Информационно-аналитический портал
ссылка

«Синопсис» Гизеля утверждал идею единого народа

«Синопсис» Гизеля утверждал идею единого народа
Увеличить шрифт
А
А
А

«Синопсис» архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля является одной из самых известных книг по общерусской истории, изданной в XVII веке.

Примечательно, что ее автор уделил особое внимание идее исторического единства Малороссии и Великороссии, общерусской государственности. В частности, Киев в составе Москвы он называл «искони вечной скипетроносных прародителей отчиной».

К моменту первого издания «Синопсиса» (1674 год) малороссийские земли были лишь недавно отвоеваны царём Алексеем Михайловичем у Речи Посполитой, и их будущий статус представлялся гадательным. До вечного мира 1686 года оставалось ещё много лет, поляки в любой момент могли взять реванш. Поэтому, публикуя свое сочинение, противное польским взглядам на малороссийский вопрос, Иннокентий Гизель очень рисковал. Не приходится сомневаться, что его ждали бы гонения в случае возвращения поляков в Киев.

По своей сути «Синопсис» выражал идею большинства православного духовенства Речи Посполитой, столкнувшегося с религиозным гнётом поляков, активно насаждавших католичество и униатство. Для православных возвращение Малороссии в состав русского государства (Московского царства) было безусловным благом. Некоторые из них, как Афанасий Филиппович, заплатили за свои взгляды головой. Тем существеннее то, что Москва отстояла малороссийские земли Левобережья, которые стали органичной частью будущей империи.

В переводе с греческого слово «синопсис» означает «обзор». Согласно длинному и витиеватому названию, книга претендовала на изложение всех событий общерусской истории от глубокой древности до середины XVII столетия. Безусловно, «Синопсис» не может быть капитальным научным трудом в понимании современности. Эта книга имеет многие недостатки своего времени, включая изрядное включение в исторические события мифов и домыслов. Вместе с тем она достаточно подробно и достоверно излагает те события русской истории, которые были близки ей по времени.

 О том влиянии, которое книга оказала не только на современников, но и на потомков, говорит количество переизданий. В общей сложности их было 25, последнее – в 1861 году.

Прежде чем обратится непосредственно к самому труду, стоит сказать несколько слов о его авторе.

Портрет Иннокентия Гизеля
Портрет Иннокентия Гизеля

Судьба Иннокентия Гизеля не совсем типична для своего времени. 

Дело в том, что по рождению этот человек был немцем из Пруссии (Кёнигсберг) и в юности придерживался протестантских взглядов. История его переезда в Речь Посполитую покрыта тайной. Известно лишь, что, поселившись в Киеве, он принял православие и монашество.

Протестанты не признают монашество, поэтому можно говорить о том, что религиозные взгляды Гизеля претерпели существенные изменения. Более того, он стал активным проповедником православия в Малороссии.

На новой Родине Гизель много и основательно учился. Сначала он закончил Киево-Могилянскую коллегию, потом – Львовскую иезуитскую коллегию. Любопытно, что митрополит Пётр Могила не побоялся отправить новообращенного протестанта в католическое учебное заведение. Очевидно, что сомнений в крепости веры Гизеля у него не было.

Появление Гизеля в Речи Посполитой припало на сложнейшую эпоху существования этого государства. В 1648 году началось казачье восстание под руководством Богдана Хмельницкого, которое переросло в целую череду внутренних и внешних войн. В результате московско-польской войны 1654–1667 гг. Левобережье Малороссии оказалось под властью московских царей. Гизель приветствовал эти события. Одновременно удачно складывалась его духовная карьера. В 1648 году он стал ректором Киево-Могилянской коллегии, а в 1656 году возглавил Киево-Печерскую лавру.

В 1654 году Гизель встречался в Смоленске с царем Алексеем Михайловичем. Это положило начало их длительной переписке.

Будучи горячим сторонником Москвы, Гизель тем не менее выступал за определённую независимость Киевской митрополии. Вероятнее всего, он обращал внимание на то, что просвещение в среде московского духовенства оставляло желать лучшего, а Киев оставался главным средоточием православной учёности. Кроме того, судя по Синопсису, Гизель отдавал этому городу предпочтение в качестве колыбели русской цивилизации.

Помимо «Синопсиса», написанного в 1674 году, Гизель также известен своими богословскими сочинениями. В 1669 году он написал трактат «Мир человека с Богом», в котором изложил свои взгляды на суть такого духовного таинства, как исповедь. Кроме того, он выступил против католиков в сочинении «О истинной вере». Эти книги были неоднозначно восприняты московским патриархатом, поскольку содержали в себе скрытую апологетику католицизму. 

Возглавляя Киево-Печерскую лавру, Гизель оживил работу местной типографии. В частности, он дважды переиздавал хронику своей обители – «Киево-Печерский патерик».

Иннокентий Гизель умер 18 ноября 1683 года и был похоронен в Успенском соборе Печерского монастыря. Он так и не дожил до Вечного мира 1686 года, навсегда закрепившего Киев и Малороссию за Московским царством. Будучи весьма просвещённым человеком своего времени, Гизель оставил после себя многих учеников, среди которых были Епифаний Славинецкий, Лазарь Баранович, Антоний Радивилловский и другие. Он по праву может считаться одним из столпов православия не только в Речи Посполитой, но и в Московском государстве.

Иллюстрации Синопсиса
Иллюстрации Синопсиса

Чем же примечателен «Синопсис» Иннокентия Гизеля?

Во-первых, он утверждал идею единого «славено-российского» народа. Таким образом, Гизель не разделял русских на отличных друг от друга малоросов и великоросов, а подчеркивал их единое происхождение и общую историю.

Во-вторых, автор попытался подробно изложить все известные ему исторические факты касательно древнерусской и современной ему истории. К сожалению, будучи верующим человеком, он внёс в свой труд не имеющие никакой исторической ценности религиозные домыслы, утверждающие происхождение русского народа от легендарного Мосоха, сына Ноя.

В-третьих, именно Гизель стал автором идеи о том, что варяги, пришедшие на Русь при Рюрике, были славянского происхождения. Позже эта идея была развита русскими историками-антинорманистами Ломоносовым и Иловайским.

В-четвертых, архимандрит включил в свое сочинение статью «О свободѣ или волности Славенской», в которую внес свои рассуждения о характере русского народа и его вольнолюбии.

В-пятых, Гизель был сторонником непрерывности русской правящей династии. Московских царей он прямо называл преемниками Ярослава Мудрого и Владимира Святого.

В своем сочинении Гизель чётко разделял русских и противостоявших им печенегов, половцев, татар и других степных народов.

При всём своём общерусском характере, труд Гизеля преимущественно разбирает историю Малороссии. В нём достаточно много упоминаний об исторических событиях в Киеве и его окрестностях. Таким образом, он сосредотачивает своё внимание на местной истории.

В общей сложности труд имеет 110 глав. Из них 63 посвящены домонгольской истории Киева.

Переиздание «Синопсиса» 1823 года
Переиздание «Синопсиса» 1823 года

«Синопсис» Иннокентия Гизеля на долгие годы стал главным историческим сочинением по русской истории.

Представляет ли «Синопсис» исторический интерес сегодня? Безусловно, ибо читатель имеет возможность взглянуть на события того времени глазами образованного человека XVII столетия.

То внимание, которое Гизель уделял малороссийской истории, в настоящий момент позволяет украинским националистам по-своему интерпретировать его труд. При этом ими вовсе игнорируется его концепция единого русского народа. На первый план выходят разногласия архимандрита с московским духовенством и киевским воеводой, выпячиваются малозначительные факты его биографии.

Безусловно, уже в XVIII веке Гизеля существенно превзошли Ломоносов, Татищев и Щербатов, которые создали подлинно исторические труды, строго основанные на исторических документах. Вместе с тем все они, как и историки XIX века, обязательно упоминали «Синопсис» в качестве одного из своих источников.

«Синопсис» был и остаётся книгой своего времени. Вместе с тем он проложил дорогу другим, более совершенным трудам. Иннокентию Гизелю должно быть отведено достойное место в пантеоне первых русских историков. Он это заслужил.

201
Поставить лайк: 818
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/sinopsis-gizelya-utverzhdal-ideyu-edinogo-naroda