Информационно-аналитический портал
ссылка

США в ООН о событиях 2 мая в Одессе: само загорелось

Сожжённый сторонниками евроинтеграции Дом профсоюзов
Увеличить шрифт
А
А
А

02.05.2014 – точка невозврата в новейшей истории Украины. После этой даты стало понятно, что мирное сосуществование сторонников  майдана и его противников на территории Юго-Востока невозможно, а коллективный Киев сделает всё, чтобы «зачистить» несогласных с новым майданным курсом – от Одессы до Донецка.

Киевские власти и спустя семь лет не спешат с расследованием масштабных столкновений в Одессе, пиком которых стал пожар в Доме профсоюзов. Задержанные 2 мая одесситы несколько лет отсидели в тюрьмах и в большинстве своём поехали по обмену на Донбасс, в то время как ни одного убийцы и поджигателя украинские правоохранительные органы «не нашли». В общем, «сами себя сожгли».

Пока Киев откровенно замалчивает и тормозит следствие, инициативу в свои руки по теме трагедии в Одессе взяла Москва. Российские дипломаты не пошли путем президента Украины Владимира Зеленского (выразить соболезнования и забыть на следующий день), а вынесли проблему бездействия следствия на международную площадку. Россия стала инициатором неформального заседания Совбеза ООН 5 мая, посвящённого событиям в Одессе семилетней давности. Украина проигнорировала это мероприятие, зато западные дипломаты осудили Москву за «злоупотребление креслом в Совбезе». В общем, заняли украинскую позицию.

Заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский спрогнозировал традиционное «выгораживание» Киева Западом, но призвал дипломатов найти мужество и посмотреть реальности в глаза. Мероприятие называлось «Одесса семь лет спустя: неонацизм и насильственный национализм как движущие силы конфликта в Украине». Киеву в известной мере стоило бы позаботиться о том, чтобы выразить свою позицию, но украинская сторона, отмолчавшись, как бы подтверждает: да, неонацизм у нас никуда не делся, и Одесса-2014 вполне может повториться.

К слову, Украину, только другую, представило немалое количество очевидцев событий 2 мая 2014 года, которые выразили желание выступить на заседании ООН. Среди них – экс-депутат Одесского облсовета Алексей Албу, общественник Сергей Киричук, а также бывший заместитель начальника одесской милиции Дмитрий Фучеджи, которого Генпрокуратура Украины подозревает в организации массовых беспорядков и служебной халатности. Все они находятся в розыске на Украине. Рассказали свидетели много чего интересного. Например, Фучеджи поведал о диалогах со многими политиками, в том числе с будущим президентом Петром Порошенко, которые призывали его «разогнать» активистов на площади Куликово поле, хотя они не нарушали законов страны. Тему «Куликово поле» продолжил Албу, напомнив, что это было мирным движением, но его «утопили в крови и сожгли в огне Дома профсоюзов».

Слишком много неудобных мнений для Европы, не находите? Да ещё и на такой площадке! Голоса тех, кто отстаивает свои права и выступает против кровопролитной политики властей (ситуация на Донбассе ярко демонстрирует, что за семь лет она не поменялась) Европе не нужны. Западные дипломаты не знают, как конструктивно отвечать на это, они могут лишь отделаться дежурным выступлением «в защиту суверенитета и территориальной целостности Украины». Франция, Эстония, Ирландия, США, Великобритания и Норвегия будто бы и не слышали выступлений свидетелей одесской трагедии и после их выступлений поддержали Киев.

В социальных сетях и в прессе много говорили о том, что выступление очевидцев трагедии 2 мая – это «громкий ответ Западу». Тут стоит задуматься, а достаточно ли он громкий, если Запад пользуется проверенным способом слышать только те голоса, которые ему приятны, закрывая уши от иных голосов дипломатическими «берушами»? С другой стороны, стоит держать тему событий в Одессе в тонусе, чтобы в Киеве не расслаблялись и не думали, что «все уже забыли». Именно так украинские власти думают о сотнях уголовных дел, тех же убийствах журналистов – дело Олеся Бузины чего только стоит!

Ладно Киев, но и в ООН тоже страдают короткой памятью. Ещё летом 2014 года председатель мониторинговой миссии ООН Армен Арутюнян констатировал, что расследование событий 2 мая почти не продвигается. Спустя два года, в 2016-м, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отметило, что у украинских властей отсутствует желание должным образом расследовать или привлечь к ответственности виновных в трагедии. Идём дальше. 2019 год: наблюдатели ООН считают расследование трагедии 2 мая в Одессе неэффективным, никто не привлечён к ответственности. Но как только эту тему на площадке Организации Объединенных Наций поднимает Россия, представляя людей, которые могут многое сказать по ситуации в Одессе 2 мая 2014 года, её обвиняют в «злоупотреблении креслом в Совбезе»! Стало быть, ждём очередного вердикта от миссии ООН о том, что дело 2 мая 2014 года на Украине никак не продвигается. Это же легче, нежели признать, что официальный Киев откровенно поддерживает радикалов и морочит голову одновременно Западу и России.

Украинским СМИ более всего понравилась оценка американского представителя в ООН Линды Томас-Гринфилд: «События в Одессе 2 мая были вызваны массовыми беспорядками и пожаром». Ни вам революции, ни Майдана, ни радикалов. Само загорелось. Полагаю, этой точки зрения и будут придерживаться те, кто расследует «дело 2 мая».

На заглавном фото. Сожжённый сторонниками евроинтеграции Дом профсоюзов, Одесса, 2 мая 2014 года

522
Поставить лайк: 1211
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору