ссылка

Следком РФ: Расследование преступлений ВСУ в Мариуполе продолжается

На заглавном фото: глава СК РФ А.И. Бастрыкин на совещании штаба по расследовании преступлений киевского режима
Увеличить шрифт
А
А
А

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин прибыл в Мариуполь для проведения оперативного совещания штаба по расследованию преступлений, которые были совершены украинскими формированиями в отношении мирного населения и российских военнослужащих на территории ДНР, ЛНР и Украины, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

В совещании приняли участие первый заместитель главы Следкома Э. В. Кабурнеев, врид зампредседателя Следкома К. Е. Корпусов, и. о. руководителя Главного управления криминалистики СК РФ А. И. Сазонов и другие официальные лица, в том числе сотрудники следственных органов Следственного комитета России.

Участники оперативного совещания обсудили результаты расследований преступлений киевского режима и определили дальнейшие меры по организации работы.

Председателю Следственного комитета РФ было доложено о результатах расследования преступлений украинских националистов и отмечено, что с предыдущего совещания штаба в органы республик Донбасса направлено 21 уголовное дело. Всего же в прокуратуру передано 101 уголовное дело, из которых 74 дела по фактам убийств мирных жителей, а 27 дел по фактам преднамеренных обстрелов гражданской инфраструктуры.

Всего к уголовной ответственности привлечены 134 военнослужащих Вооружённых сил Украины, которые были задержаны в ходе специальной военной операции, среди них 25 офицеров, 17 сержантов и 92 рядовых ВСУ.

Пресс-служба Следственного комитета России рассказывает об одном преступлении, совершённом в марте 2022 года в Мариуполе старшим лейтенантом Олегом Колмычевским (37-й мотопехотный батальон «Запорожье» 56-й отдельной мотопехотной бригады).

Рядовые ВСУ несколько раз докладывали Колмычевскому, что мимо их позиций проходят мирные жители Мариуполя, и каждый раз старший лейтенант требовал убить всех, кто проходит мимо, несмотря на то, что у людей не было никакого оружия. Всего по его приказу было убито восемь человек, чья вина заключалась только в том, что они прошли мимо украинских позиций.

Это преступление является типичным для украинских военнослужащих, которые находились в Мариуполе в марте – апреле текущего года. И таких преступлений были десятки.

Александр Бастрыкин напомнил всем участникам совещания: нельзя допустить безнаказанности преступных действий украинской армии в отношении мирного населения, украинские военные должны понести наказания за все совершённые преступления. И не только за преступления в отношении мирных жителей, но и за тот ущерб, который был причинён обстрелами ВСУ гражданской инфраструктуры.

«Следствием продолжается работа по установлению ущерба, причиненного в результате обстрелов представителями ВФУ объектов гражданской инфраструктуры населенных пунктов ДНР и ЛНР. Экспертами ведомства производится оценка повреждённых зданий и сооружений. Стоимость этих объектов превышает 560 миллиардов рублей, и для их восстановления потребуется не менее 211 миллиардов рублей»,

– говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

На данный момент самыми разрушенными городами Донбасса считаются Мариуполь, Северодонецк и Рубежное. По оценкам специалистов Следственного комитета Российской Федерации, на их восстановление необходимо будет не менее 180 миллиардов рублей. Однако работа по подсчёту причинённого ущерба не завершена, сегодня уже готовы четыре тысячи оценочных экспертиз по разрушенным населённым пунктам Донбасса, и работа продолжается. Эксперты работают в Кировске, Счастье, Лисичанске и Стаханове. На очереди – Алчевск, Первомайск и другие города и посёлки Донбасса.

В связи с вхождением в состав Российской Федерации республик Донбасса, а также Запорожской и Херсонской областей началось формирование органов Следственного комитета, которые получат статус следственных управлений по субъектам России.

По словам главы Следственного комитета, для создания управлений СК в новых регионах России туда будут направлены самые опытные и энергичные следователи. Все четыре новых управления Следственного комитета будут сформированы в самое ближайшее время, отметил Александр Бастрыкин.

Также в ходе совещания обсуждался вопрос оказания гуманитарной помощи и эвакуации детей, пострадавших в результате преступных действий украинских боевиков. Было подчёркнуто, что работа в этом направлении продолжается. А всем нуждающимся оказывается своевременная и необходимая помощь со стороны ведомственных образовательных учреждений.

В ходе визита в Мариуполь председатель Следкома побывал в восстановленном российскими строителями здании филармонии, где осмотрел помещения, подготовленные для проведения судебных процессов по преступлениям киевского режима и украинских военнослужащих.

На заглавном фото: глава СК РФ А.И. Бастрыкин на совещании штаба по расследовании преступлений киевского режима

66
Поставить лайк: 172
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/sledkom-rf-rassledovanie-prestupleniy-vsu-v-mariupole-prodolzhaetsya