ссылка

Стреляющие шедевры Игоря Стечкина

Заглавная иллюстрация: знаменитый оружейник И.Я. Стечкин
Увеличить шрифт
А
А
А

Завершающий месяц осени стал особым в жизни выдающегося конструктора оружейных систем И.Я. Стечкина: 15 ноября 1922 года, ровно 100 лет тому назад, он родился, 28 ноября 2001 года перестало биться его сердце.

Все 79 лет и сверх того две недели, отмеренные ему судьбой, были наполнены неустанным, вдохновенным, творческим трудом.

Даже перестав, по состоянию здоровья, в сентябре 2001 года «физически» выходить на работу в ЦКИБ СОО (Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия), смежника Тульского оружейного завода, где он трудился без перерыва все последние 30 лет своей жизни, Игорь Яковлевич не прекратил работу над своей «лебединой песней» по окончательной доводке револьвера «Ворчун», в 2002-м, вскоре после смерти изобретателя, получившего индекс ОЦ-38, и поступившего на вооружение спецподразделений МВД и ФСБ России.

Данное изделие – как будто из арсенала Джеймса Бонда, сработанное умелыми руками загадочного «Мистера Кью»: звук его выстрела не громче щелчка курка. Бесшумность достигается особой конструкцией патрона, запирающего пороховые газы (они-то, в основном, и шумят при стрельбе).

«Лебединая песня» И.Я. Стечкина бесшумный револьвер ОЦ-38 «Ворчун» в руках у спецназовца
«Лебединая песня» И.Я. Стечкина бесшумный револьвер ОЦ-38 «Ворчун» в руках у спецназовца

«Ворчун» имеет ударно-спусковой механизм двойного действия, ручной предохранитель, который позволяет безопасно носить револьвер со взведённым курком. При этом поставить на предохранитель или снять с него оружие удобно и правшам, и левшам: он находится на обеих сторонах корпуса. Предусмотрена возможность установки дополнительного оборудования, например ЛЦУ (лазерного целеуказателя).

ОЦ-38 «Ворчун» вызвал большой интерес зарубежных заказчиков на оружейной выставке «IDEX-2005» в Абу-Даби, где он был показан впервые, и на последующих других форумах изготовителей стрелкового оружия.

Специфика работы сотрудников спецподразделений, которые носят в кобурах бесшумные револьверы Стечкина, не позволяют громко говорить о успехах применения этого оружия. Тем более не станут распространяться о созданных им системах оружия, замаскированных под предметы бытового обихода, чем он активно занимался с 1951 года (в неразрывном сочетании с решением вопросов бесшумности стрельбы).

Стреляющий портсигар конструкции И.Я. Стечкина
Стреляющий портсигар конструкции И.Я. Стечкина

Едва ли не единственное изобретение Стечкина такого рода, некоторые сведения о котором просочились в открытую печать, стал стреляющий портсигар: смертельное приспособление спецагента, позволявшее сделать три достаточно мощных прицельных выстрела, притом бесшумных (при нажатии на кнопку открытия портсигара выезжает рукоятка с курком и обнажаются три ствола, чем достигается меткость стрельбы).

Однако автор таких изрядных «штучек», заочно победивший «аглицких мастеров» (британцы много экспериментировали по части стреляющих сигарет, сигар, трубок и т.д., но практически безуспешно), в отличие от флеминговского «мистера Кью» не стал засекреченным «товарищем С».

Напротив, именно с 1951 года его имя было на широком слуху в армейских кругах, поскольку на вооружение Советской Армии был принят под названием АПС (автоматический пистолет Стечкина) его пистолет оригинальной конструкции, за разработку которого автор был удостоен Сталинской премии 2-й степени.

Предназначался для вооружения танкистов и лётчиков. Занимал промежуточное место между автоматом АК-47, которому было мало места в бронированной или крылатой машине, и пистолетом ПМ (Н.Ф. Макарова), принятым на вооружение в том же 1951 году (Сталинская премия 3-й степени), огневая мощь которого в боевых условиях была явно недостаточна. 

АПС, в отличие от ПМ, имел магазин не на 8, а на 20 патронов, более высокую боевую скорострельность, а при использовании кобуры-приклада (сначала деревянной, потом из прессованной пластмассы) – намного выше и прицельность поражения. Мог стрелять как одиночными, так и очередями. К нему полагалось иметь четыре снаряженных магазина.

АПС с примкнутой кобурой обеспечивал высокую точность стрельбы
АПС с примкнутой кобурой обеспечивал высокую точность стрельбы.

