ссылка

Сможет ли Украина пережить зиму – не знает никто

Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине худо-бедно начался отопительный сезон – не во всех городах и не во всех домах, да и батареи чуть тёплые, несмотря на ночные заморозки, тем не менее, правительство победно рапортует – отопительный сезон начат, катастрофы не случилось.

Пока не случилось.

«Газа достаточно – 18,7 миллиарда кубометров в подземных хранилищах. И мы спокойно проходим этот отопительный сезон, спокойно его начинаем. Правительство выполнило поручение Совета национальной безопасности и обороны по обеспечению бесперебойного снабжения газом в течение отопительного сезона, который будет бесперебойным. И убеждён, что газ будет поставляться всем по надлежащим ценам»,

– слишком уверенно объявил в среду, 27 октября, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

И хотя в подземных хранилищах действительно сегодня есть 18,7 млрд кубометров газа, эксперты, в отличие от Шмыгаля, далеко не уверены в том, что отопительный сезон пройдёт бесперебойно. Дело в том, что премьер, назвав общее количество газа, не уточнил, что в это количество входит 4,6 млрд кубов газа, принадлежащего иностранным трейдерам, которые уже объявили, что скоро его заберут. Из оставшегося количества 6 млрд кубов – это буферный газ, необходимый для поддержания давления в ГТС. Ещё 3 млрд – газ «поставщика последней надежды», 2 млрд – газ украинских частных компаний, 3 млрд – газ нерезидентов, именно вот эти три млрд кубов и собирается выкупить «Нафтогаз» для населения. Задача на уровне первого класса – сколько кубометров газа остаётся в результате? При этом Украина уже пообещала замерзающей Молдове газом пособить.

По мнению аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука, как страна проживёт текущий отопительный сезон, зависит от обстоятельств, в частности – от погоды: достаточно двух недель с морозами – и случится настоящая катастрофа.

А эксперт энергорынка Олег Попенко не скрывает, в отличие от премьер-министра, что на весь отопительный сезон газа точно не хватит. Есть два варианта: или покупать дорогой газ на европейских биржах, или каким-то образом заполучить частный газ, который есть в подземных хранилищах, считает эксперт.

Другими словами, проблемы обеспечены, а вот какими эти проблемы будут – большими или катастрофическими – зависит уже от целого ряда факторов.

«Мы пришли к плановой трагедии, и что делать дальше – непонятно»,

– констатировал Юрий Корольчук.

Впрочем, выход есть – обязать на законодательном уровне частные газодобывающие компании продавать государству газ по себестоимости. Однако чем обернётся подобная инициатива, можно только догадываться.

«Попытка экспроприации, планируемая некоторыми депутатами Верховной Рады, приведёт не к улучшению ситуации с запасами газа, а серьёзно подорвёт энергетический баланс и безопасность энергоснабжения. Такая инициатива станет ещё одним сигналом для иностранных инвесторов отказаться от участия в проектах добычи газа на Украине. Кроме того, нерезиденты уже сегодня активно начали выводить газ, который хранился в украинских ПХГ»,

уверен энергетический эксперт Валентин Землянский.

Но решится ли власть на подобный шаг – большой вопрос.

Корольчук же предполагает, что правительство пойдёт по другому пути – воспользуется пандемией и, объявив локдаун, отправит по домам бюджетников, школьников, студентов и всех, кого только можно, прикрутив газ и предприятиям. Ну а населению Украины остаётся только молиться Господу Богу, чтобы он послал Украине тёплую зиму, и считать дни до весны.

448
Поставить лайк: 99
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору