ссылка

Сражение за Донбасс определит исход конфликта на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

Конфликт на Украине потихоньку приближается к своему пику, как минимум пику первого этапа противостояния — битва за Донбасс. Мы предвещали ещё 28 марта, что ситуация складывается так, что нужно ожидать частичного или полного вывода ВС РФ с Севера Украины и их переброску на Восточный фронт. Все это и происходило последние пару дней. Мы не знаем было ли это изначальной стратегией ВС РФ или это трансформация изначального плана в попытке исправить тактические ошибки компании, но это не суть, потому что в данной ситуации это единственное верное решение.

24 февраля ВС РФ вошли в Украину с двух сторон: Северное и Южное направление, а ВС Донецкой и Луганской народных республик начали прорывать восточный фронт и пробовать выходить к своим границам. Если на Юге оборона ВСУ была достаточно легко прорвана, а население не показало какого-либо сопротивления, то на Севере ситуация была менее радужной. Тем не менее, Вооружённым силам РФ удалось главное — сковать силы на Севере и не дать им возможность быть переброшенными на восток. Тем временем на Юге фронт сдвинулся к Николаеву, а ВС РФ смогли взять под контроль практический весь Юг, не считая Одесской и Николаевской областей, при этом, была выполнена всё та же задача — сковать силы. Одновременно с этим мы месяц наблюдали как планомерно уничтожается военная инфраструктура, аэродромы, тыловое обеспечения, техника и прочее. Бомбардировки не прекращались ни разу. Киев уже признаёт на официальном уровне, что с этой точки зрения им нанесен невосполнимый ущерб. Помимо этого, Киев, думая, что ВС РФ будут продолжать наступление на города Центральной Украины и Киев, уничтожили практически все легкодоступные логистические пути, подорвали мосты и заминировали дороги. Учитывая смену приоритетов ВС РФ, Киев сам усложнил себе логистику в разы. От маневренности ВСУ практически ничего не осталось.

Тем не менее, главный бой впереди. Именно сражение за Донбасс определит исход конфликта на Украине. Причем не только итог этого сражения, но и продолжительность сражения.

Перегруппировка продолжится еще минимум пару дней, так же ВС РФ ждут конкретики по Мариуполю. Там сосредоточено множество боеспособных частей ВС РФ и ДНР, и они нужны для окружения Восточного фронта.

В тех местах, где ВС РФ не покинули занятые территории, они перейдут к обороне, чтобы сохранить плацдармы для будущего наступления. В основном, это Юг, а значит Южное направление — это следующая после Донбасса цель.

После окружения Восточной группировки ВСУ и ее уничтожения, если это задача будет выполнена, ВС РФ начнут стремительное наступление в центральную Украину и на Юг. Южное направление будет приоритетом, как главная переговорная карта: не выполняйте условия — теряйте весь Юг страны.

Но задача уничтожения Восточной группировки не будет лёгкой, там сконцентрированы самые боеспособные части ВСУ, плюс перекидывается подкрепление с Киева и Западной Украины. На стороне ВС РФ то, что уничтожено практически все тыловое обеспечения, логистические цепочки и значительно снижена маневренность группировки и всей ВСУ.

Телеграм-канал TOGARMA

568
Поставить лайк: 776
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/srazhenie-za-donbass-opredelit-iskhod-konflikta-na-ukraine