Меньшая отдача, меньший подброс ствола при стрельбе, и как следствие более высокая кучность поражения цели на практике военных не впечатлила: стрельба навскидку, без должной подготовки, из АПС не получалась, для ношения в мирной обстановке он был тяжёл и неудобен. 

Лётчики и танкисты после появления автоматов АКМ (1959 год) с откидным прикладом вполне им удовлетворились. В том же году АПС был снят с производства. Но и в 1970-е годы (утверждаю из собственной практики) оставался как штатное вооружение снайперов и гранатомётчиков. Выпущено их было «несколько миллионов штук», как пишут справочники. Не уточняя, сколько именно. Военная тайна, надо полагать.

Однако АПС оказался не так прост, как представлялось армейцам. Его прототип, в предчувствии востребованности, был разработан Стечкиным как дипломный проект при окончании им Тульского механического института в 1948 году (а научным его руководителем стал, кстати говоря, Н.Ф. Макаров).

На защите диплома один из членов комиссии не только усомнился в рациональности конструкции пистолета, но и вовсе безапелляционно заявил, что стрелять он не сможет. «Вы позволите?» – спросил студент. И, получив разрешение, достал «изделие», уже воплощённое им в металле, сделал несколько холостых выстрелов в потолок. Диплом после такой демонстрации Стечкину без дальнейших разговоров был обеспечен.

АПС, как бы отвергнутый армией, неожиданно получил вторую жизнь сначала в качестве подарочного: несколько таких пистолетов советский лидер Н.С. Хрущёв вручил руководителю социалистической Кубы Фиделю Кастро. Который с того времени и до конца своих дней не расставался со «Стечкиным» даже ночью, держа его под подушкой. А фото, на котором с АПС позировал латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции Эрнесто Че Гевара, обошло СМИ всего мира.

Эрнесто Че Гевара позирует с пистолетом Стечкина
Эрнесто Че Гевара позирует с пистолетом Стечкина

Всемирную известность получил и его конструктор, И.Я. Стечкин: ведь до появления пистолета Beretta 93R (разработка середины 1970-х годов), способного вести автоматический огонь (и то лишь по три выстрела подряд), а тем паче Glock`а 18 (1987 год), обладавшего теми же качествами, АПС был первым, и единственным автоматическим пистолетом в мире!

Полноценную же вторую жизнь АПС обрёл, когда к нему как следует присмотрелись, и в полной мере оценили его достоинства работники спецслужб. Преимущественно в их руках он побывал в Анголе, Мозамбике, Вьетнаме, всех горячих точках на постсоветском пространстве, Афганистане. Бойцы спецподразделений КГБ СССР и Советской Армии, которые 27 декабря 1979 года брали штурмом дворец Амина, были вооружены именно АПСами. Замечен и в Сирии, где Россией проводится военная операция.

Шутливое прозвище АПСа, перешедшее в гравировку на корпусе пистолета
Шутливое прозвище АПСа, перешедшее в гравировку на корпусе пистолета

Как только не называли АПС его пользователи: «Степан», «Степаныч», «Степарь», и даже «Почтальон Стечкин», ибо аккуратную доставку послания адресату он гарантирует лучше других.

Одного этого пистолета И.Я. Стечкину было бы достаточно, чтобы золотыми буквами вписать своё имя в историю отечественного оружия, но ведь он был у Игоря Яковлевича далеко не единственным. Более 60 разработок и свыше 50 изобретений накопилось за жизнь на счету конструктора.

И.Я. Стечкин с одним из автоматов своей разработки
И.Я. Стечкин с одним из автоматов своей разработки

Здесь, каждый со своей «изюминкой», пистолеты «Дротик», «Пернач» и «Бердыш», представляющие собой дальнейшую эволюцию АПСа, револьверы «Кобальт», «Агент», «Гном» и другие, автоматы «Модерн» и «Абакан». А кроме того, отмечается деятельное участие Стечкина в создании противотанковых управляемых ракет «Фагот» и «Конкурс», до сих пор стоящих на вооружении армий России и многих десятков стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки.

* * *

Выдающийся конструктор оружейных систем И.Я. Стечкин, плодотворная деятельность которого была отмечена орденами Почёта, Трудового Красного Знамени, медалями, присвоением звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации», премией имени легендарного оружейника С.И. Мосина и другими наградами, родился в городе Алексине Тульской области, в дворянской семье.

Род прослеживается со времён Ивана Грозного. Правда, чиновник екатериненского времени ошибся в написании фамилии, и вместо «ц» поставил «ч», добавив после него мягкий знак. В средине XIX века мягкий знак «потерялся», отчего звучание слова стало походить на звук срабатывания затвора: «Стеч-кин». Самая оружейная фамилия из всех, кто занимался конструированием систем вооружений. Не явный ли знак Судьбы?

Младенца Игоря, принеся из роддома, положили на тумбочку, в верхнем ящике которой лежал револьвер. В доме их было три: отцов, которому полагалось иметь такое оружие по должности главврача местной больницы, материн офицерский самовзвод, который она привезла с фронта, и третий, невесть как прибившийся ко двору во время лихолетья Гражданской войны.

Не стрелковым оружием единым: один из ПТРК (переносных противотанковых ракетных комплексов), в разработке которых принимал деятельное участие И.Я. Стечкин
Не стрелковым оружием единым: один из ПТРК (переносных противотанковых ракетных комплексов), в разработке которых принимал деятельное участие И.Я. Стечкин

Оружие в доме Стечкиных хранилось, как и положено, под замком. Но это ли преграда для подростка, с малых лет ощутившего тягу к металлу, к сложным механизмам? Игорь, в отсутствие взрослых, тайком извлекал револьверы из места их хранения, разбирал, чистил, вникал в особенности конструкций.

Это увлечение, плюс переезд семьи в Тулу, город мастеров-оружейников, и предопределили выбор жизненного пути: в 1941 году, окончив среднюю школу, Стечкин стал студентом оружейно-пулемётного отделения Тульского механического института. Который с началом войны был эвакуирован в Ижевск, куда из Москвы переехало также Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Одарённый юноша не преминул воспользоваться возможность прослушать лекции и здесь, в этом элитном учебном заведении. А ещё овладевал рабочей профессией шлифовщика на местном мотозаводе, где в это время наладили выпуск пулемётов «Максим»: Ижевск ведь тоже город оружейников.

Обстоятельства военного времени растянули его обучение в вузе на лишних три года; после окончания института инженер Стечкин получил распределение в прославленное ЦКБ-14, ныне АО «КБ приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» - одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности по разработке широкого спектра высокоточного управляемого оружия, скорострельных пушек и боевого стрелкового оружия, где проработал 23 года, в стенах которого совершил первые знаменитые свои изобретения и рационализаторские предложения.

Вторым этапом его биографии стала 30-летняя работа в ЦКИБ СОО, о чём говорилось в начале статьи, не менее творческая и плодотворная. Принят, переведён, уволен в связи со смертью: три записи в его трудовой книжке. Такой рабочей биографией во времена СССР было принято гордиться.

Оружейник И.Я. Стечкин в домашней мастерской и на кухне
Оружейник И.Я. Стечкин в домашней мастерской и на кухне

Изобретательство и рационализация было сутью характера Игоря Яковлевича. Он творил не только на производстве, но и в домашней мастерской, в гараже, где превращал в шедевр свой легковой автомобиль, и даже на кухне, усовершенствовав обычную мясорубку.

На его малой родине, где некогда было родовое имение Стечкиных, есть две примечательные культурно-просветительские композиции: «Сделано в Алексине – гордится вся Россия» и «Стечкины в истории России». Среди представителей этой древней фамилии действительно есть множество прославленных имён. Это и отец И.Я. Стечкина Яков Сергеевич, удостоенный звания заслуженного врача РСФСР. Его именем названа Косогорская (Тульская областная) бальнеологическая лечебница.

Дед оружейника, С.Я. Стечкин (Соломин) и одна из его книг, переизданная в настоящее время. 
Дед оружейника, С.Я. Стечкин (Соломин) и одна из его книг, переизданная в настоящее время. 

Дед изобретателя, Сергей Яковлевич, печатавшийся под псевдонимом Соломин, был одним из первых русских писателей, целиком посвятивших своё творчество научной фантастике. Его произведения, переиздаваемые до сих пор, высоко оценивал классик русской литературы А.И. Куприн.

Памятник И.Я. Стечкину в Алексине Тульской области.
Памятник И.Я. Стечкину в Алексине Тульской области.

В роду были инженер, академик АН СССР Б.С. Стечкин и его полный тёзка, математик, академик Академии космонавтики Б.С. Стечкин, математик, профессор МГУ С.Б. Стечкин и другие достойные люди. Но пуще прочих алексинцы гордятся родством именно со знаменитым оружейником И.Я. Стечкиным. Именно ему в парке отдыха «Химик» в 2015 году был установлен бюст работы московского скульптора Николая Прокофьева. У подножия, на красном мраморе основания монумента, всегда лежат живые цветы.

3063
Поставить лайк: 531
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору