Информационно-аналитический портал
ссылка

СOVID-19 в условиях уничтожения доступной медицины на Украине

Протест медиков в Монастыриске
Увеличить шрифт
А
А
А

После кратковременного июльского спада заболеваемости СOVID-19 на Украине число вновь выявленных случаев опять стало возрастать, растёт и госпитализация. С 5 по 7 августа ежедневное количество выявленных больных превышало тысячу человек. Всего по состоянию на 9 августа в стране насчитывается 2259451 заболевший и более 53 тысяч  умерших от этой болезни.

Вакцинация на Украине теперь проходит довольно живо. Но в целом количество вакцинированных составляет всего 5,4% от официальной численности населения.

Беда в том, что на Украине выявлен более агрессивный штамм коронавируса и уже зафиксировано 147 лабораторно подтверждённых случаев. На сегодняшний день большинство случаев инфицирования этим штаммом выявлено в Киеве, Черновцах, Волынской, Одесской и Тернопольской областях.

Кроме того, уже наблюдается дефицит вакцины компании Moderna, и в Киев её начинают свозить из регионов, чтобы обеспечить прививками столичных жителей.

С вакциной Comirnaty производства компаний Pfizer и BioNTech вообще происходят курьёзные вещи. Напомним, что изначально эта вакцина должна была транспортироваться и храниться при сверхнизкой температуре - минус 70 град. Цельсия.  После того как в Харькове пришло в негодность более 9 тыс. доз этой вакцины из-за нарушения температурного режима при её транспортировке, добрые американцы разрешили хранить ей в обычном холодильнике при плюсовой температуре в течение 31 дня. Об этом сообщил Минздрав Украины: «Компания Pfizer подала на согласование в национальных и международных регуляторных органов по охране здоровья запрос на увеличение срока хранения своей антиковидной вакцины, в частности хранения неразбавленного препарата при температуре от + 2 ° C до + 8 ° C в течение месяца, вместо 5 дней». Европейское агентство по лекарственным средствам и Управление по продовольствию и медикаментам США пошли навстречу руководству компании и изменили условия хранения вакцины. Украина тут же последовала их примеру. Следуя этой логике, можно разрешить хранение в холодильниках в течение месяца скоропортящихся продуктов питания.

Кроме того, в компаниях Pfizer и Moderna настаивают на необходимости ревакцинации третьей дозой их вакцин, якобы это значительно повысит иммунитет. Но главное – это принесёт миллиардные прибыли фармацевтическим производителям. Пока главный санитарный врач Украины Игорь Кузин заявил, что «доказательств того, что введение третьей дозы Pfizer или другого препарата повышает эффективность иммунизации, нет. Если рекомендации будут приняты, то тогда украинский Минздрав рассмотрит данный вопрос».

Кстати, эти компании подняли цены на свои вакцины для европейского региона. Pfizer – на 25%, а Moderna – на 10%. Очевидно, это коснётся и Украины.

С 5 августа введены новые правила въезда на Украину. Граждане страны, выехавшие до 4 августа, могут вернуться на родину беспрепятственно. Иностранцы, въезжающие на территорию Украины, должны иметь сертификат о полном курсе прививок или негативный результат ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до въезда. При их отсутствии они обязаны установить на смартфон приложение «Вдома» и отправиться на самоизоляцию либо провести тесты на территории страны. При отказе устанавливать приложение въезд на территорию Украины запрещается. Граждане, въезжающие из России и Индии, должны пройти двухнедельный срок самоизоляции. Такая же самоизоляция предусмотрена для людей, въезжающих на Украину из Крыма и ДНР-ЛНР. В этом можно усмотреть явную «зраду». Все украинские политики наперебой кричат, что Крым и непризнанные республики Донбасса «це Україна», а по факту считают их жителей российскими гражданами.

Власти уже поговаривают о введении на Украине очередного карантина, но согласия в этом вопросе нет. Экономика страны и её граждане просто не выдержат очередного локдауна – закрытия предприятий сферы быта, торговли, заведений общепита, развлекательных центров, ограничений для проезда в транспорте. Новый главный санитарный врач на днях заявил, что ситуация в стране сейчас стабильная, все регионы находятся в «зелёной» зоне и повода для нового локдауна нет. Тем не менее в Киеве уже готовят спецпропуска для проезда в общественном транспорте. А глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Михаил Радуцкий объявил, что в случае ухудшения ситуации работать будут только те школы и учреждения сферы коммунальных услуг, в которых привито 80% персонала.

Всё чаще звучат голоса о запрете выхода на работу людям, не прошедшим вакцинацию от коронавируса. Такие меры уже появляются на региональном уровне. Так, градоначальник Днепра (бывший Днепропетровск) Борис Филатов заявил: «Теперь все мои подчиненные обязаны быть вакцинированными, а если не хотят, то пусть за свои деньги каждую неделю предоставляют справку об отрицательном ПЦР. Или увольняются... Норму об обязательной вакцинации подчиненных я взял у мэрии Нью-Йорка. Потом я посмотрел на Францию: президент Макрон заявил о принудительной вакцинации для медработников и тех, кто хочет ездить в поездах». Инициативу Филатова поддержали мэры Житомира и Тернополя, а остальные пока колеблются.

«Сейчас юридических оснований, чтобы не допускать невакцинированных против коронавирусной болезни людей к работе нет»,

– завил главный санврач Кузин, но его мнение мало интересует украинских градоначальников.

Свежеиспечённый министр здравоохранения Украины заявил, что необходимо  привлекать в сферу здравоохранения инвестиции: «Концессия направлена решить большинство вопросов, в частности за счет частного капитала сохранить социальные функции и одновременно создать возможности для развития медучреждений и их работников».

В рамках подготовки к распродаже медицинских учреждений сейчас разворачивается их банкротство и уничтожение, в том числе и инфекционной службы. Из 500 «ковидных» стационаров в июле 2021 осталось только 257, но и они финансируются недостаточно.

А что же с медиками, которые стоят на передовой борьбы с коронавирусом?

Главный инфекционист Украины профессор Ольга Голубовская пишет, что после отставки прежнего министра здравоохранения Максима Степанова «лучшие инфекционные стационары Украины (а с ними - и инфекционисты, как в своё время эпидемиологи) пойдут под снос, как это и было запланировано ранее. В стране хронических эпидемий они не нужны... Абсолютно не компетентные ни в чем люди, с потолка взявшие тарифы и всю свою (именно - свою, ибо людям она не нужна) реформу вторичного уровня решают нашу с вами судьбу».

Её выводы подтверждают медики со всех концов страны.

Главврач КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний» Светлана Фёдорова рассказывает, что ещё 31 мая Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) лишила финансирования её больницу и отказалась предоставлять учреждению «ковидные пакеты» для лечения больных с COVID-19. «Нам выплатили все задолженности по "ковидным“ пакетам за апрель и за май, а вот на июнь пакет не дали», – рассказывает главный инфекционист Винницкой области Лариса Мороз.

Главврач Херсонской инфекционной больницы Елена Тимченко сообщает: «Нам НСЗУ заплатила за апрель месяц полностью, все, что по договору. За май еще не заплатили... Мы все ждём, мы работаем, принимаем больных. Нам заключили договор только на апрель и май. А за июнь, июль – ничего не слышно». 

Инфекционист из Черновцов Ольга Кобевко, сама переболевшая COVID-19 и вновь вернувшаяся к работе, говорит: «Нам в июне выплатили только за май, за июнь мы еще не получили ковидные средства. Выплатили нам действительно меньше... В больницах есть проблема с расширением кислорода, также есть проблема с персоналом. Потому что многие не хотят работать в красной зоне, как было во время осенней волны».

Во многих больницах медики протестуют, перекрывают дороги, требуют нормального финансирования и прекращения уничтожения лечебных учреждений. В июле акцию протеста проводили медики Валковской центральной районной больницы Харьковской области.

А 5 августа на акцию протеста вышли медработники райцентра Монастыриска Тернопольской области. В больнице собираются сократить 96 сотрудников, а зарплату задерживают уже несколько месяцев. Протестующие перекрыли дорогу Ивано-Франковск – Тернополь с плакатами: «Уничтожению больниц – нет!», «Сокращению медиков – нет!», «Мы не рабы» и «Достойную зарплату медикам». Председатель районного профсоюза работников здравоохранения Виталий Трищук заявил: «Пусть этот позор увидит вся Украина, потому что знаю, что такая ситуация по большинству лечебных учреждениях. Но молчать люди не хотят, потому что у всех есть семьи, дети, коммунальные услуги... Наши основные требования – это достойная заработная плата, а не 4-5 тысяч врачу и медсестре. Полное погашение задолженности и выплаты положенных по закону оздоровительных».

Близится осень, а вместе с ней  не только новая волна заболеваемости СOVID-19, но и волны гриппа и воспаления лёгких, которые тоже уносят жизни и здоровье людей. В условиях планомерного уничтожения доступной медицины на Украине жителям страны можно только искренне посочувствовать…

На заглавном фото: протест медиков в Монастыриске

263
Поставить лайк: 123
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору