ссылка

США усиленно толкают Киев в бездну войны

Увеличить шрифт
А
А
А

На фоне обострения ситуации на линии разграничения в зоне вооружённого конфликта на Востоке Украины прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Традиционно прошедшая встреча была ни о чём и не принесла никаких результатов, разве только «галочку» в графе «проведено».

А вопросов, которые планировали обсудить представители республик Донбасса, было много. Главный из них – освобождение представителя СЦКК от ЛНР, который вот уже почти месяц находится в украинском плену. Остальные вопросы – традиционные, «переходящие» от одной встречи к другой на протяжении не месяцев – лет.

Например, нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ, впрочем, украинская сторона всегда отвергает подобные обвинения, уверяя, что стреляют не они. А также согласование «дорожной карты», выполнение гуманитарной повестки и экономических обязательств Украины. И множество других вопросов, которых с каждым месяцем становится всё больше, как например захват посёлка Старомарьевка в «серой зоне» украинскими террористами. На подобные вопросы украинская делегация предпочитает просто не отвечать. Оказывается, так можно, ведь ОБСЕ помалкивает.

«Официальный Киев, потеряв интерес к переговорам по мирному урегулированию конфликта, сосредоточился на провоцировании эскалации напряжённости в Донбассе с целью затягивания своей страны в очередную военную авантюру для решения внутриполитического кризиса»,

уверен пресс-секретарь делегации ДНР в Контактной группе Владислав Московский.

А во время заседания группы по политическим вопросам, когда в очередной раз была сделана попытка обсудить «дорожную карту» по урегулированию конфликта согласно Минским соглашениям, представители Киева отказались (традиционно) даже обговаривать этот вопрос. Но при этом внезапно разоткровенничались и признались, что без разрешения «кураторов за морями» подобные вопросы обсуждать не готовы. Таким образом, работа политической подгруппы в ТКГ остаётся заблокированной до тех пор, пока «заокеанские кураторы» не дадут Киеву разрешение, рассказала после переговоров представитель ДНР в группе по политическим вопросам Наталья Михайлова.

Удивили и координаторы ОБСЕ, присутствующие на переговорах. Так, глава СММ ОБСЕ Яшар Халит Чевик уделил вопросу нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ всего 7 минут, зато остальные 37 минут своего доклада рассказывал, какой опасности подвергают себя наблюдатели ОБСЕ в зоне вооружённого конфликта и с какими препятствиями они сталкиваются.

В мандате СММ ОБСЕ указано: основная цель миссии – снижение напряжённости и обеспечение мира и безопасности, а также поддержка всех принятых в рамках ОБСЕ обязательств сторон, напомнили в МИД ДНР. Кроме того, глава миссии не смог ответить на вопрос, когда будет дана оценка многочисленных нарушений Минских договорённостей украинской стороной.

Несмотря на рост количества нарушений со стороны ВСУ, а также на то, что с каждой неделей всё больше жертв среди мирного населения, главная озабоченность миссии ОБСЕ – это безопасность их передвижения.

«Принимая во внимание безразличие Киева к жертвам среди мирного населения, становится очевидно, что отсутствие адекватной реакции со стороны СММ ОБСЕ и мирового сообщества недопустимо. Это развязывает руки официального Киева для следующих актов вооружённых провокаций с целью окончательной дестабилизации ситуации с безопасностью в Донбассе»,

отметил Владислав Московский.

А пока шли безрезультатные переговоры, на Донбасс опять летели украинские снаряды, и снова их целью была гражданская инфраструктура – на этот раз ЛЭП в посёлке Озеряновка (окраина Горловки), по которому выпустили 18 мин калибра 120 мм. В результате обстрела были обесточены около двадцати трансформаторных подстанций.

Попытки ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для гарантии установления тишины были проигнорированы украинской стороной в СЦКК. Пришлось ремонтным бригадам на свой страх и риск выезжать на место аварии под обстрелами.

«Вернулся из Озеряновки под Горловкой, которая сегодня утром была обстреляна из 120-х миномётов. Эмоции очень тяжёлые: жилые гражданские дома в частном секторе для украинской артиллерии – как мишени в тире. По ним летит постоянно. Местные жители, в большинстве своём старики, оказались в зоне утреннего обстрела, в семь утра занимались домашними делами. Снова повреждены дома, снова повреждена инфраструктура»,

пишет донецкий военкор Георгий Медведев.

К вечеру четверга обстрел окраин Горловки возобновился…

Озеряновка – это только одна горячая точка на карте республик Донбасса и только в один день 11 ноября, а таких точек много.

На Донбассе не сомневаются, что украинский президент, чей рейтинг постоянно падает, попытается этот рейтинг поднять с помощью обострения. И рано или поздно восьмилетнее противостояние перейдёт в горячую фазу.

Депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский уверен, что договориться с Украиной о мире не получится ни политическими, ни дипломатическими методами.

А тут и «заокеанские партнёры» Украины забеспокоились и решили подтолкнуть Киев к более решительным действиям – 15 конгрессменов США обратились с письмом к своему президенту с просьбой увеличить военную помощь Украине, потому что выделенные уже 60 миллионов долларов – это слишком мало для «войны с Россией». Тем более что американские газеты бьют тревогу: российские танки уже практически на украинской границе, медлить нельзя. И хотя в Киеве не успевают опровергать заявления американских СМИ о концентрации российских войск у украинских границ, конгрессмены настаивают – военная помощь Украине необходима.

Письмо конгрессменов США к президенту Джо Байдену. Источник – Telegram-канал

Готовятся к войне с Донбассом и национал-радикалы (проще говоря, нацисты). Новый советник главнокомандующего ВСУ Дмитрий Ярош призвал своих соратников к мобилизации, которая может быть объявлена в самое ближайшее время.

«Не исключено, что в ближайшее время ваш военный, боевой, организационный опыт и потенциал, ваша высокая мотивация и государственная позиции опять будут нужны нашей Матери-Украине!»

призывает советник главкома.

А напротив Старомарьевки, захваченной недавно ВСУ, уже развевается бандеровский флаг. В заложниках у Киева по-прежнему остаются 180 жителей этого посёлка, из которых 37 – граждане России.

Бандеровский флаг установленный у разрушенного моста в Старомарьевку. Источник – Telegram-канал

Всего в прифронтовой зоне находится 81 населённый пункт республик Донбасса, в которых проживает 140 тысяч человек, из которых 18 тысяч являются гражданами Российской Федерации.

292
Поставить лайк: 234
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору