммы задолженности по облигациям и на уплату начисленных на просроченную задолженность процентов. В дальнейшем обжаловать это решение будет уже невозможно. Российская Федерация сохраняет уверенность в том, что по всем вопросам Верховный суд Великобритании вынесет решение в пользу The Law Debenture Trust Corporation»,

сказано в сообщении Министерства финансов Российской Федерации.

В Киеве же верят в то, что «Запад им поможет» и решение Британского суда будет обязательно в пользу Украины.

Вынесение решения займёт от трёх до девяти месяцев, предупредили в суде.

5178
Поставить лайк: 2167
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору