ссылка

Штурм Верховной Рады не удался – депутаты сбежали

Увеличить шрифт
А
А
А

Во вторник, 25 января, под зданием Верховной Рады Украины состоялся очередной митинг предпринимателей всё с тем же требованием – не принимать законодательно положения о принудительной обязательной фискализации всего бизнеса и введении кассовых аппаратов. Несмотря на то, что закон уже действует, а кассовые аппараты купили многие предприниматели.

Участники митинга установили сцену прямо напротив здания Верховной Рады, чтобы было удобнее транслировать свои требования. Но на этот раз предприниматели были настроены не так дружелюбно, как обычно, и в ходе митинга произошли множественные столкновения с правоохранителями, которые составляли протоколы о нарушениях. Были и пострадавшие с двух сторон.

Впрочем, сначала всё было достаточно мирно – представители малого бизнеса провели сбор у здания Верховной Рады, а потом прошлись маршем по центру Киева. К тому моменту все подходы к правительственным зданиям были уже перекрыты, поэтому протест развернулся и вернулся к парламенту. Митингующие всего-то и требовали, чтобы к ним вышли депутаты и выслушали требования. Однако «слуги народа» решили не выходить – подумаешь, народ. Игнорирование этой просьбы и стало переломным моментом в ходе протеста – люди решили сами прийти к депутатам. Вот только силовики не согласились с подобной инициативой и применили против участников акции слезоточивый газ, а затем решили взять штурмом сцену, однако не вышло. В ответ предприниматели пообещали захватить здание украинского парламента и предупредили, что дают всего 15 минут для того, чтобы все желающие депутаты покинули стены «дома под куполом», потом будет поздно.

Вполне вероятно, что «слуги народа» слега испугались – двери Верховной Рады срочно закрылись на металлические засовы, а к зданию стала подъезжать помощь – автобусы с силовиками. Так что штурм Верховной Рады не удался – засовы надёжно оградили депутатов от разъярённого народа. После нескольких неудачных попыток открыть двери, толпа стала отступать под натиском силовиков.
Внутри же здания парламента оставались только полицейские и журналисты – все депутаты благоразумно скрылись через подземный ход, который уже не раз их (и не только их) выручал.

«Полицейские составили на двух человеках админпротоколы за нарушение правопорядка на акции в Киеве. Два участника провоцировали конфликт в толпе и не реагировали на требования правоохранителей прекратить противоправные действия. За злостное неповиновение законному требованию работников полиции на нарушителей составлены административные протоколы по ст. 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях»,

сообщили в пресс-службе полиции Киева.

Правонарушителям могут грозить штрафы, общественные работы, лишение свободы на срок до двух месяцев с вычетом 20% заработка, либо административный арест на срок до 15 суток. А были бы это оголтелые националисты – им бы не грозило ровным счётом ничего.

По оценкам журналистов, в митинге принимали участие десятки тысяч рассерженных предпринимателей. Около пяти часов вечера на месте, где шумел митинг и кипели страсти, снова было тихо – разочарованные люди разошлись, однако обещали вернуться с новыми силами и устроить новую бессрочную акцию протеста уже на следующий день.

Прошедшая акция никак не повлияла на действие закона о фискализации малого и среднего бизнеса. Глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что подавляющее большинство предпринимателей на данный момент уже установили себе кассовые аппараты, поэтому никто ничего отменять не будет.

«Мы стоим на позиции – никаких уступок. Мы требуем, чтобы власть пересмотрела вопрос, чтобы приняла законопроект 5866-1 или пусть уходит в отставку. Они уничтожают украинский бизнес и Украину в целом. Власть уйдёт, рано или поздно. И мы сделаем всё, чтобы она ушла как можно раньше»,

прокомментировал события глава движения «SaveФОП» Сергей Доротич.

Однако власть уходить не собирается, несмотря на постоянные протесты малого бизнеса под стенами парламента. По иронии судьбы, большинство протестующих на президентских и парламентских выборах голосовало именно за эту власть. Поверили сладким обещаниям, хотя, казалось бы, кому как не предпринимателям быть подозрительными?

729
Поставить лайк: 386
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору