ссылка

США и Румыния присматриваются к Херсону и Николаеву

Увеличить шрифт
А
А
А

Бывший сотрудник министерства обороны США в правительстве Рональда Рейгана, а ныне директор экспертного центра Йорктаунского института Сет Кропси (Seth Cropsy) назвал Румынию ключевым союзником Вашингтона в Чёрном море. Для достижения своих целей в регионе Вашингтон должен укреплять военно-морскую составляющую в обороне Украины и одновременно делать внутри НАТО ставку на Бухарест, сообщает румынский ресурс Defence Romania.

На данный момент Румыния нуждается в сильном флоте, морской авиации и современных орудиях береговой артиллерии. Всё это ей должен предоставить Вашингтон, полагает Кропси, иначе Россия может закрепиться вдоль черноморского побережья от Крыма до Бессарабии.

Это побережье и так было российским, пока не произошла Октябрьская революция 1917 г.с последующим разделением территории бывшей Российской империи на национальные республики, в результате чего Крым и часть Бессарабии достались Украине, забывшей, что она отродясь была Малороссией.

Бухарест попытался извлечь максимум выгоды от развала Советского Союза, развивая сотрудничество с самостийной Украиной на принципах русофобии. Больше всего румын пугала перспектива объединения Украины и России, ведь тогда украинская часть черноморского побережья была бы для румын потеряна. Пока эта часть находилась в составе Украины, Бухарест был спокоен: у Киева не хватит ни политической смелости, ни финансовых ресурсов для эффективного стратегического использования этой полоски земли с входом к морю.

Румынии контроль над побережьем Чёрного моря нужен для обеспечения функционирования самостийного украинского государства как антироссийского буфера. Черноморское побережье – это «экономические лёгкие» Украины. Без них ненька встанет в разряд таких государств как Монголия, Непал и т.п., которые отгорожены от морских просторов территорией соседних стран.

Без контроля Румынии над Чёрным морем США не смогут проецировать свои силы вдоль южного и юго-восточного флангов НАТО в направлении Евразии. Степень американского влияния на Болгарию и другие балканские страны существенно снизится, исчезнет возможность мешать продвижению России в Средиземноморье и на Ближний Восток.

Если Чёрное море не будет геополитической вотчиной НАТО, США утратят шансы воздействовать на внешнюю политику Турции. В условиях, когда Анкара поступает довольно независимо и не спешит полностью разрывать отношения с Москвой, это равносильно передаче Турции в объятия России.

Между прочим, в первые же годы существования Советской России Ленин взял курс на создание геополитической оси Анкара – Москва, что не на шутку встревожило англосаксов. Англосаксы и сегодня пристально следят за динамикой российско-турецких отношений, опасаясь их развития. Если бы Турция стала пророссийской, о доминировании НАТО в Чёрном и Средиземном морях можно было бы забыть.

Румынская геополитика видит Румынию как «остров стабильности», расположенный между двумя конфликтными очагами – бывшей Югославией и бывшим Советским Союзом. Правда, о том, что сама же Румыния делает многое для того, чтобы конфликтные очаги никогда не гасли, румынские геополитики молчат, стесняясь признать, что перманентные межнациональные конфликты в бывшей Югославии и бывшем СССР Бухаресту на руку, позволяют ослабить Сербию и Россию – два традиционных союзника, в дружбе которых Румыния видит для себя опасность.

Бухарест мог бы стать третьим в связке Москва - Белград, но геополитическая природа румынского государства такова, что оно предназначено западными контролёрами для вредительства Сербии и России с целью недопущения русско-сербского альянса. С этой целью в Румынии в XIX веке была проведена тотальная латинизация всего и вся, от языка и литературы до политики и культуры, лишь бы выкорчевать следы соседства со славянскими народами.

45,2% румынской территории занимают Карпаты. Их румынские историки называют колыбелью румынской нации. Отсюда стремление Бухареста завладеть всеми Карпатами. Географ и геополитик Ион Коня (1909-1974) называл Карпаты «настоящей отчизной для румын», «хребтом румынской истории», а Румынию – «карпатским государством». Контроль над Карпатами превращает их в природную преграду, за которой Румыния может отсидеться в случае чего.

Чтобы отодвинуть линию возможного противостояния подальше от Карпат и добиться стратегической глубины, Бухарест хочет поглотить Молдавию, Приднестровье и часть оккупированной Киевом Одесской области. Всё это преподносится как единение румынского народа, хотя какое единение молдаван с румынами, если Бухарест добивается полной ликвидации молдавской идентичности? Хронологически молдаване старше румын. Как нация румыны возникли в том самом XIX веке вследствие упоминаемой выше латинизации.

Осознавая агрессивно экспансионистский характер такой Румынии, идею единения румын поддержали французский император Наполеон III и королева Великобритании Виктория. Опираясь на Румынию, Париж и Лондон хотели взять под контроль Босфор и Дарданеллы.

В ХХI веке к тому же стремятся Соединённые Штаты. Американо-румынский военный альянс, как в рамках НАТО, так и на двусторонней основе, носит резко антироссийский характер. Поддержка этим альянсом Украины ставит целью не защиту интересов народа Украины, а её превращение в поле боя, где украинцы гибнут за чужие интересы. Украина воюет чужим оружием, за чужие деньги и под руководством чужих (натовских) генералов.

Будущее американо-румынского господства над Черноморским регионом решается в Херсоне, Николаеве, Запорожье – городах, которые были возведены Российской империей и превращены в промышленные центры Советским Союзом, доставшиеся русофобской Украине в силу исторической случайности.

Если эти города останутся под украинской оккупацией, геополитические интересы Вашингтона и Бухареста (не Киева) будут в значительной мере обеспечены. Поставками на южный участок фронта современных видов вооружения (NASAMS, HIMARS) американцы стараются не допустить сдачи Киевом этих городов. С этой же целью США и Румыния не признают результаты референдума о вхождении в Россию Херсонской и части Запорожской области.

Как и Киев, они называют референдум незаконным. А разве референдум о независимости Украины в декабре 1991 года был законным? Напомню, он проводился вопреки результатам мартовского референдума, на котором большинство жителей Украины проголосовали за сохранение СССР. Если Киев проигнорировал высказанное на референдуме мнение, почему другим нельзя игнорировать мнение Киева при проведении последующих референдумов? Киевские власти – это политические мошенники, неспособные к честному разговору.

Румынские геополитики всегда присматривались к Крыму, понимая его стратегическую важность как «непотопляемого авианосца» России в Чёрном море. Стратегически и логистически Крым связан с Новороссией и её ключевыми центрами (Херсон, Николаев, Запорожье, Одесса). Отсюда и столь болезненное отношение Бухареста и Вашингтона к плачевному состоянию дел у киевского режима.

1365
Поставить лайк: 120
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору