ссылка

Спецоперация РФ на Украине: день 21-й (обновляется)

Обломки "Точки У", перехваченной над Макеевкой (ДНР).
Увеличить шрифт
А
А
А

Telegram-канал Рыбарь сообщает об обстановке в Мариуполе на утро 16 марта 2022 года

– Вчера наконец-то был прорван западный фронт: на Украине заявили о том, что «больницу и пациентов взяли в заложники», что прямо свидетельствует о продвижении по улице Троицкая. 17 району сильно досталось: танковые бои идут прямо на основных дорожных направлениях, поэтому достаётся жилой застройке.

– С восточного фланга бои идут вплоть до «Азовстали». По сути, вся зона между Виноградным и территорией завода превратилась в один сплошной район ведения боевых действий. «Азов» бьёт российскую технику, российские БЛА и артиллерия охотятся за националистами.

– Чеченские подразделения предприняли попытку штурма и сумели с востока продвинуться на полтора километра. Не без потерь, но рывок получился знатным.

– «Азовцы» опубликовали тело, предположительно, генерал-майора Олега Митяева, командира 150 мсд. Документов и лица убитого никто не показал.

* * *

– Росгвардейцы совместно с ВС РФ успешно отразили нападение на Каховскую ГЭС, потерь личного состава нет.

* * *

Так сейчас выглядит Макеевка, где была применена тактическая ракета «Точка-У»

Пострадал микрорайон Солнечный, повреждено остекление близлежащих домов. В результате пострадали шесть человек, трое из которых – дети.

«Стреляют сейчас по жилым кварталам. Здесь военных объектов не находится. Это делается для поражения людей и объектов, где живут мирные жители. Разлёт осколков – километр. А представляете, если бы люди находились здесь...», – говорит глава администрации Владислав Ключаров.

* * *

Заявление Минобороны России (16.03.2022 г., утро):

– Группировка войск ЛНР, продолжая наступательные действия, ведет бой в городской черте на северо-западе, северо-востоке и востоке города СЕВЕРОДОНЕЦК.

– Подразделения ДНР, развивая наступление, взяли под контроль населенные пункты МИХАЙЛОВКА, СТАВКА, БОТМАНКА, ВАСИЛЬЕВКА и ведут бой за ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ.

– За сутки авиацией и средствами противовоздушной обороны российских воздушно-космических сил сбиты: два украинских самолета Су-25 в районе Чернигова, один МиГ-29 в районе Новая Быковка, а также четыре беспилотных летательных аппарата.

– Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 128 военных объектов Украины. Среди них: один ЗРК «Бук-М1», один ЗРК «Оса», четыре радиолокационные станции обнаружения и целеуказания, четыре командных пункта, семь складов вооружения и боеприпасов и 68 мест скопления боевой техники.

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено:

  • 111 украинских самолетов,
  • 68 вертолетов,
  • 160 беспилотных летательных аппаратов,
  • 159 зенитных ракетных комплексов,
  • 1353 танка и других боевых бронированных машин,
  • 129 реактивных систем залпового огня,
  • 493 орудия полевой артиллерии и миномета, а также
  • 1096 единиц специальной военной автомобильной техники

.* * *

Подразделения Народной милиции ДНР получили помощь из России.

На вооружения встали новые БМП-3, автомобильная техника, системы ночного видения, бронежилеты и разгрузки для бойцов.

На вооружение приняли и трофейную технику, захваченную в боях – танки и другая гусеничная техника, а также различного типа гранатомёты западного производства.
Поступившие в значительных количествах донецким и луганским военнослужащим танки, другая бронетехника и вооружение были брошены на своих позициях и складах отступающими украинскими националистами, сообщило Минобороны РФ

* * *

Продолжает поступать информация от жителей Гуляйполя, Запорожской области.

Нацисты заминировали поля в городе и окрестностях. Этим подвергают опасности мирное население и срывают посевную кампанию.

Кроме батальона «Айдар» там заметили военных из 128-ой отдельной горно-штурмовой бригады и сбежавших укровояк с зоны так называемой ООС. По полученной информации, неонацисты запугивают и угрожают жителям, принуждают вступать в ряды теробороны. Производится бесконтрольная раздача оружия.

В городе Пологи, который ежедневно обстреливают нацики со стороны Гуляйполя местные власти поддерживают общественный порядок: комендатура патрулирует улицы, чтобы пресечь мародерства и правонарушения. А силами Российской Федерации накануне там восстановили электроэнергию.

* * *

Российским десантникам удалось форсировать реку Ирпень, закрепиться на восточном берегу и подойти к Киеву еще ближе, рассказал военкор ВГТРК Евгений Поддубный.

* * *

Подразделения НМ ДНР приступили к штурму Авдеевки и Марьинки. Подробности – в специальном включении Семёна Пегова

* * *

Проблема на восточном фронте серьёзнее чем просто окружение, наши военные не смогут отступить с Донбасса. По информации из Краматорска, у войск в зоне ООС не осталось достаточно топлива и боеприпасов чтобы отойти с боями из Донбасса. Ранее вариант отступлений предложило командование Армии США в Европе. По мнению американских военных, высвободившиеся силы можно было использовать для укрепления обороны Днепра и боев под Харьковом. Но проведенный анализ обстановки показал, что на такой маневр уже нет возможности. Теперь, как отметил наш собеседник, бойцам ООС остается держать оборону и надеется на чудо как в Мариуполе, пишет Сплетница.

* * * 

Работники гражданского аэропорта имени Галилео Галилея в городе Пиза (Италия) объявили акцию протеста, отказавшись грузить в самолет оружие под видом гуманитарной помощи на Украину.

Самолеты должны были быть заполнены гуманитарной помощью (провиант, лекарства и др.) для Украины, однако при погрузке работники аэропорта обнаружили, что ящики заполнены не гуманитарным материалом, а оружием различного типа, предназначенного для конфликта на Украине.

Работники немедленно прекратили погрузку, а итальянский профсоюз USB публично осудил вмешательство и «гуманитарное прикрытие» для подпитки боевых действий на Украине.

Итальянские профсоюзы потребовали немедленно прекратить все подобные рейсы и объявили, что проведет 19 марта митинг под лозунгами «Нет войне» и «Нет поставкам оружия из Италии» перед зданием аэропорта, призвав присоединиться всех неравнодушных итальянцев, пишет МИД ДНР.

* * *

Выступая на совещании с членами правительства, президент России Владимир Путин сделал несколько программных заявлений по «украинскому вопросу»:

– Киев при помощи извне мог создать ядерное оружие, целью которого была бы Россия;

– рядом с Россией на территории Украины создавались компоненты биологического оружия. На Украине действовала и сеть из десятков лабораторий, где под руководством и финансовой поддержке Пентагона проводились военно-биологические программы;

– наступление Киева на Донбасс и Крым было только вопросом времени, Россия это предотвратила;

– удар со стороны украинских войск «Точкой-У» по Донецку 14 марта был кровавым терактом;

– жители Донбасса восемь лет подвергались настоящему геноциду; многолетнее издевательство над жителями Донбасса невозможно было терпеть;

– появление российских войск под Киевом и у других украинских городов не связано с желанием оккупировать Украину, у России нет такой цели;

– Москва предлагала Киеву избежать кровопролития в начале спецоперации на Украине;

– если бы российские войска остановились на границах Луганской и Донецкой народных республик, это не стало бы окончательным решением, не сняло бы угрозы для России;

– действия киевских властей напоминают попытки фашистов перед поражением допустить как можно больше жертв;

– тактика боевых действий на Украине, выработанная Минобороны и Генштабом, полностью себя оправдала; все поставленные задачи в спецоперации безусловно будут решены;

–  «Мы никогда не допустим, чтобы Украина послужила плацдармом для агрессивных действий против нашей страны».

Спецоперация на территории Украины, как и референдум в Крыму в 2014 году, являются лишь поводом для введения санкций в отношении России. Санкции были бы в любом случае, считает президент России. Западу не нужна сильная Россия, он повторяет попытку «загнать за Можай» и расчленить страну. «Империя лжи» Запада бессильна против правды и справедливости, Россия продолжит доводить свою позицию для всего мира, подчеркнул Владимир Путин.

* * *

В Запорожье людей массово загоняют в военкоматы, отлавливают в магазинах, по пути на работу... Им угрожают уголовной ответственностью за неявку в военкомат, сообщает со ссылкой на подписчика Telegram-канал «Оперативные сводки».

Руководителям крупных предприятий от руководства города дано указание обзванивать работников и сгонять их в военкомат! Люди не хотят воевать против России, понимаете? Мужчинам от 18-60 лет приходится скрываться.... но это не может продолжаться бесконечно, нужно ходить на работу, зарабатывать на семью...

* * *

Срочная информация!

Только что сбежал от своих и перешёл на нашу сторону боевик нацистского полка «Азов». Он попросил об анонимности, и мы ему это гарантировали, так как его семья находится на подконтрольной Украине территории и он боится, что за его поступок их порежут на куски другие украинские нацисты.

Он рассказал нам много интересной информации, которая имеет оперативное значение, и о зверствах, которые совершают украинские нацисты в Мариуполе. Но самое важное то, что штаб украинских боевиков находится в Мариупольском драматическом театре в подвале, а холл театра полностью забит мирными людьми, которых стерегут 12 боевиков полка «Азов»*, чтобы те не убежали.

По материалам: Неофициальный БеZсоноV

* * *

Заводы «Запорожкокс» и «Запорожсталь» переоборудованы под нужды подразделений ВСУ и территориальной обороны, сообщает Рыбарь. На территориях заводов дислоцировано до тысячи человек личного состава, оборудованы огневые позиции, созданы схроны с оружием и боеприпасом. Оборудование заводов заминировано и готово к подрыву в случае неблагоприятного сценария и отступления украинских боевиков.

* * *

Как пишет со ссылкой на источник украинский Telegram-канал Легитимный,

«…функционерам офиса президента, которые курируют медиаотдел, поставлена задача усилить трек по успехам ВСУ.

Необходимо усилить инсайды и информацию от «военных волонтеров и солдат-ЛОМов», которые будут писать о героизме, успешных операциях и победах на «передке».

Главная задача поддерживать боевой дух армии (сейчас нет наличия явных территориальных успехов, когда мы бы отбивали города и удерживали их потом на протяжении хотя бы трех суток, увы, мы только теряем населенные пункты, хотя и не быстро). Также нужно поддерживать боевой дух в тылу, чтобы пополнять запасы в человеческих ресурсах, купировать панические настроения и сохранять экономическую стабильность.

Источник указывает, что в ОП очень боятся сдачи хоть одного большого города без боев, тогда это запустит принцип «домино» среди других, которые выберут мирную сдачу, а не риск превратиться в «Мариуполь-Харьков 2.0».

Таким образом, Кровавый Клоун и его компания преступников и наркоманов собираются и дальше заниматься тем, что они хорошо умеют делать, – превращать реальные события, очень безрадостные, в шоу «перемог», накачивать зомбированное население байками о "контрнаступлениях" и успехах ВСУ на всех фронтах.

На фоне бесконечных пустых переговоров с Москвой Зеленский обещает дальнейшее сопротивление, очевидно, в расчёте на помощь администрации Байдена, озвучивающей намерения поставлять киевскому режиму теперь уже ракеты. Учитывая тактику ВСУ и боевиков националистических батальонов размещать огневые позиции в жилых кварталах, затягивание конфликта чревато массовой гибелью как военнослужащих, так и гражданского населения.

Но Кровавому Клоуну-Попрошайке на это наплевать. Выступая по видеосвязи перед американскими конгрессменами, он запросил у них ещё больше оружия, системы ПВО, включая С-300 и т.н. «гуманитарную» бесполётную зону над Украиной и, разумеется, новые санкции против России.

Можно предположить, что в случае удовлетворения этой и множества других подобных просьб значительная часть арсенала перейдёт на службу армий ДНР и ЛНР (а возможно, и других народных республик) вслед за комплексами NLAW:

На заглавном фото: Обломки "Точки У", перехваченной над Макеевкой (ДНР).

345
Поставить лайк: 969
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Ни борщ, ни сало, ни калина, буржуйка – символ Украины

Донбасский фронт: Иностранные наблюдатели – о красоте людей Донбасса

Украинские нацисты мстят за референдум обстрелами

Донбасский фронт: «Мы возвращаемся домой!»

Южный фронт: ситуация 21 сентября 2022 г.

Главная тема дня – референдум

Южный фронт: разгром «спящих» и выдворение пособников хунты

https://odnarodyna.org/article/specoperaciya-rf-na-ukraine-den-21-y-obnovlyaetsya