ссылка

Строители устанавливают новые рекорды в Мариуполе

Увеличить шрифт
А
А
А

В Мариуполе строители продолжают устанавливать рекорды: в городе построены первые два дома на 188 квартир за 80 дней, а многофункциональный медицинский комплекс на 60 мест – за 85 дней. И то и другое – в чистом поле, с нуля. При этом и квартирам, и оборудованию медицинского комплекса могут позавидовать самые современные дома и больницы. А что касается мариупольцев, то ни подобных домов, ни такой больницы они в родном городе раньше не видели. Кстати, и врачи не могут поверить в то, что подобное возможно.

Медицинский центр вырос на территории больницы скорой помощи, ещё в начале лета здесь был пустырь, заросший бурьяном, сегодня – новое одноэтажное здание П-образной формы, вокруг уложен асфальт, освещается территория с помощью современных фонарей, есть даже газоны, на которых уже высажены можжевельники, юкки и множество роз – когда-то давно, ещё до времён «незалежности», Мариуполь был городом роз, как и Донецк.

Внутри всё готово к приёму первых пациентов. Медицинский центр рассчитан в первую очередь на инфекционных больных. Старая инфекционная больница, построенная в середине прошлого века, находится рядом, однако российские специалисты решили, что проще построить новый центр, чем заниматься старым, который не ремонтировался, похоже, никогда.

Новый медицинский центр вырос на пустыре за 85 дней
Новый медицинский центр вырос на пустыре за 85 дней

Боксы для больных расположены по обе стороны от коридора. Здесь же находятся интерактивные панели для навигации – нажимаете на кнопку с номером необходимой палаты и на карте загорается красная точка. Боксы нового медицинского центра не идут ни в какое сравнение с обычными привычными больничными палатами. В каждом боксе (есть одно- и двухместные) кислородные системы, кондиционеры, плазменный телевизор и даже кофеварка, чайник и посуда. И обязательные три окна: одно с видом на новенькие клумбы, второе – для медиков, чтобы наблюдать за пациентами из коридора, а третье – для того, чтобы через него подавать еду.

В палату врачи могут заглянуть из коридора
В палату врачи могут заглянуть из коридора

Отдельно необходимо рассказать про санузел, который тоже больше похож на гостиничный, чем на больничный: отделка «под мрамор», душевая кабинка, электрический полотенцесушитель. И в каждой палате выход на улицу – сделано всё, чтобы максимально изолировать больных от контактов.

Проект, по которому построен медицинский центр, был разработан в начале пандемии.

По словам военного строителя Владимира Шмаина, построенный медицинский центр – это аналог ковидного госпиталя и является самым современным медицинским центром на сегодняшний день, способным в экстремальных условиях жить автономно. Центр подключен к своей газовой котельной, которая в случае необходимости может работать на твёрдом топливе, кроме того, есть и дизельный генератор, если вдруг возникнут перебои в электроснабжении.

Есть в медцентре и современный мультиспиральный компьютерный томограф, единственный в Мариуполе. Его работу наладили специалисты из России, а работать на нём будут местные медики.

Такой компьютерный томограф – один на весь Мариуполь
Такой компьютерный томограф – один на весь Мариуполь

«Нас поражает скорость строительства! 8 июня было принято решение о возведении центра «под ключ». На тот момент мы находились в чистом поле с деревьями... А сегодня мы уже работаем в тестовом режиме и ведём больных на компьютерную томографию. Такой скорости я не ожидал и никогда не видел. Центр восхищает своей современностью. Здесь можно не только инфекционных больных принимать, но и открывать любое отделение: есть своя операционная, реанимация на десять коек, автономное питание, свой генератор кислорода, система вентиляции и кондиционирования. Уникальность центра в том, что здесь очень большой комплекс диагностических отделений. Компьютерная томография на 263 срезов – это очень высокое разрешение. Томограф был нужен и нам, как кардио-сосудистому центру, эта потребность была и до войны. Свой рентгенкабинет, кабинет колоноскопии, гастроскопии, УЗИ, лаборатория. Всё – от компьютерного томографа до чайной ложки – предоставлено строителями Минобороны. Это фантастика!»

– не может сдержать восхищения главврач больницы скорой помощи Сергей Евгеньевич Орлеанский.

По его словам, сегодня в Мариуполь возвращается всё больше врачей, уехавших во время боевых действий. Он считает, что в настоящее время уже нельзя называть ситуацию с врачами в Мариуполе критической, хотя сложности ещё есть, однако есть и надежда на то, что ещё многие доктора вернутся.

Одновременно с медицинским центром в Мариуполе были сданы два новых дома, построенных всего за 80 дней, как и медцентр – на пустыре. Дома полностью готовы к заселению жильцов. Они сдаются полностью с отделкой, с сантехникой и газовыми плитами.

Два дома нового жилого комплекса в Мариуполе ждут новосёлов
Два дома нового жилого комплекса в Мариуполе ждут новосёлов

Это первые два дома большого жилого комплекса из 12 пятиэтажных домов, в котором будет более тысячи квартир, поликлиника, центр МЧС, две школы и два детских сада.

Строят комплекс военные строители Министерства обороны Российской Федерации, 3 сентября они в торжественной обстановке передали первые дома городским властям.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин вместе с заместителем министра обороны РФ Тимуром Ивановым прибыли проинспектировать готовность зданий.

Глава ДНР вместе с замминистра Минобороны РФ прибыли проинспектировать готовность домов
Глава ДНР вместе с замминистра Минобороны РФ прибыли проинспектировать готовность домов

В городской администрации решили, что  десятая часть квартир в новых домах будет отдана врачам, учителям и военным, чтобы восполнить дефицит этих специалистов в Мариуполе, остальное жильё будет распределяться между семьями, потерявшими свои квартиры и дома во время боевых действий. Конечно, два дома не решат проблемы, однако строители уверяют, что остальные десять домов будут готовы к новому году. Но и это ещё не всё: первые 12 домов являются первой очередью строительства, за которой последует вторая – строительство девятиэтажных домов.

«Принято решение о второй очереди жилья, которую будет строить зарекомендовавшая себя наилучшим образом строительная компания Минобороны России. Искренняя благодарность военным строителям!»

– сказал глава ДНР во время торжественного мероприятия.

У новых домов уже есть адреса
У новых домов уже есть адреса

В первых числах июня, когда на пустыре на западной окраине Мариуполя начали рыть котлованы под фундамент, скептики и пессимисты уверяли, что строительство новых домов займёт по меньшей мере лет пять, некоторые же вообще сомневались в том, что Мариуполь можно восстановить.

Тем не менее за лето здесь вырос микрорайон, причём дома в этом микрорайоне небывалой для Мариуполя красоты, их невозможно даже сравнивать с серыми типовыми девятиэтажками, которыми застроены городские окраины. К слову, многие из этих девятиэтажек сильно пострадали во время боёв, и сегодня мариупольцы уже обсуждают, как будут выглядеть их микрорайоны с новыми белоснежными домами.

«Мы старались задать тренд новому облику города и надеемся, что и дома других застройщиков будут не хуже»,

– говорит руководитель проекта военно-строительного комплекса Минобороны России Олег Печенкин.

Детские площадки возле новых домов ждут маленьких мариупольцев
Детские площадки возле новых домов ждут маленьких мариупольцев

Остаётся только добавить, что площадь однокомнатной квартиры составляет около 40 квадратных метров, а трёхкомнатной – более 75 квадратных метров. Вторую очередь строительства планируется завершить уже к лету следующего года. А весь новый микрорайон будет полностью автономным – собственная котельная, водопровод и источники электроэнергии.

На балконах цветы, возле домов спортивные площадки, газоны, детские площадки. Не хватает только новосёлов, которые уже совсем скоро получат ключи от новеньких квартир.

851
Поставить лайк: 101
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору