ссылка

Спорт – это мир, но для Киева – война

Спорт — это мир, но для Киева — война
Увеличить шрифт
А
А
А

Французский романтик и «отец» современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен более века назад провозгласил: «О спорт, ты – мир!» Его слова на многие десятилетия стали девизом олимпийского движения до тех пор, пока Киев не подверг их сомнению.

Чудесная фотография с только что завершившейся Олимпиады в Токио обошла весь мир, впрочем, как и другие олимпийские фотографии – две спортсменки-легкоатлетки обнимаются, завернувшись в свои флаги: одна бронзовая призёрка, другая – золотая. Заработавшая золотую медаль спортсменка прыгнула в высоту на 2 метра 4 см, бронзовую – на 2 метра. Нет никакой зависти и вражды у той, которой не хватило мастерства занять первое место – радость у них общая, они просто победительницы. И хотя представляют разные страны, но говорят на одном языке.

Речь идёт о россиянке Марии Ласицкене и украинке Ярославе Магучих.

«О спорт! Ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами»,

– был уверен сто лет назад Кубертен.

И, в общем, был прав.

Несмотря на то, что вот уже восьмой год Киев изо всех сил старается привить своим гражданам ненависть к России и ко всему русскому, как показывают социологические опросы, почти половина жителей Украины всё равно считают русских и украинцев братьями, а спортсмены сборных России и Украины не стесняются это братство демонстрировать публично. Так было на этой Олимпиаде, так было и много лет назад.

Фотографии с прошлой Олимпиады в Рио-де-Жанейро надолго испортили настроение «справжним патриотам» на Украине.

Российские спортсменки Софья Великая и Яна Егорьян и украинская спортсменка Ольга Харлан на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году
Российские спортсменки Софья Великая и Яна Егорьян и украинская спортсменка Ольга Харлан на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году

 

Эта фотография опубликована российским теннисистом Андреем Кузнецовым в 2016 году и подписана: «На самом деле мы все дружим». На фото российские и украинские спортсмены

Эта фотография опубликована российским теннисистом Андреем Кузнецовым в 2016 году и подписана: «На самом деле мы все дружим». На фото российские и украинские спортсмены
Эта фотография опубликована российским теннисистом Андреем Кузнецовым в 2016 году и подписана: «На самом деле мы все дружим». На фото российские и украинские спортсмены

Но в Киеве, вероятно, никогда не слышали ни про Пьера де Кубертена, ни про его оду спорту, ни про непременное условие Олимпиад: начинается Олимпиада – прекращаются все войны и распри, наступает мир и согласие. Зато точно знают – подобные фотографии являются признаками «зрады».

Ярославе Магучих, которая ко всему прочему является сержантом ВСУ, семь лет подряд пытались объяснить, что Россия и все русские – враги.

Не получилось, спорт и мир победили, может быть, поэтому поднялся такой вой в украинском сегменте социальных сетей? От бессилия и ярости, от того, что в течение семи лет из каждого украинского утюга неслось «Россия – враг!», а сержант ВСУ на публику всё равно обнимается с этим самым «врагом»?

Ну не видит Ярослава врага в Марии, хотя та и представляет Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА), соперницу – да, но не врага.

А значит, все семилетние усилия по превращению близкого родственника в кровного врага провалены.

Вот и началась травля девушки. К пользователям украинского сегмента социальных сетей и блогерам-«патриотам» быстро подключилась «тяжёлая артиллерия».

«Спортсмены, представляющие Украину на международных соревнованиях, должны понимать, что в Украине продолжается российско-украинская война и это накладывает определённые ограничения и ответственность… Фото объятий со спортсменами-гражданами РФ, когда они становятся призёрами, сразу используется врагом в качестве информационно-психологической пушки…  Ярослава Магучих в настоящее время находится в Токио.  Сразу после её возвращения у меня запланирована с ней встреча.  О результатах разговора сообщу»,

– отчиталась заместитель министра обороны Анна Маляр.

Нет, не поздравлять спортсменку с победой будет бдительная Анна Маляр, а выяснять – не открыла ли Ярослава российской спортсменке «главную украинскую военную тайну»?

За девушку заступился украинский каратист, который завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Токио, львовянин Станислав Горун.

«Олимпиада – это о дружбе, объединении и уважении независимо ни от чего. Олимпиада доказывает всем однозначно, что спорт вне политики! В Олимпиаде нет политики! Есть спортивный дух и здоровая конкуренция! Немного ещё бизнеса»,

– попытался объяснить обезумевшим «патриотам»  спортсмен и призвал оставить политические ссоры политикам.

А через время добавил:

«Своим постом захотелось остановить поток негатива, который лился на 19-летнюю Ярославу Магучих. Я вообще справился, потому что весь негатив перешёл на меня».

Но свидомиты упорно кричали в комментариях: «Позор!» и советовали покинуть страну и уехать в Россию.

Это традиция такая украинская: в любой непонятной ситуации требуй покинуть Украину и тогда обязательно тебя примут за «патриота».

С точки зрения этого самого «патриота», лучше бы украинская спортсменка заняла последнее место, но при этом громко  потребовала от своей российской соперницы «вернуть Крым».

В защиту спортсменки ожидаемо выступила оппозиционная партия Украины блок ОПЗЖ.

Однако всё это не исключает того, что Ярославу ещё какое-то время будут продолжать травить в информационном пространстве, а потом забудут, найдя себе следующую жертву.

Ну а что касается главной «военной тайны» Украины, которая тщательно скрывается, но которую знают все: на восьмом году русско-украинской войны Россия так и не явилась на войну, вот только вслух говорить об этом нельзя…

425
Поставить лайк: 234
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/sport-eto-mir-no-dlya-kieva-voyna