ссылка

США создают глобальный ВПК против России

Увеличить шрифт
А
А
А

США находятся под впечатлением от «контрнаступления» ВСУ. Вашингтон и его союзники, а также партнёры – всего около 50 государств, продолжат оказывать «военную помощь» Украине. Об этом на брифинге 13 сентября заявил пресс-секретарь Пентагона генерал Патрик Райдер.

Пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер (Pat Ryder). Источник: Минобороны США
Пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер (Pat Ryder). Источник: Минобороны США

Он сообщил аккредитованным журналистам о том, что Вашингтон «взаимодействует с украинцами на различных военных уровнях». При этом генерал отказался отвечать на вопрос об участии США в подготовке «украинского контрнаступления».

Райдер выводил фарватер брифинга в выгодную ему сторону, делая акцент на том, как «украинцы демонстрируют замечательную приспособляемость и способность эффективно использовать свои боевые возможности». При этом он постоянно подчёркивал, что западное оружие и другие военные поставки сыграли большую роль в успехе «харьковского контрнаступления».

Официальный представитель Пентагона сообщил, что по итогам очередного совещания западных союзников и их сателлитов на американской базе «Рамштайн» в Германии министр обороны США Ллойд Остин вместе с коллегами из почти полусотни других стран обязались сохранить военные поставки на Украину. При этом, отметил генерал, возможно увеличение помощи для среднесрочной и долгосрочной обороноспособности Украины.

«Противодействие России требует сочетания помощи, которая будет иметь значение сегодня, и помощи, которая предоставит Украине необходимые возможности для борьбы и/или сдерживания России в будущем, заявили представители министерства обороны», – сказано в публикации на сайте Пентагона.

США отправляют Украине ракеты для системы залпового огня с Объединённой базы Макгуайр-Дикс-Лейкхерст, штат Нью-Джерси, 11 августа 2022 года. Источник: Минобороны США
США отправляют Украине ракеты для системы залпового огня с Объединённой базы Макгуайр-Дикс-Лейкхерст, штат Нью-Джерси, 11 августа 2022 года. Источник: Минобороны США

Днём ранее военное ведомство США также проинформировало о переговорах в «Рамштайне». Со ссылкой на некоего своего анонима оно сообщило, что участие в совещании приняли «48 стран и две международные организации».

Внимания заслуживает, однако, другая подробность: участники переговоров обсуждали вопросы «активизации и координации военно-промышленных баз этих стран, чтобы обеспечить эффективную защиту Украины и сдерживание России». Учитывая цель «сдерживания России в будущем», становится понятно, что США сейчас формируют мощный транснациональный ВПК именно с этой целью.

Украина в таком раскладе выглядит как поле боя, который продолжится. Даже если Москва пойдёт на переговоры сейчас и даже если предположить, что Россия согласится вернуть под управление Киева не только занятые после 24 февраля территории, но и Крым, это никак не повлияет на ясно обозначенную Вашингтоном цель.

Минобороны США, ссылаясь на своих союзников и сателлитов («международное сообщество»), подтвердило наращивание усилий по милитаризации отторгнутой от России провинции в долгосрочной перспективе. «Эта долгосрочная поддержка будет включать обучение украинских вооружённых сил, в том числе базовую подготовку новобранцев и более сложные маневры с участием более крупных подразделений, – уточнили в Пентагоне. – Соединённые Штаты и другие страны уже обучают украинские войска некоторым из поставленных более современных средств. Это включает в себя техническое обслуживание, ремонт и поддержание этих возможностей».  

Участники переговоров на базе «Рамштайн» определились с дальнейшими действиями, сообщил пентагоновский аноним. Он сказал: «Лидеры обсудили… следующий логический шаг в этом прогрессе, а именно подготовку подразделений более высокого уровня».

США не желают в одиночку нести «бремя белого человека», распределяя между союзниками и сателлитами функции и расходы. На это указывает состав делегаций в «Рамштайне» и бурная организационная деятельность Пентагона.

На 28 сентября запланирован очередной раунд переговоров США с союзниками и сателлитами по вопросу создания нового глобального ВПК. Формально встреча пройдёт как более узкий и специализированный формат «Рамштайна».

В опубликованных 9 сентября материалах брифинга в Пентагоне заместитель министра обороны США по закупкам и обеспечению Билл ЛаПланте сообщил, что на переговорах 28 сентября обсудит с национальными директорами по вооружениям из других стран вопрос о том, «как глобальная оборонно-промышленная база может продолжать поддерживать Украину сейчас и в будущем». 

Генерал сказал: «Поскольку мы работаем с промышленностью над ускорением производства как в отношении пополнения запасов, так и в прямых закупках в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI), мы используем ряд инструментов, чтобы обеспечить направление финансирования и быстрое заключение контрактов».

Пентагон традиционно привёл калькуляцию военных поставок режиму Зеленского: с 24 февраля по 9 сентября таковые оценены в $14,5 млрд. Из них $12,5 млрд – поставки из имевшегося у армии США вооружения по распоряжению президента Джозефа Байдена.

Именно из армейских арсеналов США на Украину попали противотанковые ракеты Javelin и ПЗРК Stinger, РСЗО HIMARS и беспилотные авиационные системы Switchblade, отмечено в официальном сообщении. Ввиду этого, сообщил ЛаПланте, Вашингтону пришлось заключить контракты с производителями вооружения на $1,2 млрд – произведённое на эту сумму оружие пополнит истощённые запасы армии США. На такую же сумму выполняются оружейные контракты для нужд Украины в рамках USAI, благодаря чему режим Зеленского получит, в частности, 155-мм боеприпасы (стандарт НАТО), беспилотники Switchblade, радиолокационные системы и тактические машины. 

О стремительности и масштабах гонки вооружений говорит такое заявление ЛаПланте: «Мы также используем контракты с неопределенной поставкой/неопределенным количеством, или IDIQ».

То есть производители оружия сами могут вписать любые объёмы, которые они способны произвести. Таких возможностей у них не было никогда – ни во время Второй мировой войны, ни во время холодной, когда противостояние шло с СССР во главе блока ОВД.

Естественно, кто-то должен будет оплатить счета за этот милитаристский пир. Очевидно, Украине это не под силу даже в долгосрочной перспективе, даже с продажей всего зерна будущих урожаев.

Обременительно противостояние с Россией и для Евросоюза, жители которого массово высказывают недовольство в том числе и в форме многотысячных митингов. На днях верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью испанской газете El Mundo признал, что требования отказаться от милитаризации Украины и урегулировать отношения с Россией в государствах Европы сильны. В связи с этим чиновник сказал: «Искушение отказаться есть у части европейского общества, которое желает прекратить войну, потому что не удается выдержать последствия, цены. Мы должны бороться с этим образом мыслей».

Поводом для предыдущего скандала стало заявление главы МИД ФРГ Анналены Бербок на «Форуме 2000» в Чехии. Чиновница противопоставила себя обществу, заверив в поддержке режим Зеленского и подчеркнув: «Неважно, что думают мои немецкие избиратели, я хочу сдержать обещание людям Украины».

Украина присутствует в этих сообщениях для отвода внимания от более масштабных задач и главной цели – той самой, о которой неоднократно высказывались и представители США, и их коллеги из ЕС. Цель – уничтожение России. Жозеп Боррель ещё весной дважды недвусмысленно уточнял – «на поле боя».

Поэтому о повестке переговоров 28 сентября ЛаПланте высказался так: «Сейчас у нас есть три вида тем, но они будут развиваться по мере того, как мы формируем повестку дня». 

Повестку формирует Вашингтон. Темы представлены ревизией имеющихся мощностей и возможностей наращивания производства в объединённом ВПК, разработкой глобальной схемы военных поставок (двигатели, микросхемы и прочее – вплоть до подшипников), а также созданием как функциональной совместимости между системами, так и повышением взаимозаменяемости (например, боеприпасов).

Останется или нет Украина полем битвы Запада с Россией – в планах Вашингтона это вопрос второй. Пентагон уже сейчас исходит из необходимости готовиться к долговременной схватке в тотальной войне с Россией. Именно для этого под эгидой США создаётся глобальный ВПК, цель которого – обеспечить победу над врагом, каковым для Штатов является наше государство. 

На заглавном фото. Погрузка оружия для Украины на авиабазе США в Довере, штат Делавэр, 19 августа 2022 года. Источник: Минобороны США

479
Поставить лайк: 101
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору