ссылка

Shūkan Gendai: Украина несётся в пропасть

Увеличить шрифт
А
А
А

«Украинская армия постепенно оказывается загнанной в угол. Сегодня поступает всё больше информации о том, что благодаря эффективной работе российской ПВО и особенно систем РЭБ, которые «считывают» и «выключают» БПЛА ВСУ, их эффективность резко снизилась. Большой урон наносит украинцам российская артиллерия. В рядах ВСУ большие потери. А разрекламированные американские артиллерийские системы и РСЗО HIMARS пока ситуацию на боле боя в пользу Украины не решили. Тем временем в иностранных СМИ появляется всё больше сообщений о больших трудностях, испытываемых украинской армией. Вообще же показательно, что в западных СМИ в последнее время новостей о развитии ситуации на Украине становится всё меньше»,

сообщает японский еженедельный журнал Shūkan Gendai.

По мнению издания, перспективы боевых действий для Украины всё чаще и чаще оцениваются пессимистично, несмотря на то что правительство Соединённых Штатов продолжает оказывать этой стране масштабную военную помощь. Впрочем, и в самих США нет оптимизма по этому поводу. Так, на сайте CNN от 29 июля была опубликована статья, в которой американские эксперты утверждали, что никакие поставки новых вооружений на Украину не изменят кардинально ход военного конфликта. При этом все они утверждали, что Запад больше не уверен в способности Украины вернуть утраченные территории.

Украина же, со своей стороны, настойчиво пытается убедить коллективный Запад в том, что военную и финансовую помощь необходимо наращивать чуть ли не день ото дня. А по поводу поставок Украине РСЗО HIMARS в Киеве и вовсе заявили, что это было выгодно Вашингтону, который заботился не о помощи Украине, а преследовал свои собственные цели.

«Министр обороны Украины Резников даже договорился до того, что целью поставок Америкой Украине РСЗО HIMARS, оказывается, была не собственно помощь ВСУ, а лишь «раскрытие тактико-технических данных и возможностей новейших российских систем ПВО и ПРО»,

– цитирует издание газету New York Times от 23 июля.

Как бы то ни было, но военный бюджет Украины на самом деле начинает иссякать, поскольку эта страна несёт колоссальные расходы, подчёркивает Shūkan Gendai. Если в феврале Украина потратила на военные расходы 250 миллионов долларов,  то в мае уже 3,3 миллиарда долларов, и расходы растут с каждым следующим месяцем, тогда как желание коллективного Запада помогать Украине, наоборот, падает. И хотя Киев уже сократил расходы по всем другим статьям до минимума, ввёл вновь НДС и импортные тарифы, приостановленные в феврале, но денег на ведение войны от этого больше не стало. Есть ещё последний вариант – повысить налоги бизнесу, но это наверняка ударит по и без того умирающей украинской экономике, отмечает издание.

«Центральный банк Украины стал последней соломинкой в ситуации, когда украинские власти отчаянно хотят получить средства на ведение военных действий против России – он купил государственных облигаций на сумму 7,7 миллиарда долларов, что фактически вынудило его напечатать огромное количество денег.

Уровень инфляции в Украине превысил 20%, что вдвое больше, чем до февраля, и министр финансов предупредил –  дальнейшее печатание денег приведёт к гиперинфляции, что смертельно опасно для экономики страны»,

– пишет автор статьи Кадзухико Фудзи, главный аналитик НИИ экономики, промышленности и торговли при Министерстве экономики и промышленности Японии, бывший глава японской экономической разведки.

Он отмечает, что загнанное в угол украинское правительство начало использовать валютные резервы для финансирования военных расходов: только в июне было потрачено на военные цели около 9% валютных резервов.

И хотя НБУ снизил обменный курс гривны по отношению к доллару США на 25%, это вряд ли поможет сохранить валютные резервы, которые скоро будут истощены окончательно, уверен аналитик.

Единственной украинской победой можно считать достигнутое соглашение с Западом об отсрочке выплаты основного долга и процентов по гособлигациям после первого августа на два года. Это соглашение спасло Украину от расходов в шесть миллиардов долларов, однако на самом деле эта сумма меньше месячного дефицита украинского бюджета, который составляет девять миллиардов долларов. Может быть, поэтому рейтинговое агентство Fitch Ratings объявило о начале на Украине «процесса, похожего на дефолт». Финансовый кризис в этой стране продолжается, а экономика может рухнуть в любой день, не сомневается автор.

«На Украине уверяют, что возобновление экспорта зерна будет приносить около 800 миллионов долларов доходов каждый месяц. Однако никакой уверенности в этом нет. И даже если это произойдёт, то украинские финансы, несущиеся в пропасть, это не спасёт. Президент Зеленский и другие руководители украинского правительства не скрывают свой воинственный настрой, но рано или поздно они не смогут покрывать расходы страны на военный конфликт с Россией. Неужели только тогда в Киеве задумаются о необходимости садиться за стол переговоров с Москвой?»

– недоумевает Shūkan Gendai.

177
Поставить лайк: 259
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору