ссылка

«Стратегический партнёр» больно бьёт по экономике Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Между Киевом и Варшавой разгорается новая война – на этот раз торговая. Польша решила оставить существующее количество разрешений для украинских транспортных компаний на ввоз в страну товаров и продуктов.

В текущем году было выдано 160 тысяч разрешений, как и в прошлом, тогда как ранее квота была равна 200 тысячам разрешений, причём эту квоту можно было увеличить ещё на 60 тысяч. Весь год из Киева в Варшаву шли просьбы – увеличить в 2022 году количество разрешений, однако в канун нового года польское правительство приняло решение оставить квоту для Украины без изменений. Причём, без возможности получения дополнительного лимита, о чём Киев также просил весь текущий год. Кстати, всю квоту, выданную Польшей, украинские транспортные компании выбрали ещё в августе.

«В 2015 году мы подписали соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, по которому ни одна из сторон не может препятствовать доступу для своих партнёров как на свой рынок, так и на рынок ЕС»,

–  цитирует польский портал Rynek Infrastruktury возмущение заместителя министра инфраструктуры Украины Мустафы Найема.

В Варшаве объясняют ограничения очередями на пограничных переходах – польские пограничники не справляются. Но все предложения украинской стороны помочь в разрешении проблемы польская сторона отклонила. Так же как и предложения по модернизации подъездных путей к переходам через границу. Отказались в Польше и увеличить время работы ветеринарных служб на один час, что помогло бы частично справиться с проблемой.

Всё это влияет на торговлю не только с Польшей, но и Евросоюзом – почти половина всех поставок товаров и продуктов осуществляется через Польшу.

«Введение таких ограничений движения смертельно опасно для нашей экономики. Мы готовы к переговорам и компромиссам. Мне показалось бы странным, что польская сторона может ограничить наш доступ к своему рынку, но почему эти ограничения должны влиять на торговлю со всем ЕС? Ситуация нам непонятна»,

– говорит Найем, не понимая, почему самая «дружественная страна» в Европе отказывается идти на уступки.

Однако в Польше не реагируют на все уговоры и обвинения со стороны Украины. Тогда Киев решил «нажать» на «дружественную страну», остановив транзит грузовых поездов из Китая в Польшу.

В Варшаве отреагировали сразу, но не так, как хотелось бы Киеву – там решили жаловаться напрямую китайцам.

В Пекине долго раздумывать не стали и пригрозили Киеву – или немедленно снимаете блокаду на польском направлении, или мы переводим весь транзит поездов через территорию Белоруссии, Украина же в таком случае будет обозначена как «страна – ненадёжный транзитёр».

Такие вот «высокие отношения» между «дружественными странами».

Впрочем, у «высоких отношений» есть и продолжение – стало известно, что в Варшаве рассматривают планы по строительству забора на границе с Украиной – для этого всего-то и нужно продлить строящийся забор на польско-белорусской границе.

«Я не исключаю, что уже строящуюся пограничную дамбу необходимо будет укрепить и продлить на границу с Украиной»,

заявил вице-премьер Ярослав Качиньский, сообщает польское издание RMF24.

Конечно, Качиньский ссылается на якобы существующую угрозу нападения России на Украину и на беспокойство Варшавы по поводу того, что русские танки могут забыть остановиться на украинско-польской границе. Однако сегодня всем известно, что достаточно большая часть нелегальных мигрантов попадают на территорию Евросоюза именно через польско-украинскую границу. Только в текущем году пограничная служба Польши предъявила обвинение в содействии нелегальной миграции 91 гражданину Украины.

970
Поставить лайк: 13643
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору