Информационно-аналитический портал
ссылка

СOVID-19: на Украине принудительная вакцинация и стремительный рост госпитализации

Увеличить шрифт
А
А
А

Ситуация с заболеваемостью СOVID-19 на Украине ухудшается с каждым днём. По сравнению с первой декадой сентября заболеваемость и уровень госпитализации выросли в четыре раза. Количество ежедневно выявленных случаев заболевания превышает 15 тыс., а 8 октября было зафиксировано 16362 новых случая. Только в воскресенье наступил небольшой спад заболеваемости до 11344 случаев из-за уменьшения количества тестов. Ежедневная госпитализация превышает 3,5 тыс. человек, а количество летальных случаев – 300 за сутки. Сейчас все регионы страны находятся в «жёлтой» зоне, но 15 областей уже соответствуют критериям «оранжевой», а две  области собираются перевести в «красную» зону. 

В Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Луганской, Львовской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях коэффициент заболеваемости, процент госпитализации и занятость кислородных коек соответствуют «оранжевому» уровню. Таковы данные профильного министерства. В реальности правительство не спешит ужесточать карантин. Такое решение должна принять Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, а затем его «спустят» на места. Но люди раздражены непомерным ростом тарифов на коммунальные услуги, низкими зарплатами и пенсиями, поэтому любые ограничения на работу и свободный проезд в общественном транспорте могут вызвать локальные социальные взрывы. А местные власти хотят избираться и дальше.

 

  Акция протеста предпринимателей против локдауна

 

Руководство Украины пытается сделать акцент на вакцинации и разделить людей на две категории – вакцинированных и невакцинированных. Первым будет разрешён свободный доступ в заведения общепита, ТРЦ, магазины, спортзалы, кинотеатры. У вторых будут требовать справку о перенесённом СOVID-19 или ПЦР-тест.

Введены категории граждан, для которых вакцинация является обязательной. К ним относятся сотрудники государственных органов власти, всех учреждений образования от детских садиков до вузов. В планах правительства значилась и обязательная вакцинация для работников общественного транспорта, но пока этот вопрос отложили.

Такое решение пояснил министр здравоохранения Виктор Ляшко: «Почти все, кто попадает в больницу с COVID-19 –невакцинированные. Это решение призвано защитить жизнь и здоровье украинцев и их близких, создав безопасную среду в учебных заведениях и учреждениях». Почему ежедневное увеличение количества привитых людей не уменьшает заболеваемость, глава Минздрава не поясняет. На Украине привито уже более 13,6 млн человек, из них 6,1 млн получили две дозы вакцины.

Главный инфекционист Украины профессор Ольга Голубовская утверждает: «Мы сейчас только входим в этот период, когда появляются новые и новые штаммы... У нас только количество вакцинаций. А дальше? Послушайте, благодаря тому, что СЭС развалили, мы не проводим эпидемиологические исследования, эпидемиологи практически не работают в очагах... У нас самый большой прокол вакцинальной кампании в том, что мы не защитили свои группы риска. Вместо этого начали вакцинировать молодых людей». Профессор считает, что «реально переболело уже 50% населения Украины», а у 33% людей уже есть иммунитет к заболеванию. По её мнению, переболеет 80% людей. «Надо понимать, что и это пройдёт, и мы с вами дальше будем жить», – оптимистично говорит Голубовская.

79
Поставить лайк: 1565
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору