ссылка

Сможет ли Белоруссия усугубить миграционный кризис в Европе?

Сможет ли Белоруссия усугубить миграционный кризис в Европе?
Увеличить шрифт
А
А
А

Противостояние Белоруссии и Евросоюза выходит на новый уровень. Официальный Минск пришёл к выводу о бесперспективности попыток наладить диалог с Брюсселем, а потому перешёл к тактике ответных мер на действия стран Запада. В белорусской столице приняли решение заставить европейских соседей изменить своё отношение к существующему в республике политическому строю, избрав для этого ряд весьма специфических инструментов. Одним из них стал отказ от контроля над нелегальной миграцией и контрабандой на белорусской границе в направлении ЕС. И если проблема незаконного перемещения товаров через границу ни у кого в Евросоюзе сегодня не вызывает особого возмущения, то внезапно увеличившийся поток беженцев с территории Белоруссии поставил некоторые европейские страны на грань истерики.

Александр Лукашенко за прошедшие после президентских выборов в августе 2020 года месяцы неоднократно предупреждал ЕС о том, что в случае продолжения политики давления на страну он покажет Европе, чего она может лишиться. Однако вплоть до введения четвёртого пакета санкций ЕС Минск практически не шёл дальше обещаний, лишь изредка делая точечные уколы в отношении западного бизнеса и чиновников. Последние действия Евросоюза, в том числе и введение секторальных санкций, фактически развязали руки официальному Минску, и обещания Лукашенко стали реализовываться на практике. Польша и Литва принялись сигнализировать о резком росте потока нелегалов из Белоруссии. Вильнюс и вовсе обвинил официальный Минск не просто в отсутствии контроля над границей, но и в пособничестве незаконной миграции. В Минске сегодня уже не скрывают того, что фактически открыли свою границу с ЕС для беженцев.

В частности, ещё в конце мая Лукашенко заявил странам Евросоюза, что ранее «мы останавливали наркотики и мигрантов – теперь будете сами их есть и ловить». После чего литовские пограничники зафиксировали ежедневный рост количества нелегалов, переходящих белорусскую границу. За последующий месяц их стало проникать в Литву ежедневно больше, чем за весь 2020 год (81 задержанный). К июлю каждый день Вильнюс стал сообщать о 100 – 150 задержанных нелегалов, для которых даже пришлось строить палаточные городки на границе. К первой декаде июля мигрантов было задержано уже более 1500, что почти в 20 раз больше, чем в прошлом году. В Вильнюсе сразу же обвинили Минск в ведении гибридной войны против республики, хотя официально предъявить претензии белорусской стороне было сложно – никаких доказательств того, что Белоруссия намеренно открыла границу для мигрантов не было.

6 июля Лукашенко прямо заявил, что не собирается превращать Белоруссию в отстойник для беженцев из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса и других стран и держать их в республике, так как они идут «в просвещённую, тёплую, уютную Европу». По его словам, Минск занимался и продолжит заниматься основными вызовами на границе, «насколько это необходимо, выгодно нашей стране и финансово возможно», и не будет создавать в стране «концлагеря» для беженцев, как того хотели в ЕС. Тем более что Европа сама виновата в потоке мигрантов, так как разрушила их страны и экономики.

Слова белорусского лидера подтвердил и глава МИД республики Владимир Макей, который возложил вину за происходящее на границе на Брюссель. Он завил, что Минск вынужден переориентировать часть средств с мероприятий по обустройству и содержанию пограничной инфраструктуры на сглаживание возможных последствий введенных Западом санкций. По его словам, власти республики не собираются отнимать деньги у народа и бросать их на ненужные проекты, пытаясь защитить Запад, «в то время как против нас предпринимаются соответствующие санкционные действия».

Заявление официального Минска, а также решение белорусских властей заморозить участие в Соглашении с ЕС о реадмиссии (по нему прибывшее из Белоруссии и не получившее в ЕС никакого статуса лицо могло быть отправлено обратно) – всё это стало подтверждением того, что Белоруссия намеренно перестала следить за потоком нелегальных мигрантов через территорию республики в направлении Евросоюза. Более того, на фоне закрытых границ и ограничений для полётов белорусских самолетов над Европой Минск продолжил наращивать авиасообщение со странами Ближнего Востока и Африки. То есть именно на том направлении, откуда сегодня наблюдается самым большой процент беженцев, задерживаемых в Литве и Польше.

Например, в Минск из Багдада самолеты авиакомпаний Iraqi Airways и Fly Baghdad сегодня летают четыре раза в неделю, а из Стамбула – ежедневно. При этом до 10 мая 2021 года из Ирака полеты осуществлялись только два раза в неделю, а в 2020 году и вовсе один. В Литве заявляют, что большинство задержанных на границе с Белоруссией являются беженцами именно из Ирака, которые рассказывают, что прилетели в Минск из Багдада по туристическим визам и решили нелегально попасть в Евросоюз. Схожая ситуация наблюдается и в направлении Польши, где также ежедневно сообщают о мигрантах из стран Ближнего Востока. Правда, польская сторона пока не спешит паниковать, как это делает Литва, где уже позвали на помощь Европейское агентство пограничной и береговой охраны (Frontex), пограничников из Эстонии и Финляндии и даже планируют привлечь к решению проблемы армию, а также построить забор на границе с Белоруссией. Более того, Вильнюс уже обратился за финансовой помощью к ЕС, где заявили, что предоставят её, так как сложившаяся на границе с Белоруссией ситуация является угрозой для всего Европейского союза. Даже Греция, которая, казалось бы, далека от белорусских границ, вызвалась помочь Литве, по всей видимости, рассчитывая тоже получить кусок европейского финансирования.

Сегодня формально у белорусских властей нет никаких обязательств ни перед Польшей, ни перед Литвой, ни перед ЕС, так как все они не признают легитимность существующей власти и не ведут с ней переговоров. После того как Вильнюс решил дать некий статус офису экс-кандидата в президенты и лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, официальный Минск и вовсе может предложить литовцам решать вопрос именно с ней. По сути, Литва при поддержке Брюсселя сама позволила Минску снять с себя ответственность за происходящее на границе.

Однако в сложившейся ситуации есть ряд тонких моментов, которые представляют определенную опасность не только для ЕС, но и для России. В условиях, когда Брюссель не собирается идти на переговоры с Лукашенко, усиление контроля ЕС на границе с Белоруссией может привести к нежелательную эффекту как для Минска, так и для Москвы. Если беженцы не смогут проникать в ЕС через территорию республики, они вполне вероятно развернутся в сторону РФ, где контроль за пересечением границы со стороны Белоруссии отсутствует, а усилий российских пограничников явно будет недостаточно. Уже сегодня стала появляться информация, что в Брянской области начали задерживать десятки нелегалов из стран Ближнего Востока. Вполне вероятно, что подобная тенденция в обозримом будущем сохранится. Мигрантам просто будет некуда двигаться, кроме как в сторону России, так как европейское и украинское направления для них закроют. Оставаться же в Белоруссии им не имеет смысла. Тем более что Минск старается отслеживать всех пребывающих на территорию республики иностранцев и не собирается их оставлять у себя. Ситуация может только усугубится еще и в связи с тем, что в начале июля Александр Лукашенко подписал указ об отмене с 15 июля виз для граждан 73 государств, которые хотят приехать в Белоруссию для вакцинации против коронавирусной инфекции. Правда, в списке стран нет государств, которые сегодня являются главными поставщиками беженцев в ЕС, однако это не означает, что в Минске не расширят его в случае необходимости.

События последних недель, когда о потоке мигрантов из Белоруссии стали говорить на самом высоком уровне в ЕС, свидетельствуют о том, что действия официального Минска возымели определенный эффект. Действия белорусских властей всё больше стали сравнивать с позицией Турции в самый разгар миграционного кризиса в ЕС в 2015-2016 гг. и в 2020 году. Тогда турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не скрываясь шантажировал Евросоюз проблемой беженцев, которые фактически беспрепятственно двигались через территорию его страны в Евросоюз. Рассчитывать на то, что ежедневный поток в сотни беженцев из Белоруссии серьёзно напугает Брюссель, где запросят переговоры с непризнанным Лукашенко, вряд ли стоит. Для руководства ЕС миграционный вопрос на границе с Белоруссией является локальной проблемой, которая будет использована для усиления давления на официальный Минск.

145
Поставить лайк: 30
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору