ссылка

Стратегия энергетической безопасности Украины: угрозы есть, перспектив – нет

Стратегия энергетической безопасности Украины: угрозы есть, перспектив – нет
Увеличить шрифт
А
А
А

Кабинет министров Украины впервые за всю историю независимости страны утвердил Стратегию энергетической безопасности до 2025 года.

В документе всё достаточно размыто, чётко расписаны только угрозы для развития энергетического рынка. Угрозы, кстати, все пересчитаны, их набралось аж 29, среди которых: присутствие групп влияния, устаревшая инфраструктура, блокировка поставок ресурсов, проблемы с физической безопасностью ТЭК. Например, все ТЭС уже давным-давно устарели, и их блоки необходимо заменять, останавливать или реконструировать и т.д. и т.п. Ну, и самая-самая главная угроза – «Северный поток – 2».

Также в Стратегии прописана синхронизация с европейской энергосистемой, что автоматически означает отсоединение от энергосистемы России и Беларуси, а затем и прекращение сотрудничества с этими странами в сфере энергетики. Более того, сам факт привязки энергосистемы Украины к энергосистемам России и Белоруссии посчитали угрозой национальной безопасности страны (одной из 29). Несмотря на то, что в трудные минуты, когда над Украиной действительно нависает опасность веерных отключений или полного отключения электроэнергии, соседние страны всегда приходили на помощь.

Помимо этого, в документе указано три варианта развития украинской энергосистемы.

В первом случае рассмотрен вариант, в котором ничего не меняется. То есть, сложившуюся энергетическую ситуацию в стране оставляют, как она есть.

Во втором случае рассмотрена ситуация с «недружественным влиянием» – зависимостью украинского энергорынка от российского. Туда же входят и поставки нефтепродуктов и топлива для АЭС. Это, по мнению составителей Стратегии, грозит полной зависимостью украинской энергетики от России.

Третий сценарий предполагает под собой «позитивную трансформацию», то есть, синхронизацию с энергетическим рынком Европы. На данный момент этот сценарий считается наиболее приоритетным для Украины, подразумевается, что он позволит защитить население от постоянного повышения тарифов и будет способствовать развитию ранка энергетики. На самом деле, как отмечали многие аналитики, ничего подобного не произойдёт – это доказала покупка так называемого «реверсного газа», на самом деле российского, но с европейской наценкой.

Помимо всего прочего, в Стратегии сделан упор и на энергоэффективность ЖКХ: население по задумке стратегов должно легко и быстро менять поставщиков электроэнергии в поисках самого выгодного варианта. На практике выйдет так же, как с газом – возможность поменять поставщика есть, а смысла в этом нет, ведь цены завышены у всех одинаково.

Большая часть Стратегии посвящена зелёной энергетике – Украина продолжит её развитие, несмотря на то, что денег на инвесторов в эту сферу в стране уже нет. Зато обещаний много – и весь украинский транспорт будет переведён на биотопливо, и уменьшен объём выбросов парниковых газов в окружающую среду от ТЭК, и переход на возобновляемые источники электроэнергии состоится.

Что касается финансирования таких грандиозных планов, то в документе указано, что спонсироваться Стратегия будет из госбюджета, местных бюджетов и других источников. Вероятно, «другие источники» – это помощь Германии, которая обещала в качестве утешительной компенсации за «СП-2» вложиться в «зелёные» проекты на Украине.

По оценке Юрия Корольчука, аналитика Института стратегических исследований, одни лишь планы по модернизации ТЭС ДТЭК обойдутся стране в 4 миллиарда евро, а Украина ещё планирует в перспективе полностью отказаться от угольных ТЭС. И на это тоже нужны деньги.

«В сухом остатке мы получили очередной принятый документ стратегического значения. Стратегия – это хорошо, но бизнесу необходимы конкретные решения. Главным вопросом остаются коммунальные тарифы. Из-за популизма власти энергетика оказалась в долгах. Дальше будет только хуже. Тарифы должны определяться на рынке в условиях конкуренции, а тем гражданам, которые не могут их оплачивать, государство должно помогать субсидиями. Ещё один важный вопрос – модернизация электросетей. Без неё мы просто не сможем интегрироваться в энергосистему ЕС»,

заметило Информационное агентство Минпром. Неубиваема вера в невидимую руку рынка!

Следовательно, о третьем сценарии, который подразумевает синхронизацию с энергетическим рынком Европы, пока и речи быть не может. Скорей всего, всё остановится на сценарии первом – всё останется без изменений, а там – как повезёт…

340
Поставить лайк: 156
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору