ссылка

Столбовский мир: конец Смуте и признание России Западом

«Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году». Художник Михаил Песков.
Увеличить шрифт
А
А
А

В «бунташный XVII век» Русское царство вошло в состоянии Смуты. Под этим эвфемизмом кроется сложный «букет» явлений, характеризующихся перманентным кризисом верховной власти, гражданской войной и непременным спутником её – иностранной интервенцией.

Лабильный период Смуты фактически наступил после смерти царя Иоанна Грозного, который «престався в лето 7092 марта в 18 день» то есть 28 марта 1584 года по современному календарю. Так была пресечена династия Рюриковичей, правившая Русью более семи веков. Формально взошедший на престол под именем Фёдора I Иоанновича его сын, по словам своего отца, был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый», оказался неспособным к государственному управлению. В реальности от его имени правил ближний боярин Борис Годунов, самый умный и преданный соратник отошедшего ко Господу Грозного Государя.

Царь Фёдор I Иоаннович и Борис Годунов. Слева – царица Ирина
Царь Фёдор I Иоаннович и Борис Годунов. Слева – царица Ирина

Без малого пять лет спустя, после смерти слабого здоровьем царя Фёдора, Годунов был избран на царство Земским собором, отклонившим наследование трона по женской линии супругой покойного царицей Ириной.

Царствование Фёдора I Иоанновича, и первые годы правления Бориса Фёдоровича Годунова, были тем не менее благодатным периодом в истории Государства Российского. Поставлением первого Московского патриарха, митрополита Московского и всея Руси Иова был высоко поднят статус Русской церкви, укреплена её независимость и авторитет в мире. Развёрнуто масштабное каменное строительство городов и крепостей. Расширялись связи с Западом: в Европу ехали учиться многие отроки из родовитых семейств, в Москву потянулись иноземные купцы и предприниматели, развивая торговое и иное сотрудничество.

Однако вскоре обстановка изменилась. Подобно дамоклову мечу над царём Борисом нависали обвинения, хотя и ничем не подтверждённые, в организации убийства царевича Дмитрия и отравления царя Иоанна Грозного. Он сделался подозрительным к каждому человеку из своего окружения. Пошла полоса репрессий к представителям сколько-нибудь значимых родов, которые воспринимались как соперники верховной власти.

Довершила дело «климатическая бомба», взорвавшаяся на другом конце планеты, в Испанском Перу, 19 февраля 1600 года: мощное извержение вулкана Уайнапутина. Свинцовые тучи заволокли небо, летом выпадал снег, часто шли многонедельные проливные дожди. Пшеница гнила в полях, не давая всходов. Разразился невиданный голод. «Малый ледниковый период», как назвали его историки, продолжался более трёх лет. Толпы людей потянулись в Москву, где раздавали деньги и зерно из правительственных складов. Другие исходили на Дон, в Низовья Волги, на Урал и в Сибирь: шло поистине «великое переселение народов».

Голод в Москве при Борисе Годунове. Художник Борис Чориков
Голод в Москве при Борисе Годунове. Художник Борис Чориков

Бедствие приписали тому обстоятельству, что «царь не настоящий». Восстание атамана Хлопка Косолапа, подавленное стрельцами в августе 1603 года, стало лишь первым крупным проявлением народного бунта. Следом за ним произошло ещё более многолюдное восстание под руководством Ивана Болотникова (в советской историографии – «Крестьянская война 1606 – 1607 годов»), охватившее территорию южной части Центральной России и Дикого поля, нынешней центральной и южной части Украины. Банды «повстанцев» ставили основной целью добычу пропитания, вели грабежи и разбой.

Борис Годунов не дожил до этих событий: внезапно скончался 23 апреля 1605 года. Ему наследовал сын, просвещённый царевич Фёдор II Борисович, который правил всего шесть недель. Был убит в результате дворцовой измены. А в Москву уже спешил, воспользовавшись внутренними неурядицами России, польский выкормыш Лжедмитрий I, «чудом спасшийся» меньшой сын Иоанна Грозного.

Его приход в Белокаменную во главе значительного польского войска знаменовал начало Русско-польской войны 1605-1618 годов, и в то же время – разгоранию войны гражданской, ибо часть бояр и народа перешла на сторону самозванца, часть – встала на борьбу с претендентом на русскую корону. Менее года потребовалось москвичам на то, чтобы окончательно убедиться: правитель – липовый. Он повторил печальную судьбу убиенного царевича Фёдора. Труп его сожгли и прахом выстрелили в ту сторону Польши, откуда он пришёл.

С самозванцем расправились, как с шутом. Эскиз к картине «Смутное время. Лжедмитрий». Художник Сергей Кириллов
С самозванцем расправились, как с шутом. Эскиз к картине «Смутное время. Лжедмитрий». Художник Сергей Кириллов

Общее число Лжедмитриев историками варьируется от 10 до 17, и часть их была явно польской фабрикации. Последним таковым являлся польский шляхтич Ян Фаустин Луба, выдававший себя уже за сына «царя Дмитрия». Тем не менее, польским королём Сигизмундом III и сеймом он тоже был признан законным претендентом на русский трон (наряду с собственным сыном монарха, будущим королём Владиславом IV, упорно титуловавшим себя русским царём вплоть до заключения Поляновского мира, завершившего следующую русско-польскую войну, 1632-1634 годов, когда уже первые успехи русского оружия заставили Речь Посполитую отказаться от претензий на Москву и захват новых русских территорий). Юридически окончанием Смуты считается именно этот 1634 год.

Но до него оставалось ещё долгих четверть века… Ни один из самозванцев после Лжедмитрия I в Москву не вошёл. На престол был избран князь Василий Иванович Шуйский, организатор и вдохновитель Московского восстания, сбросившего упомянутую польскую марионетку с трона.

Болотников является с повинной перед царём Василием Шуйским
Болотников является с повинной перед царём Василием Шуйским

Несмотря на ряд позитивных инициатив (принятие «Устава ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки»), свода законов («Соборного уложения» 1607 года, подавление восстания Болотникова), Шуйский был крайне непопулярен в народе. Чему способствовало поражение его войск в Болховском сражении 10-11 мая 1608 года войсками Лжедмитрия II, расположившегося лагерем под Москвой в Тушино, которое стало альтернативной столицей государства и куда стекалась масса предателей.

Кроме того, царь Василий IV Иоаннович (Шуйский) был связан обязательствами по ограничению его власти перед избравшими его боярами. Которые и предали его, свергнув и выдав головой польскому гетману Станиславу Жолкевскому, подпиравшему вооружённой силой власть «тушинского вора» Лжедмитрия II, вывезен им в Варшаву, где бывший царь был вынужден принести присягу королю Сигизмунду, вскоре после чего умер в заключении в Гостынинском замке.

Василий Шуйский приносит присягу королю Сигизмунду. Художник Ян Матейко
Василий Шуйский приносит присягу королю Сигизмунду. Художник Ян Матейко

Предательское правительство (пресловутая Семибоярщина) тоже послала королю Сигизмунду депешу о признании королевича Владислава русским царём. И хотя до Москвы он никогда не доехал (войско его, двинувшегося на занятие трона Русского царства, было остановлено далеко от Белокаменной), «московскую корону» поляки сделали, и Сигизмунд, а затем Владислав неизменно появлялись в ней на торжественных приёмах.

Худшее же, чего успел сделать царь Василий Шуйский (хотя и не чая того), было открытие им «второго фронта», на севере страны, со шведами. С этими соседями отношения всегда были сложными: Россия провела с ними за всю свою историю 16 войн, одержав победы в 10 из них, 4 сведя вничью, и лишь в 2 случаях потерпев поражение. Один из таких «случаев» и была Русско-шведская война 1610-1617 годов, война периода Смутного времени.

Шведов на театр боевых действий Русско-польской войны 1605-1618 годов Шуйский пригласил как союзников в противостоянии с Речью Посполитой. Основания рассматривать их в таком качестве он, несомненно, имел. Предыдущий конфликт, Русско-шведская война 1590-1595 годов, закончился заключением Тявзинского мирного договора, по которому Россия возвращала себе ряд прибалтийских городов и территорий, потерянных в ходе Ливонской войны, с чем шведы смирились.

Отношения между странами заметно потеплели. Намечался даже династический союз: брак между дочерью царя Бориса Годунова Ксенией и сыном шведского короля Эрика XIV принцем Густавом Шведским, по ряду причин не состоявшийся.

Призывая шведов, Шуйский заменил Тявзинский договор, за полтора десятка лет так Россией и не ратифицированный, Выборгским трактатом: пакетом из 7 документов, подписанных в Выборге в течение 1609 года. По условиям этого союзного договора и секретного протокола к нему Швеция предоставляла корпус наёмников, оплачиваемый Россией, в обмен на крепость Корела с уездом.

Пока ещё союзники. Русский полководец Михаил Скопин-Шуйский встречает Делагарди близ Новгорода
Пока ещё союзники. Русский полководец Михаил Скопин-Шуйский встречает Делагарди близ Новгорода

И действительно, в 1609-1610 годах шведский вспомогательный корпус под командованием Я.П. Делагарди (5 тысяч наемников - шведов, фламандцев, французов, немцев, англичан и шотландцев) участвовал в сражениях против сторонников Лжедмитрия II и польских интервентов. Увы, без успеха: в сражении 4 июля 1610 года при Клушино (Смоленская область) он, и русская армия (всего 48 тысяч человек) потерпели поражение от поляков. Три недели спустя, 29 июля 1610 года, был свергнут «гарант выполнения Выборгских соглашений» Василий Шуйский. Бояре не озаботились выплатой жалования «европейскому интернационалу», и «дикие гуси» Средневековья принялись грабить северо-запад России, захватили Новгород и утвердились в нём на целых шесть лет.

Впечатлённый «успехом» своих комбатантов, «Лев Севера» шведский король Густав II Адольф лично возглавил поход на Псков, но был отбит с большим уроном. Столь же неудачной оказалась и попытка шведов взять Тихвин.

События Смутного времени (возможно, это покажется кому-то странным) в итоге не разъединили, а консолидировали Россию. Согласно позднейшему высказыванию Бисмарка, она, подобно частицам разрезанного кусочка ртути, вновь соединилась в «неразрушимое государство русской нации». Народные армии, самой известной из которых стало ополчение Минина и Пожарского, изгнали поляков из Москвы и Подмосковья, и обеспечили проведение Земского собора 3 марта 1613 года, избравшего на престол молодого боярина Михаила Романова. Царь был единодушно принят всеми сословиями, и был 21 июля 1613 года торжественно венчан на царство.

Битва князя Пожарского с гетманом Ходкевичем под Москвой. Художник Пётр Коверзнев
Битва князя Пожарского с гетманом Ходкевичем под Москвой. Художник Пётр Коверзнев

Наипервейшей задачей нового правительства было прекращение войн в истерзанной драматическими событиями Смутного времени стране. В первую очередь – со шведами, более вменяемыми «партнёрами», нежели поляки. Тем пачее, что они сами искали мира, узнав об избрании легитимного правителя, что подсекло под корень внутреннюю гражданскую войну «всех со всеми».

Мира на русской земле желали также европейские государства, выразителем интересов которых стал король Яков I Английский, уполномочивший своего посла Джона Мерика на посредничество между воюющими сторонами (хотя формально войну ни та, ни другая державы не объявляли). Подключились к переговорному процессу и голландские послы. Интерес Европы был вполне понятен: она остро нуждалась в русских товарах, а боевые действия торговле препятствовали.

Местом проведения переговоров была избрана деревня Столбово, примерно на полдороге от русского Тихвина до захваченной шведами Старой Ладоги. Бурные дебаты продлились два месяца, но 9 марта 1617 года, ровно 405 лет тому назад, шведским представителем графом Якобом Де ла Гарди (таково правильное написание его фамилии), и русским – князем Даниилом Мезецким, был подписан мирный трактат, получивший название Столбовского мира. Шведский и русский монархи утвердили его без промедления. Он стал прецедентом: полтора года спустя, 11 декабря 1618 года, Деулинским перемирием была завершена и война с Речью Посполитой.

Избрание Михаила Романова на царство в 1613 году стало одним из факторов консолидации нации и преодоления Смуты.
Избрание Михаила Романова на царство в 1613 году стало одним из факторов консолидации нации и преодоления Смуты.

Мир был куплен дорогой ценой: шведам пришлось отдать ряд крепостей, обеспечивавших выход России к Балтике. Но и они вернули нам все внутренние города и территории, захваченные ими в ходе боевых действий, включая Великий Новгород. Довелось заплатить им 20 тысяч рублей: жалование, обещанное Шуйским наёмникам. Но подписанием договора Россия добилась международного признания и нового царствующего монарха, и страны в целом. А главное – де-факто прекратить Смуту, поставившую государство на грань национальной катастрофы.

Заглавная иллюстрация: «Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году». Художник Михаил Песков

1916
Поставить лайк: 1269
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору