ссылка

Служба по делам детей: зачем Украине понадобилась восьмая нянька?

Увеличить шрифт
А
А
А

В конце ноября 349 депутатов поддержали проект  обращения Верховной Рады к правительству «относительно создания центрального органа исполнительной власти в сфере защиты прав детей – Государственной службы Украины по делам детей». Деятельность этого органа будет координироваться правительством через министра социальной политики.

Цель проекта  – «создание действенного механизма реализации государственной политики в сфере защиты прав детей путем создания единого координирующего центрального органа исполнительной власти в сфере защиты прав детей».

Постойте, но ведь есть же уполномоченный по правам детей? Оказывается, в июне 2021 года президент Украины Зеленский реформировал эту службу и назначил Дарью Герасимчук  «советником-уполномоченным по правам ребенка и детской реабилитации». При вступлении в должность Дарья  рассказала об основных направлениях в должности уполномоченной по правам детей: «расширение, масштабирование, популяризация опекунства и усыновления, а также своевременного выявления и максимально правильной помощи со стороны государства семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, а ещё качественная детская реабилитация детей с инвалидностью».  На словах всё выглядит замечательно, а на деле растут смертельные случаи с детьми и детский травматизм. Никаких видимых плодов её деятельности, кроме интервью прессе и телевидению, общество не заметило.

…Месяц назад в Луцке умерла восьмилетняя Ульяна, отравившись каштанами. Четверо суток ее 52-летняя мама не обращала внимание на плохое самочувствие дочки, а затем стала лечить «домашними средствами», давая обильное питьё, так как девочка есть уже не могла. Когда обратились в больницу – было уже поздно. 6 декабря сего года мать Ульяны выбросилась из окна и погибла.

В декабре нынешнего года в Харькове женщина задушила своего двухлетнего ребёнка и выбросилась с четвёртого  этажа. Сейчас она находится в больнице. Ей грозит тюремный срок до 15 лет за умышленное убийство если не будут доказаны проблемы со здоровьем из-за которых у женщины пострадала психика.

Всё чаще на Украине матери «сдают в аренду» своих детей, чтобы они занимались попрошайничеством  или даже продают их. Кроме того, детей продают за границу, и речь не о суррогатных матерях – есть спрос, есть и предложение.

Офис Генерального прокурора сообщил, что в 2020 году по фактам насилия над детьми, что повлекло к их смерти, было открыто 259 уголовных дел. В ведомстве даже открыли отдел противодействия насилию в отношении детей.  Бывший детский омбудсмен Николай Кулеба рассказал, что в минувшем году возбудили 410 уголовных дел касательно сексуального насилия над детьми, а за два месяца 2021 года – ещё 70. По данным Совета Европы, каждый пятый ребенок подвергался сексуальному насилию на  Украине.  Многие такие случаи остаются неизвестными.

Сейчас проблемами защиты прав детей занимаются сразу шесть министерств. Плюс Офис президента, при котором трудится на той же ниве советник – уполномоченный. Классическая ситуация, когда «у семи нянек дитя быз глаза»!

На местах защитой детских прав озадачены соответствующие службы при областных государственных администрациях, органы опеки и попечительства по месту жительства. Добавим сюда полицию и прокуратуру и спросим: почему, несмотря на всё это, появилась необходимость ещё и в Государственной службе по правам детей? Не получится ли так, что и её руководство будет рисовать планы и сочинять стратегии, выступать в прессе и по телевидению, а всё останется как есть: в семьях по вине родителей будут  погибать и калечиться дети, подвергаясь самым разным видам насилия?

Есть и другие моменты, очень чувствительные для украинской власти – а как быть с правами тех детей, над которыми восьмой год совершает постоянное насилие украинская армия и привечаемые властью незаконные вооружённые формирования, которые остаются на Донбассе? Как быть с правами тех детей, данные которых внесены в списки сайта «Миротворец»? Как быть с правами девочек и мальчиков, родной язык которых – не украинский, а русский, венгерский, молдавский? Как быть с правами ребятишек, которых в летних лагерях националисты целенаправленно учат ненависти и вражде?

Вряд ли на эти вопросы можно услышать ответы.

Нет у власти и рецептов решения проблем семей с детьми, связанных с безработицей и бедностью (а ведь треть украинских семей, где есть хотя бы один ребёнок и почти две трети многодетных, по данным прошлогоднего исследования института демографии им. Птухи НАН Украины, – бедные!). Это и есть «сложные жизненные обстоятельства», в которых обещала «максимально правильную помощь от государства» детский омбудсмен Герасимчук. Теперь она обещает, что Государственная служба по делам детей станет самой главной среди «нянек» – центральным органом исполнительной власти, а результатом её деятельности будет мониторинг неблагополучных семей и предоставление «реальной помощи» в сложных жизненных обстоятельствах. Хорошо, что уже не обещает «максимально правильной»… Кроме того, новая структура станет поддерживать семейные формы воспитания и развивать социальные услуги для детей. То есть семи «нянек», которые этим заняты сейчас, мало, понадобилась восьмая?

133
Поставить лайк: 144
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: серию терактов на Запорожье готовили уголовники по заданию СБУ и ГУР

Зрады и перемоги: война с Пушкиным, могилизация и призывы ехать на хутор

В Европу или на хутор? Власти рекомендуют валить

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Зрады и перемоги: Кокаиновый вояж Зеленского и «новый порядок» в Херсоне

Южный фронт: На Кинбурнской косе уничтожены диверсанты ВСУ

Зрады и перемоги: куда эвакуируют Киев?

Зрады и перемоги: социология намалевала 88% оптимистов на Украине

Зрады и перемоги: украинская арифметика для «геев и джентльменов»

https://odnarodyna.org/article/sluzhba-po-delam-detey-zachem-ukraine-ponadobilas-vosmaya-nyanka