Информационно-аналитический портал
ссылка

Снова шведы под Полтаву едут?

Увеличить шрифт
А
А
А

«Мы считаем очень важным подчеркнуть амбиции ЕС и внести свой вклад в безопасность и суверенитет Украины», – заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист в эфире радиостанции Enkot. Он уточнил, что Стокгольм поддерживает идею создания на Украине военно-тренировочной миссии и готов откомандировать подразделения шведских военнослужащих для помощи ВСУ.

Вмешательство шведов в гражданскую войну на Украине продиктовано желанием навредить России, чтобы ослабить её позиции в Балтийском море. Классик шведской геополитики Рудольф Челлен указывал, что географически Швеция находится в геополитическом треугольнике Россия – Германия – Великобритания. Челлен первым употребил термин «геополитика», столь популярный в наши дни. Он верно предсказал в начале ХХ века геополитический рост Соединённых Штатов и подчёркивал, что Европа должна консолидировать геополитическое пространство от Балкан до Месопотамии, чтобы играть на равных с США.

Это объясняет, почему европейцы всегда поддерживают военные авантюры Вашингтона в Югославии и на Ближнем Востоке. Если европейцы их не поддержат, американцы справятся без них. Поддержав вторжение в Ирак, Югославию, Сирию, европейцы стараются если не возглавить, то хотя бы поучаствовать в реконфигурации ближневосточно-балканского геополитического пространства.

Геополитическая функция Украины для Запада ничем не отличается от геополитической функции Ирака или Сирии. Украина, как и подвергшиеся американской агрессии ближневосточные страны, нужна для укрепления планетарной гегемонии коллективного Запада в качестве плацдарма для военного давления на Россию. Геополитическое движения Европы от Балкан до Месопотамии, то есть от территории бывшей Югославии до современного Ирака, превратило бы Чёрное море и Персидский залив во «внутренние озёра» Европы, оттеснив Россию вглубь евразийского материка и перекрыв ей выход на Ближний Восток.

Теперь понятно, почему Стокгольм не признаёт Крым российским? Потому что российский Крым не позволяет сделать Чёрное море «внутренним озером» НАТО.

Челлен учил, что Швеция должна ориентироваться на более мощные западные страны, родственные ей по цивилизационному и экономическому укладу, в первую очередь на Германию. Географическое положение шведского государства он считал невыгодным из-за его продолговатой формы, что лишало Швецию стратегической глубины и заставляло искать внешней поддержки.

«Как швед, я желаю видеть Германию сильной в качестве оплота против могущественного Востока, угрожающего культуре и государственности моей страны», – писал он в 1915 году в работе «Политические проблемы мировой войны». Шла Первая мировая война, германские войска совершали ужасающие преступления против мирного населения, но Челлена это не трогало. Прибалтику и Польшу он видел в роли кордона, отгораживающего Швецию от России, и в роли шведских агентов влияния, действовавших в ущерб России. Без этого Швеции не достичь контроля над Балтийским морем, уверял Челлен.

Челлен умер в 1922 году, но его концепции живы до сих пор. Современный шведский исследователь Ола Тунандер подчёркивает, что идея Челлена о военном союзе европейских держав предвосхитила появление НАТО. Швеция по-прежнему видит в Германии необходимого союзника на Балтике, а Польшу и Прибалтику – буфером для сдерживания России. Проиграв русским царям битву под Полтавой и множество других сражений, шведы запечатлели в душе отрицательный образ России.

Развал Советского Союза подарил шведам шанс усилить своё геополитическое положение посредством лавирования между центрами силы (США, ЕС) и сговора с националистическими режимами Эстонии, Латвии, Литвы и Украины.

В европейских делах Стокгольм всегда стремился к контролю над Польшей, чьё балтийское побережье было слабым звеном в шведской обороне Балтики. Сегодня Польша основательно взялась за Украину, мы видим военно-политическую ось Варшава – Киев. Стокгольм, верный принципу дружественного нейтралитета, свойственного шведской политике с начала ХХ века, этим доволен. Ему не надо вмешиваться и самому трудиться над упорядочиванием политического расклада сил у западных границ Евразийского экономического союза, поскольку этим и так занимаются Польша и Украина. Под упорядочиванием Швеция понимает создание таких политических, идеологических и экономических условий, которые задержали бы развитие евразийской интеграции постсоветского пространства.

Но для военного и идеологического сопровождения этого процесса Стокгольм готов обозначить своё дозированное присутствие в регионе. Вот чем объясняется готовность шведского министра обороны отправить на Украину шведских вояк. Последний раз в качестве боевой силы они там были во время русско-шведской войны 1700–1721 года.

Примечательно, что  так называемая балтийская ориентация в шведской политике, то есть курс на усиления контроля за восточными рубежами Балтийского региона, на Украине в том числе – это консервативно-империалистическое течение в стиле а-ля XVIII век, когда Швеция грезила господством от норвежских фьордов до лесов Подмосковья. Противоположная ей либеральная доктрина предполагает ориентацию на запад и ставит во главу угла экономическую модернизацию, а не политическую экспансию.

«Естественное положение для Швеции – смотреть на Восток», – провозглашал Челлен. Он был националистом и сторонником шведской экспансии на восточном направлении. Заявление Хультквиста о возможности появления шведов на Украине как раз укладывается в эту идеологическую парадигму.

Приезд некоторого количества шведских военнослужащих кардинально не изменит обстановку в зоне боёв на Донбассе. Такая порционная поддержка ВСУ ставит целью не принести Украине победу в конфликте, а превратить Донбасс в трясину и заманить туда Россию, чтобы там она увязла  экономически, политически, идеологически; чтобы Москва была занята решением гуманитарных проблем донбасского населения и не помышляла об активности на мировой арене.

Параллельно Швеция усиливает взаимодействие с США. В октябре прошли шведско-американские учения с использованием реактивной артиллерии. Впервые самолёт военно-транспортной авиации США приземлился прямо на автомобильное шоссе в Швеции и выгрузил системы залпового огня HIMARS, из которых американские артиллеристы вместе со шведами нанесли  огневой удар по позициям условного противника на востоке. Кто был условным политиком, догадаться легко.

Украину втягивают в опасную игру. Для Стокгольма Украина – дальний полигон, где начинается первый рубеж обороны шведского влияния в Балтийском море. Как и в случае с другими странами, для Швеции Украина тоже не более чем страна-проблема, которую можно использовать как подрывной элемент евразийского пространства. Только Украине и её народу такое отношение добра не  сулит.

Страна-полигон никогда не сможет стать процветающей экономикой. Украине готовят судьбу Афганистана в Восточной Европе. США, НАТО и их шведский союзник стремятся законсервировать нынешнюю ситуацию на Украине, чтобы не позволить её народу жить в мире с самим собой.

230
Поставить лайк: 103
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору