ссылка

Станет ли Белоруссия участником переговоров России и Украины?

Увеличить шрифт
А
А
А

Выступая союзником России в спецоперации на Украине, официальный Минск заявил о намерении играть более активную роль. Ранее Белоруссия занималась организацией переговорной площадки, которую официальный Киев отверг, предпочтя Турцию.

Эксперты обратили внимание на заявленные Александром Лукашенко и главой его дипломатии Владимиром Макеем новые инициативы. Москва и Киев пока молчат.

Выступая 7 апреля на расширенном заседании Совбеза Белоруссии, Александр Лукашенко сказал: «Я хочу просто впервые вам обозначить на сегодняшний день нашу позицию, которая доведена до министра иностранных дел и поручено МИД её реализовать. Не может быть переговоров без участия Белоруссии. Коль вы нас ввязали в это, прежде всего, западные страны, там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Белоруссии».

«Мы исходим не из того, что нас в одну корзину погрузили с Россией. Нет. Мы исходим из того, что эта война – за забором нашей страны. И она серьёзнейшим образом влияет на ситуацию в Белоруссии. Поэтому никаких сепаратных за спиной Белоруссии договорённостей быть не может», – добавил Лукашенко.

По его мнению, нынешний конфликт является частью глобального противостояния между США и КНР. Лукашенко сообщил своим подчинённым, что по итогам «больше всего пострадать можем мы». Президентская пресс-служба цитирует его пояснения: «Появился новый мощный игрок – Китай. Так вот, мимо походя, пытаются разобраться с Россией и с Белоруссией».

«Как я давно говорю, три славянских народа должны наконец-то, осознав то, что происходит в мире в глобальном плане, сесть за стол и договориться. Договориться на равных», – резюмировал Лукашенко.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей в этот же день сделал своё отдельное заявление, в котором отметил: «До Украины и России доведена позиция о необходимости участия Белоруссии в переговорах».

Макей обратил особое внимание не только на то, что Лукашенко «должен участвовать в этих переговорах», но и на расширение требований к поддерживающему нынешнее киевское руководство пресловутому «коллективному Западу». Макей сказал: «Мы убеждены, что интересы и гарантии безопасности должны быть предусмотрены не только в отношении Украины и России, но и Белоруссии как одного из трех славянских народов».

Закономерен вопрос: готовы ли участники начавшегося ещё в марте переговорного процесса видеть в своём кругу новых игроков? Не только Белоруссию, участие которой Лукашенко обосновал простым аргументом – наличие общей границы, но и, к примеру, Молдавию, и Словакию, и Польшу, и Румынию, и Венгрию, с которыми граничит Украина?

Белорусский политик ни словом не упомянул о них, сузив круг до «трёх славянских народов», среди которых нет словаков и поляков. Фактически официальному Киеву предложено договариваться с Союзным государством России и Белоруссии, которое он не признаёт и без ротации украинских элит не признает.

Важный аспект, который Александр Лукашенко не учитывает при стремлении стать участником переговорного процесса: официальный Киев и стоящие за его спиной США и ЕС не признают фактического руководителя Белоруссии легитимным президентом. Такая позиция была чётко обозначена ещё в 2020 году, сразу после окончания белорусской президентской кампании. Её финалом стала полуизоляция официального Минска и наличие весьма ограниченной внешней легитимности, отягощённой санкциями пресловутого «коллективного Запада» с примкнувшей к нему Украиной.

Проблему внешней легитимности не удалось решить признанием со стороны Москвы, Пекина, Анкары и партнёров по СНГ. Не удалось её решить и с помощью миграционного кризиса в 2021 году – ожидалось вовлечение в переговорный процесс лидеров ЕС, но этого не случилось. За всем этим просматривался незамысловатый расчёт официального Минска: заставить западных «друзей и партнёров» признать Александра Лукашенко законным президентом Белоруссии хотя бы де-факто.

Нынешнее заявление о необходимости участия официального Минска (Лукашенко и Макея) в переговорах – это очередной ремейк принуждения США, ЕС и их союзников к легитимации политического руководства Белоруссии. Есть шанс, как представляется архитекторам и прорабам белорусской «многовекторности», достичь желаемого через украинский кризис.

Прослеживается стремление попутно достичь ещё одной цели, очень важной для легитимации Лукашенко не только на внешнем контуре, но и во внутренней политике, – нейтрализовать влияние «офиса Светланы Тихановской» в Вильнюсе и «НАУ Павла Латушко» в Варшаве. На эти и многие другие проекты, призванные сформировать некое подобие конкурирующих «правительств в изгнании», США и ЕС предоставили значительные ресурсы.

Во всех отношениях показательными были «рабочие поездки» экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской по столицам ЕС, аудиенции у первых лиц США, включая президента этой страны. Парламент США предписал президенту (ещё в период каденции Дональда Трампа) выстраивать отношения с Белоруссией только через политэмиграцию этой постсоветской республики. Литовские парламентарии провозгласили Тихановскую «президентом Белоруссии». Демонстративные почести ей как первому лицу государства оказывались в Варшаве, Страсбурге, Брюсселе и других европейских столицах.

Нет оснований считать, что Вашингтон и Брюссель (не говоря уже о Варшаве, Вильнюсе и Киеве) согласятся считать убытками свои инвестиции в новое руководство Белоруссии. Похоже, что и в самом Минске не питают на сей счёт иллюзий.

Ещё одна сложность реализации инициативы официального Минска заключается в том, что участники переговорного процесса зашли в тупик, общаясь напрямую. Появление нового участника вряд ли улучшит общение сторон, к тому же Украина в ответ вполне может заявить о желании видеть в переговорной группе Польшу (которая фактически, как и Белоруссия, является пассивным участником конфликта).

На тему тупика 7 апреля высказался глава МИД РФ Сергей Лавров: «Украина представила в переговорную группу свой проект соглашения, в котором налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта, причём зафиксированных в документе, под которым стоит подпись главы украинской делегации Арахамии».

«Недоговороспособность в очередной раз характеризует истинные замыслы Киева, его линию на затягивание и даже подрыв переговоров через отход от достигаемых пониманий. Киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, которые толкают президента Зеленского на продолжение боевых действий», констатировал глава российской дипломатии.

Таким образом, перспектива участия официального Минска в переговорном процессе по Украине в практической плоскости не просматривается. Единственный вариант участия сводится к солидаризации с Москвой, которая сама в состоянии проводить свою линию не только дипломатическими средствами.

274
Поставить лайк: 570
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/stanet-li-belorussiya-uchastnikom-peregovorov-rossii-i-ukrainy