ссылка

Спецоперация РФ на Украине: день 23-й (обновляется)

Увеличить шрифт
А
А
А

Сводка с фронта. Если сравнивать с картой за вчерашний день, то больше всего в глаза бросается продвижение в районе Харькова и к северу от Херсона, а также активная работа с котлом на востоке.

Герои дня – начальники радиостанций Виталий Карнаев и Ян Волков. Колонна, в которую входил Карнаев, попала в засаду. Находясь под ударом реактивных систем, он получил осколочное ранение, но продолжал обеспечивать связь колонны со штабом.

Экипаж пункта управления под командованием Волкова подвергся массированному обстрелу. Он получил тяжёлые ранения в руку и живот, но продолжил налаживание связи и руководство действиями связистов.

Оба представлены к награде «За отвагу».

* * *

Брифинг МО РФ (10.00 19 марта)

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

– 18 марта авиационным ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области.

– Береговым ракетным комплексом «Бастион» уничтожены центры радио- и радиотехнической разведки украинских вооруженных сил в населенных пунктах Великий Дальник и Великодолинское Одесской области.

– Ночью 19 марта российской оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 69 военных объектов Украины. Среди них: четыре командных пункта, в том числе бригадного звена управления в населенном пункте Забуянье, четыре зенитных ракетных комплекса, из которых три С-300 и один «Бук-М1», одна радиолокационная станция наведения и целеуказания, три установки реактивных систем залпового огня, 12 складов ракетно-артиллерийского вооружения, а также 43 места скопления боевой техники.

–Кроме того, средствами противовоздушной обороны ВКС России сбиты в воздухе 12 украинских беспилотных летательных аппаратов.

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 196 украинских беспилотных летательных аппаратов, 1438 танков и других боевых бронированных машин, 145 установок реактивной системы залпового огня, 556 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1237 единиц специальной военной автомобильной техники.

* * *

Демилитаризация Украины как она есть:

* * *

Россия впервые применила «Кинжалы» и начала уничтожать целые бригады ВСУ, теперь боевые действия будут жёстче, пишет Telegram-канал «Заметки фотокорреспондента».

На сегодняшнем брифинге Министерства обороны была озвучена информация об использовании в рамках специальной военной операции комплексов «Бастион» и «Кинжал». Это первое официально подтверждённое применение данных видов вооружения в реальном конфликте.

Этот факт, а также появляющаяся информация об успешном применение крылатых ракет против базы наёмников подо Львовом и места дислокации 79-й бригады ВСУ под Николаевым, говорит о том, что Россия, с большой долей вероятности, начала вторую фазу СВО. И сейчас, в отличии от первого этапа, ход ведения боевых действий построен не на классической концепции масштабного наступления, а на принципах вооружённых конфликтов «нового поколения», когда вместо наземного наступления приоритет отдаётся применению высокоточного оружия большой дальности и мобильных диверсионных групп специального назначения. Такой подход хоть и потребует большего времени для полной демилитаризации Украины, но ещё больше снизит возможные потери регулярных сухопутных соединений ВС РФ.

Таким образом, военная операция всё более начинает походить на жёсткую современную войну по всем правилам, что очень пугает украинское руководство, которое всё чаще обращается к НАТО с просьбой создания бесполётной зоны. Однако, предсказуемо, ни о какой бесполётной зоне речи не идёт.

* * *

Военнослужащие ДНР совместно с ВС РФ продолжают освобождать от украинских оккупантов населённые пункты Республики

«За прошедшие сутки в ходе совместных действий уничтожены 35 огневых точек, 63 националиста. Захвачены 2 реактивных системы залпового огня БМ-21 «Град» и машины подвоза с боекомплектом к ним, 2 БМП и 1 БТР из состава 54 бригады ВСУ.

В ходе зачистки от украинских националистов Марьинки 9 военнослужащих 54 механизированной бригады ВСУ добровольно сложили оружие, чем сохранили себе жизни. Двоим из них оказана квалицированная медицинская помощь, сейчас их жизням ничего не угрожает»,

– сообщают в НМ ДНР.

* * *

Администрация морского порта Сочи выпустила предупреждение о том, что из-за шторма, якорные мины, установленные ВМС Украины на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный оторваны. Около 420 мин сейчас находятся в свободном плавании. Всем судам, плавающим в юго-западной и северо-западной части Черного моря, необходимо соблюдать осторожность из-за вероятности подрыва.

* * *

Зеленского приглашают на церемонию вручения Оскара (28 марта). Об этом заявила голливудская актриса Эми Шумер. Видимо, Academy Awards по достоинству оценила постановочные съемки «укроголливуда»  в Киеве и Мариуполе.

* * *

17 марта в бою за Ирпень ликвидированы грузинские боевики Гиа «Беро» Бериашвили и Дато «Дато» Ратиани.

* * *

Мнение мирных жителей Украины о ВСУ и о боевиках-нацистах

* * *

Минобороны РФ показало кадры уничтожения подземного ангара с вооружением ВСУ ударом высокоточного ракетного оружия

* * *

Из заявлений президента Белоруссии Александра Лукашенко по «украинскому вопросу» в интервью японскому журналисту:

– Зеленский сейчас мало управляет процессами на Украине. Вместо него это делают представители Запада и США, которые сидят в Киеве.

– У Зеленского на столе два телефона. С Байденом и премьером Англии Джонсоном. В основном он управляется этими двумя руководителями;

–  Западу выгодно «утопить» Белоруссию и РФ в этом конфликте;

– Мы никогда не допустим предательства по отношению к русскому человеку;

– Украина не должна быть плацдармом для нападения на Россию.

* * *

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет выдвигать инициативы по налаживанию отношений с Западом: посмотрим, как они сами будут выходить из тупика, в который себя загнали. 

* * *

СБУ и полиция в Харькове проводят массовые проверки в жилых домах, ищут тех, кто связан с Россией, рассказали РИА Новости харьковчане.

"Зачищают весь двор, все дома, пришли с проверкой документов. Одна женщина стала возмущаться, её ударили автоматом прямо в лицо, сосед за неё заступился – так и ему тоже дали", - рассказала харьковчанка.

По ее словам, выискивают "сепаратистов" и тех, кто помогает России.

Мужчина, живущий в городе, сказал, что знает о минимум трёх случаях таких проверок в многоквартирных домах, включая тот, в котором живет он.

"Ходят по всему Харькову, по всем квартирам, жилым домам, ищут. Ищут, понятно, кого. Ходят по 10-15 человек. Проверяют, кто живет, кто уехал. Проверяют документы на квартиру", - сказал собеседник агентства.

* * *

Вот такие схемы обороны находят на позициях «Азова».

Их изначально готовили к захвату жилых домов и к приношению в жертву мирного населения.

На Западе говорили, что их шестёрки, в виде Зеленского и Ко, будут воевать до последнего украинца. Они как раз имели вот это в виду!

450
Поставить лайк: 527
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Ни борщ, ни сало, ни калина, буржуйка – символ Украины

Донбасский фронт: Иностранные наблюдатели – о красоте людей Донбасса

Украинские нацисты мстят за референдум обстрелами

Донбасский фронт: «Мы возвращаемся домой!»

Южный фронт: ситуация 21 сентября 2022 г.

Главная тема дня – референдум

Южный фронт: разгром «спящих» и выдворение пособников хунты

https://odnarodyna.org/article/specoperaciya-rf-na-ukraine-den-23-y-obnovlyaetsya