ссылка

США будут принуждать Киев к «Минску» или..?

Увеличить шрифт
А
А
А

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Азии Карен Донфрид едет в Москву и в Киев – договариваться о прекращении вооружённого конфликта на востоке Украины.

«Донфрид посетит Киев (Украина) и Москву (Россия), чтобы встретиться с государственными должностными лицами для обсуждения обязательств США в отношении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины.

Помощник госсекретаря Донфрид подчеркнёт, что мы можем добиться дипломатического прогресса в прекращении конфликта на Донбассе путём выполнения Минских соглашений при поддержке «Нормандского формата»,

сообщает пресс-служба Государственного департамента США.

Другими словами, приедет Донфрид и будет уговаривать Киев выполнить политическую часть «Минска-2». Ту часть Минских соглашений, которую украинская сторона отказывается не то выполнять, а даже обсуждать на встречах в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

Впрочем, киевские власти не желают выполнять Минские договорённости при достаточно большой поддержке населения. Согласно социологическому исследованию, проведённому группой Рейтинг, только 11% опрошенных знает, о чём идёт речь в этом документе и вообще что это такое. При этом 54% респондентов уверены, что Украина не должна выполнять Минские соглашения в том виде, в котором они есть, их необходимо переписать так, чтобы «было выгодно Украине».

И только 12% опрошенных уверены – соглашения, подписанные украинским президентом, выполнять необходимо, а 21% респондентов считают – из Минских соглашений можно легко выйти, если они перестали устраивать одну из сторон (в данном случае – Украину).

Количество тех, кто выступает за переписывание текста Минских соглашений, за годы президентства Зеленского увеличилось на 15%.

Понятно, что Киеву не нужны Минские соглашения в том виде, в котором они существуют. В целом же командование ВСУ и Зе-команду в настоящее время вполне устраивает вялотекущая война: командование зарабатывает на войне, а Киев успешно монетизирует войну в западную поддержку и всевозможные послабления, к тому же на войну можно списать абсолютно все промахи властей и украинские проблемы.

Однако в Киеве отрицают саму возможность какого-либо давления со стороны заокеанских партнёров.

Советник главы Офиса президента и спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заверил, что Вашингтон якобы уже дал гарантии Владимиру Зеленскому в том, что никакого давления не будет.

«Мы точно знаем, как и чего хочет американская сторона. Там ничто не напоминает о давлении – только о поддержке. Эта позиция не изменится. Мы получили заверения и очень надёжные гарантии, что давления не будет. Это не разовое заявление, а системная позиция»,

уверял Арестович.

По его мнению, в России неправильно понимали все эти годы пункт Минских соглашений об особом статусе, а в Киеве понимали сразу правильно – это же статус особой экономической зоны: послабления в налогообложении, привлечение инвестиций и т.д.

«В частности «особый статус». Мы за «особый статус» Донбасса... Мы видим его как использование того же закона о децентрализации, который касается всей Украины, сейчас работает, и предоставление статуса «особой экономической зоны». Зоны, потому что надо восстанавливать Донбасс ускоренными темпами. И это инвесторы должны быть заинтересованы в том, чтобы прийти на эту разрушенную фактически территорию. Всё. Это наша трактовка»,

– заявил советник главы Офиса президента, который явно не относится к тем 11%, которые знакомы с текстом Минских соглашений.

Тем временем на Украину прибыла группа военных Соединённых Штатов с конкретной целью – проверить состояние украинской противовоздушной обороны. По словам пресс-секретаря командования Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, американцы посетили все командные пункты ВСУ, центры управления и оповещения, а также побывали в радиотехнических подразделениях.

«Они изучали подробно пробелы, которые у нас есть, слабые и сильные стороны нашей ПВО, как Воздушных, так и Сухопутных сил. Также изучали проблемы противоракетной обороны и вопросы совместимости американских и украинских средств связи, автоматизированных систем управления и радиотехнической разведки, чтобы в последующем предоставить Украине нужную военно-техническую помощь. Это на сегодняшний день ключевые вопросы»,

пояснил Юрий Игнат, подчеркнув, что Украине «нужно всё», украинская система ПВО – это ещё советская система, которая почти не модернизовалась на протяжении всех лет незалежности.

То есть, готовится Украина явно не к миру.

А в Народной милиции ЛНР предупреждают – в ближайшее время украинские силовики готовят провокации с применением самоходных 152-мм гаубиц «Мста-С».

Местные жители той части Луганской области, которая находится под контролем Киева, сообщают – артиллеристы 26-й бригады ВСУ получили топливо и боеприпасы после проведения занятий по боевой подготовке.

«Не исключаем, что украинские боевики будут провоцировать военнослужащих Народной милиции на открытие ответного огня для обвинения в нарушениях режима прекращения огня»,

– отметил представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Если в ЛНР предупреждают о возможных провокациях, то в Донецке чудом предотвратили теракт – ВСУ планировали нанести удар по донецкой больнице №21.

В субботу, 11 декабря, подразделения РЭБ и ПВО Народной милиции ДНР обнаружили украинский беспилотник типа «Валькирия», который удалось посадить в районе посёлка шахты «Октябрьская» города Донецка. Беспилотник вёл разведку и подготавливал данные для нанесения артиллерийских ударов по городским объектам. После того, как расшифровали информацию, было установлено: объектом для нанесения очередного удара ВСУ была выбрана городская больница №21, сообщил официальный представитель УНМ ДНР на брифинге в воскресенье, 12 декабря.

Ещё один теракт, к сожалению, не удалось предотвратить.

Беспилотник типа «Октокоптер» сбросил взрывное устройство в районе остановки общественного транспорта в посёлке шахты «Трудовская» на окраине Донецка. Однако взрывное устройство не сработало, его обнаружили местные жители, которые вызвали военных.

В ходе обезвреживания снаряд взорвался. В результате один военнослужащий Народной милиции погиб на месте, второй защитник Донбасса от полученных тяжёлых ранений в воскресенье скончался в больнице.

В Управлении Народной милиции ДНР сообщают – согласно данным разведки, ВСУ продолжают стягивать тяжёлое вооружение к линии соприкосновения. Так, на железнодорожной станции н.п. Зачатовка зафиксирована колонна военной техники, в которой 17 танков Т-80 и противоракетные комплексы «Штурм-С». Отмечают подобные факты стягивания военной техники к линии фронта и наблюдатели ОБСЕ в своих ежедневных отчётах, однако на их отчёты уже давно никто не обращает внимания, хотя все они находятся в открытом доступе.

«В Донецкой области Миссия зафиксировала 842 нарушения режима прекращения огня, в том числе 78 взрывов. За предыдущий отчётный период в области зафиксировано 1463 нарушения. В Луганской области СММ зафиксировала 8 нарушений режима прекращения огня, в том числе 1 взрыв. За предыдущий отчётный период в области зафиксировано 161 нарушение. Миссия ОБСЕ в трёх местах размещения отведенного тяжёлого вооружения ВФУ зафиксировала отсутствие 2-х противотанковых ракетных комплексов (9П149 «ШтурмС», 130 мм), 4 противотанковых пушки (MT-12 «Рапира», 100 мм) и 11 самоходных гаубиц (2С19 «Мста-С», 152 мм)»,

– говорится в отчёте СММ ОБСЕ за 11 декабря.

Можно не сомневаться – то тяжёлое вооружение ВСУ, которое исчезло из мест размещения, уже прибыло на линию фронта.

372
Поставить лайк: 283
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору